Блог о здоровом образе жизни: фитнес, красота, уход за телом.
Список опасных и безопасных консервантов
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.
Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.
Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это не Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд.
Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР" (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка
Вредное
действие
Пищевая добавка
Вредное
действие
Пищевая добавка
Вредное
действие
Пищевая добавка
Вредное
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173
О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П
Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270
О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей
Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ
INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 – Е-299)
Код
Название
Примечания
Е-200
Сорбиновая кислота
Может вызывать кожные реакции.
Е-209**
Пара-гидроксибензойной кислоты
гептиловый эфир
Е-210
Бензойная кислота
Может провоцировать приступы астмы
Е-213**
Бензоат кальция
Е-214**
Пара-гидроксибензойной кислоты
этиловый эфир
Запрещен в ряде стран
Е-215**
Пара-гидроксибензойной кислоты
этилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран
Е-216*
Пара-гидроксйбензойной кислоты
пропиловый эфир
Запрещен в России
Е-217*
Пара-гидроксибензойной кислоты
пропилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран
Е-218**
Пара-гидроксибензойной кислоты
метиловый эфир
Возможны кожные аллергические реакции
Е-219**
Пара-гидроксибензойной кислоты
метилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран
Е-220
Диоксид серы
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221
Сульфит натрия
Е-225**
Сульфит калия
Е-226**
Сульфит кальция
Запрещен в ряде стран
Е-227**
Гидросульфит кальция
Запрещен в ряде стран
Е-228**
Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**
Бифенил, дифенил
Запрещен в ряде стран
Е-231**
Ортофенилфенол
Запрещен в ряде стран
Е-232**
Ортофенилфенол натрия
Е-233**
Тиабендазол
Запрещен в ряде стран
Е-234
Низин
Е-235
Натамицин (пимарицин)
Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236
Муравьиная кислота
Запрещен в ряде стран
Е-237**
Формиат натрия
Запрещен в ряде стран
Е-238**
Формиат капьция
Запрещен в ряде стран
Е-239
Гексаметилентетрамин
Запрещен в ряде стран
Е-240*
Формальдегид
Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241**
Гваяковая смола
Е-249
Нитрит калия
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**
Нитрат калия
Во многих странах на его
использование наложены ограничения
Е-261
Ацетат калия
Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262
Ацетаты натрия ацетат натрия,
гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**
Ацетат кальция
Е-264**
Ацетат аммония
Может вызывать тошноту
Е-281**
Пропионат натрия
Может вызывать мигрень
Е-282**
Пропионат кальция
То же
Е-283**
Пропионат калия
То же
Е-284
Борная кислота
Е-285
Тетраборат натрия (бура)
Е-296
Яблочная (малоновая) кислота
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297
Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)
Код
Название
Примечания
Е-620
Глутаминовая кислота. Заменитель
соли
Не рекомендуется использовать в
детском питании
Е-621
Глутамат натрия однозамещенный
Запрещен к использованию в
детском питании
Е-622**
Глутамат калия однозамещенный
Может вызывать тошноту, понос,
колики
Е-625**
Глутамат магния
Е-627
Гуанилат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в
детском питании
Е-629**
5-гуанилат кальция
Е-630
Инозиновая кислота
Е-631
Инозинат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в
детском питании
Е-635**
5-рибонуклеотиды натрия
двузамещенные
Запрещен в ряде стран
Красители (Е-100 – Е-199)
Код
Название
Примечания
Е-100
Куркумины
Е-102
Тартразин
Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103**
Алканет, алканин
Е-104
Желтый хинолиновый
Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107**
Желтый 2 G
При астме применять с осторожностью
Е-110
Желтый «солнечный закат» FCF,
оранжево-желтый S
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120
Кошениль; карминовая кислота; кармины
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121*
Цитрусовый красный 2
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122
Азорубин, кармуазин
Запрещен в ряде стран.
!Е-123*
Амарант
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый
красный А
Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125**
Понсо, пунцовый SX
Е-127**
Эритрозин
Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128**
Красный 2G
Запрещен в ряде стран.
Е-129
Красный очаровательный АС
Канцероген. Запрещен в ряде
стран
Е-131
Синий патентованный V
Запрещен в ряде стран
Е-132
Индиготин, индигокармин
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции
Запрещен в Норвегии
Е-133
Синий блестящий FCF
Запрещен в ряде стран
Е-142
Зеленый S
Запрещен в ряде стран
Е-151
Черный блестящий BN, черный PN
Запрещен в ряде стран
Е-153**
Уголь растительный
Запрещен в США
Е-154**
Коричневый FK
Запрещен в США
Е-155**
Коричневый НТ
Запрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин
Запрещен в ряде стран
E-160d**
Ликопин
Е-166**
Сандаловое дерево
Е-173**
Алюминий
Запрещен в ряде стран
Е-174**
Серебро
Запрещен в ряде стран
Е-175**
Золото
Запрещен в ряде стран
Е-180**
Рубиновый литол ВК
Запрещен в ряде стран
Е-181
Танины пищевые
Е-182**
Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 – Е-199)
Код
Название
Примечания
Е-900
Диметилполисилоксан
Е-901
Пчелиный воск, белый и желтый
Возможны аллергические реакции
Е-902
Воск свечной
То же
Е-903
Воск карнаубский
Добывается из вида пальм,
растущих в Африке
Е-904
Шеллак
Добывается из насекомых.
Возможны аллергические реакции
Е-905а
Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b
Вазелин
Е-905c
Парафин
Е-906**
Бензойная смола
Е-908**
Воск рисовых отрубей
Е-909**
Спермацетовый воск
Е-910**
Восковые эфиры
Е-911**
Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912
Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**
Ланолин
Е-914
Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916
Кальция йодат
Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917
Калия йодат
То же
Е-918**
Оксиды азота
Е-919**
Нитрозил хлорид
E-920
L- цистеин
Е-922**
Персульфат калия
Е-923**
Персульфат аммония
Е-924а-b**
Бромат кальция, натрия
Запрещен в России!
Е-925**
Хлор
Е-926**
Лиоксид хлора
Канцероген
Е-927b
Карбамид
Е-928
Пероксид бензоила
Е-929**
Перекись ацетона
Е-930
Пероксид кальция
Е-938#
Аргон
Е-939#
Гелий
E-940
Дихлордифторметан хладон-12
Е-941
Азот
Е-942*
Диазомонооксид
Е-943а*
Бутан
Е-943b**
Изобутан
Е-944*
Пропан
Е-945*
Хлопентафторэтан
Е-946**
Октафторциклобутан
Е-948
Кислород
Е-950
Ацесульфам калия
Е-951
Аспартам Заменитель сахара
Огромное количество побочных эффектов
Е-952
Цикламовая кислота и ее натриевые,
калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Запрещен
в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953
Изомальтит
Е-954
Сахарин и eго натриевые, калиевые и
кальциевые соли
Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**
Тауматин
Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959**
Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958
Глицирризин
Е-965
Мальтит мальтитный сироп
Е-966
Лактит
Е-967
Ксилит
Вызывает каменно-почечную
болезнь у лабораторных животных
Е-999
Экстракт Квиллайи
Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
1. Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.
2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.
3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.
4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.
5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.
6. 6.Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.6
Список опасных и безопасных консервантов: 1 комментарий
Кто придумал использовать АЛЛЮМИНИЙ и другую гадость в качестве добавок??? Совсем головы у пищевиков нету!!!!
Кто придумал использовать АЛЛЮМИНИЙ и другую гадость в качестве добавок??? Совсем головы у пищевиков нету!!!!