Главная » https://simptomer.ru/analytics/819-professionalnye-zabolevaniya-kak-trudovaya-deyatelnost-ukhudshaet-zdorove » Профессиональные заболевания: как трудовая деятельность ухудшает здоровье?

Профессиональные заболевания: как трудовая деятельность ухудшает здоровье?

Изображение для публикации не задано

23 мая 2017 года состоялся открытый вебинар для профессионалов в области «Охраны труда», на тему «Основы предупреждения профессиональной заболеваемости».

Основные понятия

  • Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание человека, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности
  • Источники профессиональных заболеваний — рабочие места с вредными и опасными условиями труда, обусловленными вредными и опасными производственными факторами.

В процессе своей трудовой деятельности человек подвергается воздействию факторов производственной среды.

Трудовая деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой.

Факторы производственной среды подразделяются на вредные и опасные.

Факторы производственной среды

Опасным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или к другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредным производственным фактором называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности.

Основные мероприятия по предупреждению профессиональной заболеваемости заключаются в:

  1. нормализации условий труда;
  2. сокращении времени контакта с вредными производственными факторами;
  3. использовании средств индивидуальной защиты;
  4. проведении специфических и общеукрепляющих лечебно-профилактических мероприятий;
  5. проведении медицинских осмотров при приеме на работу и периодически в течение работы.

Обеспечение пространственного разделения организма работника и неблагоприятных факторов производственной среды эффективно достигается с помощью средств индивидуальной защиты.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить за счет собственных средств проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам, в соответствии с медицинскими рекомендациями, с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка за время прохождения указанных медицинских осмотров.

При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведения обследований работодатель ОБЯЗАН не допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей (статья 76 Трудового кодекса Российской Федерации).

Порядок осуществления медицинских осмотров регламентируют следующие документы:

  • СанПиН 2.2.0.555-96. «Гигиенические требования к условиям труда женщин»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825 «Об утверждении Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательных профилактических прививок»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. № 877 «Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров».
  • Приказ Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. №555 «О совершенствовании медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств»

Читайте также:

  • Кто должен проходить психиатрическое освидетельствование

Осмотры (обследования) проводятся лечебно-профилактическими организациями, имеющими соответствующую лицензию и сертификат.

Осмотры (обследования) проводятся в целях предупреждения заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда, а также для профессионального отбора на соответствие медицинских противопоказаний той или иной профессии

  • Периодичность осмотров не реже одного раза в 2 года.
  • Лица моложе 21 года периодические осмотры проходят ежегодно.
  • Список работников, подлежащих медицинским осмотрам, определяется территориальными центрами Роспотребнадзора совместно с работодателями и профсоюзными или иными общественными организациями (по цехам, профессиям, опасным вредным веществам и производственным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.
  • Работники, занятые непосредственным управлением различными видами транспортных средств (автомобильным, городским, электрическим, воздушным, речным, морским, железнодорожным), проходят осмотры по спискам профессий, утвержденных соответствующим Министерствами.
  • Работодатель обязан обеспечить лиц, направляемых на предварительные медицинские осмотры, бланками направлений, куда вносятся результаты медицинских обследований и заключение о возможности выполнения по состоянию здоровья поручаемой им работы.

Нормы и условия выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты

(статья 222 Трудового кодекса Российской Федерации).

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются в соответствии с постановлением Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

Правила выдачи лечебно-профилактического питания

Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н утвержден Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно- профилактического питания

Обеспечение лечебно-профилактическим питанием «привязано» не к вредным производственным факторам (химической, биологической, радиационной природы), как в случае обеспечения молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а к конкретным производствам, профессиям и должностям.

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;

б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

Лечебно-профилактическое питание не выдается:

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска;
  • в дни служебных командировок
  • в дни учебы с отрывом от производства
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена
  • в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

Санитарно-бытовое обеспечение работников регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации и СНиП 2.09.04-87. «Административные и бытовые здания», СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» и рядом отраслевых нормативных документов.

В целях исполнения вышеуказанных требований в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

В состав санитарно-бытовых помещений входят:

  • гардеробные
  • душевые
  • умывальные
  • уборные
  • комнаты гигиены женщин
  • места для размещения полудушей
  • сауны
  • устройства питьевого водоснабжения
  • помещения для обогрева или охлаждения
  • обработки, хранения и выдачи спецодежды, стирки ее и др.

Скачать презентацию

Читайте также

  • Новое в охране труда в 2018 году в России
  • График проверок трудовой инспекции на 2018 год
  • ГО и ЧС на предприятии – с чего начать 2018
  • Билеты по охране труда для руководителей и специалистов с ответами
  • Форма 1-Т (условия труда) в 2017-2018 году
  • План мероприятий по охране труда на 2018 год – образец
  • Проверочные листы ГИТ по охране труда