Главная » https://simptomer.ru/analytics/968-mify-i-pravda-ob-operatsii-lasik » Лазерная коррекция LASIK: мифы и правда об операции

Лазерная коррекция LASIK: мифы и правда об операции

Лазерная коррекция LASIK: мифы и правда об операции

Семь мифов о лазерной коррекции зрения 

Офтальмологи шутят, что их пациенты делятся на два типа: на тех, кто сделал лазерную коррекцию и счастлив, и тех, кто очень хочет, но боится.

Сегодня в гостях у «Комсомолки» — ведущий офтальмохирург иркутской клиники «МедСтандарт» Вячеслав Бурий, который уже более 15 лет возвращает пациентам ясность зрения. Кому, как не ему развенчать самые распространенные мифы, которые уже сложились вокруг лазерной коррекции зрения и рассказать нашим читателям о том, как обстоят дела на самом деле? Итак…

Миф первый. Лазерная коррекция подходит только для избавления от близорукости

– Это не так. Лазерная коррекция зрения методом OPTILASIK, применяемая в нашей клинике, может теперь исправлять высокую степень не только близорукости, но также дальнозоркости и астигматизма. OPTILASIK позволяет достигнуть лучшего результата по сравнению со стандартной методикой LASIK.

Миф второй. Лазерная коррекция зрения опасна для здоровья

– Это не так. Современный метод лазерной коррекции зрения малотравматичен и уже через два часа после операции пациент сможет отправиться домой, а на следующий день увидеть мир совсем другими глазами. Операция проходит безболезненно под местной анестезией, неприятные ощущения после нее минимальны. Причём, как правило, они могут быть преодолены с помощью простых методов, например, глазных капель.

Миф третий. Результат операции непредсказуем, зрение может ухудшиться

– Это предсказуемо. После проведения углубленного диагностического обследования врач сможет спрогнозировать, удастся ли достичь стопроцентного (или выше) зрения или нет, и если нет, то объяснит по каким причинам. Комплекс исследований занимает около 1,5-2 часов, обязательное условие: не носить мягкие контактные линзы 2 недели (жёсткие – 6 недель) до диагностического обследования. Результаты лазерной коррекции зрения не меняются с годами при отсутствии других заболеваний глаз, но многим после 45 лет требуются очки для чтения, независимо от того, была у них лазерная коррекция зрения или нет.

Миф третий: Придётся брать отпуск или больничный

– Лазерная коррекция зрения не нарушает привычного образа жизни. Для её проведения не требуется брать отпуск или больничный на работе, в клинике придётся провести несколько часов. Сама операция занимает около 20 минут на оба глаза. Уже через 30-40 минут пациент будет видеть значительно лучше, чем до операции. Офтальмолог будет осматривать пациента через один час, затем на следующий день. В дальнейшем контрольные осмотры проводятся по назначению врача. Если пациент соблюдает рекомендации врача, то сможет работать, в том числе с компьютером и заниматься спортом уже через два дня. Окончательно зрение восстанавливается в течение 3-5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей глаза.

Миф четвертый. Мне операцию делать нельзя, потому что я часто моргаю

– Это очень распространённый страх. Но надо иметь в виду, что это обстоятельство преодолимо. Специальные капли устраняют рефлекс моргания, а держатель век сохраняет Ваши глаза открытыми. Существует высокотехнологичный трекер, который следит за движением глаз во время процедуры. Трекер оценивает движения глаз 400 раз в секунду и прекращает лазерное воздействие при его смещении.

Миф пятый. С моей близорукостью никакой лазер не справится

– Современная технология OPTILASIK, которую применяют в клинике «МедСтандарт», позволяет корректировать близорукость: до -14.0 диоптрий; астигматизм: от -6.0 до +5.0; дальнозоркость: до +6.0.

Миф шестой. Это очень дорого!

– Это уже просто устаревшая информация. Сейчас лазерная коррекция зрения не является новинкой. И, скажем так, оплатить её можно иркутянину со средней зарплатой. За два года на линзы у вас уйдет столько же.

«Комсомольская правда — Иркутск»

Решилась!

В начале мая одна из коллег-очкариков сделала операцию, я у неё начала узнавать все подробности о процессе восстановления и окончательно поняла, что все мои знания о лазерной коррекции зрения не верны. Девушка делала операцию в клинике «Визион» (г. Пермь), поэтому я сначала пошла именно в эту клинику. Кроме того, на тот момент была акция: платная консультация 500 рублей плюс 25000 рублей за операцию.

Я выяснила, что «Визион» проводит лазерную коррекцию только в будни, могут выписать больничный лист, срок больничного от 3 до 14 дней, кроме того, нужно сдать анализ крови.

Однако, на операцию в «Визионе» я так и не решилась, так как точно не знала, сколько меня продержат на больничном, а мое начальство не очень хорошо относится к сотрудникам, которые ходят на больничный, да и работы, как всегда, было много. Стала через интернет искать другие клиники, которые проводят лазерную коррекцию зрения и нашла клинику «Медлайф» (г. Пермь), причем стоимость тоже по акции была даже немного ниже, чем в «Визионе». Консультация бесплатно!

Я подумала, что ничего не теряю, сходила на консультацию, которую вела врач-офтальмолог Митрофанова Юлия Вячеславовна. Для себя, когда шла на прием, решила, что единственный вариант для меня совместить операцию и работу — это делать операцию в пятницу 09.06.2017, а дальше выходные и праздник День города/День России. Меня проконсультировали, я узнала все этапы, выяснила, что этот врач много лет тому назад тоже делала лазерную коррекцию зрения, правда в Москве, так как в то время её еще не проводили в Перми, и очень была рада результату.

Кроме того, сдавать анализ крови нет смысла, так как операция бескровная (видимо в «Визионе» для больничного анализ крови заставляют сдавать).

А тут еще мне предложили сделать операцию аккурат в пятницу 09.06.2017. Медлайф вообще делает лазерную коррекцию только по пятницам, по субботам послеоперационная бесплатная консультация. Больничные листы не выдает, т.к. для этого должна быть специальная лицензия, которой у них нет, в отличие от «Визиона». На саму операцию лицензия есть, я проверяла, даже посмотрела документы по квалификации врача-хирурга.

В общем, звезды сошлись как надо, отступать некуда, позади Москва. Я решилась! Стоимость лазерной коррекции зрения в итоге составила 21 900 руб. Операцию делал Кашковский Максим Леонидович.

Пришла

Настал день Х. Я до последнего момента не верила, что пойду на операцию, даже когда оказалась уже в холле больницы. Было очень страшно! В день операции с собой нужно принести солнцезащитные очки без диоптрий, так как первую ночь нужно спать в них и только на спине (думала, будет очень не удобно, ошибалась, удалось нормально выспаться). Также надо взять 2 вида капель для глаз (Левофлоксацин и Офтан Дексаметазон), которые вы будете капать в течение восстановительного периода.

Восстановительный период 3-7 дней, полное восстановление проходит в течение месяца.

Итак, зашла я в холл больницы, там скучали несколько таких же счастливчиков-очкариков. Скоро подошла моя очередь. Сначала врач закапал анестезирующие капли в глаза. Минут через 5 меня направили в операционную, села в специальное кресло, знала, что следующий этап — это установка распорок на глаза (по научному «векорасширители», они удерживают веки от непроизвольных морганий).

Знакомые говорили, что это самое неприятное в лазерной коррекции зрения, я же никаких болевых ощущений не испытала, распорки были поставлены удачно и я немного успокоилась, но не тут-то было!

Теперь нужно было смотреть на светящуюся точку, чтобы отцентровать положение глаза. Дальше специальным прибором (микрокератомом) срезается лоскут из поверхностных слоев роговичной ткани и затем отгибается. Вот этот этап стал для меня самым неприятным и даже болезненным (болевые ощущения на уровне как поцарапать руку или укол в вену).

Я очень испугалась, когда мне начали делать срез, тем более точно знала, что режут именно глаз, а не то, что мне это просто кажется!

Дальше зрение почти исчезло. Такое ощущение, что ты сквозь какой-то тоннель изнутри себя смотришь. Срез лоскута из верхней роговичной ткани делается для того, чтобы открыть лазерному лучу доступ к более глубоким слоям роговицы. Луч лазера испаряет часть роговицы, формируя ее новую поверхность. Дальше лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена — собственного вещества роговицы.

Наложения швов не требуется. Восстановление эпителия по краю лоскута происходит самостоятельно. После завершения лазерной коррекции зрения роговица промывается при помощи специального раствора и в глаз закапывают противовоспалительные капли.

Первый глаз готов!

Дело за вторым, от этого меня снова бросило в пот, т.к. снова нужно отрезать лоскут от родного организма. Я собралась с духом, сделала над собой усилие и вот, мне уже починили второй глаз! Ура, теперь можно надевать солнечные очки и домой! Продолжительность операции составила примерно минут 15.

После коррекции

Я вышла из кабинета в холл, меня там уже встречал муж, села на стул и тут почувствовала, как снижается давление. Словно какую-то жилочку выдернули. Попросила крепкого чая с сахаром, мне это всегда помогает для восстановления. Немного полежала на кровати в палате, пришла в себя. Всё-таки я очень впечатлительная, сама себя напугала спецэффектами, особенно разрезом!

Врачи рекомендуют сразу после лазерной коррекции зрения не садиться за руль, лучше вызвать такси или попросить кого-нибудь довезти до дома. Я боялась, что после того, как анестезия отойдет, будут болевые ощущения, слезы из глаз (моя коллега-очкарик говорила, что у неё слезы градом лились, как будто от горького лука).

У меня же никаких слез не было, боли тоже. Уже сразу после операции стала видеть вдаль.

На следующий день пришла на консультацию, врач, который делал операцию, сказал, что процесс восстановления идет хорошо. Если все будет в порядке, то на повторную платную консультацию через 3 дня можно не приходить.

Меня же достаточно долго преследовала сухость глаза, а капать капли для устранения сухости врач не разрешил. Потом еще было нечеткое зрение: то очень хорошо вижу, то как-то мутновато, и так продолжалось в течение 1,5 месяцев, но потом всё окончательно восстановилось.

Рекомендации

Наверное, особенно девушкам, чтобы решиться на лазерную коррекцию зрения нужно знать рекомендации до и после операции. Для вас я их прикладываю (взяла из своего направления). Итак, перед операцией:

Не пользоваться контактными линзами за 7 дней (чтобы роговица глаза не было повреждена);Не пользоваться средствами косметики и макияжа за 1 день (вот это тяжело выдержать, хочется быть красивой каждый день);Не употреблять алкоголь не менее чем за 48 часов (это уже гораздо проще выдержать нам девчонкам, в отличие от парней);Накануне операции тщательно вымыть голову и лицо (про это могли и не писать);

После операции:

Не допускать резких движений глазами, веки закрывать спокойно не сжимая (побаивалась, вдруг не справлюсь, но всё получилось);Лицо протирать салфеткой, смоченной кипяченой водой, водопроводная вода не должна попадать в глаза (это чтобы не занести инфекцию и не травмировать глаз);Первую ночь спать на спине (тяжело, но можно);На следующий день прийти на прием к врачу;Не водить автомобиль в течение 3-х дней (для автолюбителей, наверное, сложно это выдержать);Не трогать глаза в течение 3-х дней с момента операции;Не употреблять газированные и спиртные напитки в течение 10 дней с момента операции (вот это очень сурово, хочется снять стресс);Не умываться и не мыть голову в течение 3-х дней (для девушек это катастрофа, но мне врач после осмотра разрешил мыть волосы, не наклоняя головы уже через день после лазерной коррекции);Не посещать сауну, баню, бассейн в течение месяца;Не наносить косметику на глаза и веки в течение 7 дней после операции (тяжело выполнить, но мне опять повезло, врач разрешил краситься уже на 5 сутки, всё зависит от индивидуальных особенностей восстановления);Не поднимать грузы более 10 кг в течение месяца;Нельзя быть беременной и беременеть в течение 3-х месяцев (этим я хотела развенчать миф о том, что после операции нельзя длительное время беременеть, аж 1 год, как утверждают некоторые товарищи);

Подвожу итоги лазерной коррекции зрения. Я очень довольна, что решилась на операцию и теперь всё вижу без очков! На самом деле, это стоит того, чтобы немного потерпеть.

Согласно правилу данного блога, приведу два «фу» (минуса):

  • После 45 лет, большинству людей в связи с естественным старением организма и связанного с этим развитием старческой дальнозоркости потребуются очки для чтения, так как лазерная коррекция не может повлиять на этот процесс. Жаль конечно, хотелось бы вообще больше не носить очки;
  • 15 минут страха и вы уже в сообществе видящих!

Автор отзыва Вероника