Булгур – вкусно, полезно, быстро

Булгур – крупа, которую очень любят в восточных странах, из нее готовят вкусные гарниры к мясу, рыбе, овощам.
Булгур – это обычная пшеница, которую собрали в период ее молочной зрелости, высушили, очистили и измельчили и пропарили. Эта крупа по внешнему виду очень напоминает кукурузу. Во время варки зерна увеличиваются в 3 раза.
Содержание:
Немного истории
В Европу продукт завезли магрибские купцы. За счет того, что пшеницу мелко дробят, перед употреблением ее почти не нужно варить. Эти свойства крупы позволяли брать ее в долгие путешествия, где для приготовления пищи всегда не хватало воды и не было подходящих условий.
Булгур получают из обычной пшеницы, существует несколько типов помола:
- Тонкая фракция: ее используют для приготовления хлеба, кексов, пирогов, печенья. Крупа придает выпечке ореховый привкус, изделия хрустят.
- Средняя фракция: ее используют для приготовления салатов, гарниров, легких закусок и супов.
- Грубая фракция: ее используют для приготовления плова.
Булгур известен человечеству уже около 4 тысяч лет. В Армении, Индии его используют наравне с рисом.
На Кипре из этой крупы готовят свадебный плов.
Табуле – древний салат из булгура, который состоит из крупы и мелко порезанной петрушки. В салат также можно добавлять лук, помидоры, специи и пряности. Заправлять блюдо нужно оливковым маслом с лимонным соком.
Полезные свойства крупы
Химический состав булгура:
- Вода.
- Зола.
- Жиры.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Белки.
- Моносахариды.
- Дисахариды.
Витамины:
- Бета-каротин (витамин А).
- Тиамин (витамин В1).
- Рибофлавин (витамин В2).
- Пантотеновая кислота (витамин В5).
- Пиридоксин (витамин В6).
- Фолиевая кислота.
- Токоферол (витамин Е).
- Витамин К.
- Витамин РР.
- Холин.
Макроэлементы и микроэлементы:
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Железо.
- Фосфор.
- Селен.
- Марганец.
- Медь.
- Цинк.
Булгур, по сути, – это пшеница, именно поэтому в этой крупе есть все полезные свойства пшеничного зерна. Аналог булгура – ячка, которую делают по аналогичному рецепту из ячменя, но не пропаривают.
Именно пропаривание дарит крупе неповторимый аромат и вкус. Булгур усваивается организмом даже лучше, чем цельные зерна пшеницы. Его рекомендуется употреблять:
- Тем, кто хочет похудеть.
- Людям с нарушенным обменом веществ.
- Больным сахарным диабетом.
Регулярное употребление булгура способствует существенному укреплению стенок сосудов, а также сердечной мышцы.
Незаменимым качеством булгура является то, что он содержит мало углеводов, но в нем есть все те питательные вещества, микроэлементы и витамины, что и в необработанной пшенице.
Булгур отлично насыщает, надолго заряжает энергией, от него не поправляются.
Эта крупа оказывает благотворное влияние на нервную систему, питает волосы и кожу.
Булгур – источник фосфора, содержание которого превышает количество макроэлемента во многих других зерновых культурах.
Лизин, который содержится в крупе, дарит булгуру антибактериальные свойства.
Крупа хорошо переваривается, организм полностью ее усваивает. Поэтому булгур рекомендуется употреблять в пищу людям, которые ведут активный образ жизни.
Клетчатка, которой богата крупа, отлично чистит кишечник от токсических отложений, которые собираются там на протяжении жизни. В результате все вредные вещества выходят из организма, а все полезные поступают беспрепятственно в кровь.
Еще одно уникальное свойство булгура: насыщая организм, он медленно преобразуется в глюкозу, в результате чего ЖКТ работает в нормальном режиме за счет одновременного расщепления жиров и снижения уровня сахара в крови.
Булгур в кулинарии
Для гарниров и супов крупу обычно обжаривают в сливочном масле, это дарит блюду потрясающий ореховый аромат.
Можно использовать оливковое, топленое масло или даже подсолнечное, но именно в сочетании со сливочным маслом крупа приобретает свой неповторимый аромат и цвет. Булгур является отличной заменой таким гарнирам, как рис и картофель. Крупу нельзя промывать.
Эту крупу можно использовать даже для приготовления десертов. Булгур хорош еще и тем, что его можно использовать как самостоятельное блюдо.
В армянской кухне булгур используют для приготовления долмы – голубцов. Вместо капусты берут листья винограда, а вместо мясного фарша – булгур, фасоль с луком, морковь и чечевица.
Как правильно готовить булгур
Традиционный способ приготовления:
- Нужно залить крупу кипящей водой (1:2).
- Кастрюлю укутать полотенцем и оставить на час.
- Так крупа получается очень рассыпчатой.
Также можно готовить крупу в микроволновке. Важно выбрать подходящую емкость, так как зерна увеличиваются в 2-3 раза в процессе приготовления.
В этом случае воды необходимо взять немного меньше, чем в пропорции 1:2.
Затем нужно поставить крупу в микроволновку на 2-3 минуты. После этого булгур необходимо оставить в кастрюле с закрытой крышкой на минут 15, чтобы он «дошел».
Отлично справляются с приготовлением булгура мультиварки. Можно использовать режим «Каша» или «Гречка».
Можно применить следующий рецепт:
- В режиме «Выпечка» нужно обжарить крупу на сливочном масле.
- Добавить кипящую воду, посолить.
- Готовить булгур в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
- Затем включить мультиварку на режим «Подогрев» еще на 7-10 минут.
Булгур в косметологии
Полезные свойства этой крупы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии:
- Скрабы для лица и тела.
- Вместе с разнообразными маслами булгур используется для массажа проблемных зон.
- Каша с медом и яйцом – эффективная маска для лица, которая оказывает омолаживающее действие, замедляя процессы старения.
Противопоказания
Булгур нельзя употреблять людям, организм которых не воспринимает глютен.
Кроме того, крупу не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ, особенно в периоды обострения.
Поскольку булгур – продукт высококалорийный, нужно знать меру, иначе все лишнее обязательно отложится на талии и бедрах.
Если есть аллергия на злаковые, употреблять этот продукт также не рекомендуется.
Врачи не рекомендуют употреблять булгур при наличии каких-либо воспалительных процессов в организме.
Детям крупу можно начинать кушать с 1,5 лет.
С чем не стоит сочетать булгур
Продукт не рекомендуется сочетать с картофелем, яйцами, капустой и свеклой. Также не нужно злоупотреблять с сухофруктами в процессе приготовления выпечки с булгуром, это может спровоцировать вздутие живота и метеоризм.
Повара не рекомендуют сочетать продукт с эстрагоном, так как эта пряность перебивает ореховый привкус и делает блюдо горьким.