Продукты с низким содержанием калорий

Низкокалорийные продукты

Что такое низкокалорийные продукты? Очевидно, что наименование подразумевает те продукты, в которых отмечается низкий уровень калорий. Однако какой показательно считать низким, а какой – нет? Попробуем в этом разобраться.

В соответствии с наиболее распространенным мнением к низкокалорийным относятся те продукты, в которых на 100 г приходится менее сотни килокалорий. Но встречается и отнесение к низкокалорийным таких продуктов, как зефир с пастилой, а также сельдерей. А ведь у них существенно отличается показатель калорийности. Выходит, что понятие «низкокалорийный» весьма относительно.

Тем, кто считает количество потребляемых калорий, должно быть известно, что энергетическая ценность любого продукта определяется в расчете на 100 г. Следовательно, на упаковке (обертке, коробке, иной таре) будет указано количество калорий, содержащихся именно в 100 граммах продукта. Поэтому это важно учитывать.

Самые сытные и низкокалорийные

К самым сытным продуктам относятся те, в которых содержится белок в чистом виде. Но такие продукты, как правило, не имеют какого-либо выраженного вкуса. Тем не менее, их список включает в себя:

  • морепродукты;
  • куриную грудку (либо индюшачью);
  • нежирный творог (до 2%);
  • натуральный йогурт, в котором напрочь отсутствуют наполнители и добавки;
  • яичный белок;
  • обезжиренный кефир

Полезные и низкокалорийные

гранатК данному типу низкокалорийных продуктов следует, разумеется, отнести фрукты и овощи, которые богаты витаминами, пищевыми волокнами, а также минеральными веществами. Все входящие в этот список продукты можно условно разделить на несколько групп. Итак:

а) продукты, борющиеся с процессами преждевременного старения.

Здесь следует назвать красный виноград, гранат, красную капусту (в ней и вовсе содержится 22 ккал), красный лук, помидоры и салатную зелень.

б) продукты, способствующие выведению лишней жидкости из организма.

К ним относятся сельдерей, укроп и петрушка, огурцы, базилик.

в) продукты, ускоряющие вещественный обмен.

Речь идет обо всех существующих видах капусты, о тушеных грибах, о свежих и замороженных ягодах, грейпфрутах, ананасах, апельсинах и яблоках (зеленых).

Общий перечень низкокалорийных продуктов

Здесь также можно выделить сразу несколько подгрупп:

  • богатые сложными углеводами продукты;

зерновые культурыЭто практически все зерновые: гречка отварная, рис коричневый, макароны ржаные, чечевица, бобы и пшено.

  • насыщенные белками продукты;

Это, прежде всего, рыба и морепродукты: хек, минтай, треска, кальмары, креветки, омары, мидии. Также в эту группу включены куриные грудки, кроличье мясо, нежирные йогурты и творог.

  • самые низкокалорийные;

Речь идет о таких продуктах, в которых содержится не более 40 килокалорий. Это сельдерей, свежие помидоры, огурцы, любая капуста, шампиньоны, редис.

Вкусные и низкокалорийные

Завершая рассматривать низкокалорийные продукты, хотелось бы обратить внимание на те из них, которые при малом содержании калорий все же являются вкусными:

- виноград;

- бананы;

- хурма;

- манго;

- груши;

- вино сухое;

- томатный сок;

- дыни и арбузы;

- папайя;

- ананасы;

- практически все ягоды.

Как видим, перечень низкокалорийных продуктов включает в себя и те, которые наверняка придутся по вкусу каждому из нас. По этой причине даже строгий подсчет калорий позволяет наслаждаться любимыми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.