Что такое низкокалорийные продукты? Очевидно, что наименование подразумевает те продукты, в которых отмечается низкий уровень калорий. Однако какой показательно считать низким, а какой – нет? Попробуем в этом разобраться.
В соответствии с наиболее распространенным мнением к низкокалорийным относятся те продукты, в которых на 100 г приходится менее сотни килокалорий. Но встречается и отнесение к низкокалорийным таких продуктов, как зефир с пастилой, а также сельдерей. А ведь у них существенно отличается показатель калорийности. Выходит, что понятие «низкокалорийный» весьма относительно.
Тем, кто считает количество потребляемых калорий, должно быть известно, что энергетическая ценность любого продукта определяется в расчете на 100 г. Следовательно, на упаковке (обертке, коробке, иной таре) будет указано количество калорий, содержащихся именно в 100 граммах продукта. Поэтому это важно учитывать.
Содержание:
Самые сытные и низкокалорийные
К самым сытным продуктам относятся те, в которых содержится белок в чистом виде. Но такие продукты, как правило, не имеют какого-либо выраженного вкуса. Тем не менее, их список включает в себя:
- морепродукты;
- куриную грудку (либо индюшачью);
- нежирный творог (до 2%);
- натуральный йогурт, в котором напрочь отсутствуют наполнители и добавки;
- яичный белок;
- обезжиренный кефир
Полезные и низкокалорийные
К данному типу низкокалорийных продуктов следует, разумеется, отнести фрукты и овощи, которые богаты витаминами, пищевыми волокнами, а также минеральными веществами. Все входящие в этот список продукты можно условно разделить на несколько групп. Итак:
а) продукты, борющиеся с процессами преждевременного старения.
Здесь следует назвать красный виноград, гранат, красную капусту (в ней и вовсе содержится 22 ккал), красный лук, помидоры и салатную зелень.
б) продукты, способствующие выведению лишней жидкости из организма.
К ним относятся сельдерей, укроп и петрушка, огурцы, базилик.
в) продукты, ускоряющие вещественный обмен.
Речь идет обо всех существующих видах капусты, о тушеных грибах, о свежих и замороженных ягодах, грейпфрутах, ананасах, апельсинах и яблоках (зеленых).
Общий перечень низкокалорийных продуктов
Здесь также можно выделить сразу несколько подгрупп:
- богатые сложными углеводами продукты;
Это практически все зерновые: гречка отварная, рис коричневый, макароны ржаные, чечевица, бобы и пшено.
- насыщенные белками продукты;
Это, прежде всего, рыба и морепродукты: хек, минтай, треска, кальмары, креветки, омары, мидии. Также в эту группу включены куриные грудки, кроличье мясо, нежирные йогурты и творог.
- самые низкокалорийные;
Речь идет о таких продуктах, в которых содержится не более 40 килокалорий. Это сельдерей, свежие помидоры, огурцы, любая капуста, шампиньоны, редис.
Вкусные и низкокалорийные
Завершая рассматривать низкокалорийные продукты, хотелось бы обратить внимание на те из них, которые при малом содержании калорий все же являются вкусными:
- виноград;
- бананы;
- хурма;
- манго;
- груши;
- вино сухое;
- томатный сок;
- дыни и арбузы;
- папайя;
- ананасы;
- практически все ягоды.
Как видим, перечень низкокалорийных продуктов включает в себя и те, которые наверняка придутся по вкусу каждому из нас. По этой причине даже строгий подсчет калорий позволяет наслаждаться любимыми продуктами.