Стол номер 5: принципы, особенности, важные моменты

Все о диете Стол №5.

Диеты нужны не только для снижения веса. Они показаны также и при некоторых заболеваниях. А какими особенностями отличается стол номер 5? Что это за диета, каковы основные её принципы?

Кому стоит соблюдать диету: показания

Любая лечебная диета имеет свои показания. А в каких случаях может быть эффективным стол номер 5?

  • цирроз печени;
  • хронический гепатит;
  • острый гепатит на стадии выздоровления (вне обострения);
  • хронический холецистит;
  • острый холецистит вне обострения или на стадии выздоровления;
  • желчнокаменная болезнь.

Основные характеристики диеты

Стол № 5

Стол номер пять был разработан доктором Мануилом Исааковичем Певзнером специально для тех, кто страдает от заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Такая диета позволяет улучшить отток желчи, разгрузить печень и ускорить процесс выздоровления. При этом организм получает всё, что нужно.

Вот основные характеристики данной диеты:

  1. Полноценная калорийность. Так, суточный объём калорий составляет примерно 2400-2800. А именно столько требуется для нормальной работы организма.
  2. Белки и углеводы поступают в нормальных количествах (снижение суточного объёма минимально), так что при соблюдении данной диеты вполне можно вести нормальный и активный образ жизни, мышечная активность и мозговая деятельность страдать не будут.
  3. Ограничение жиров. Жиры – это большая нагрузка на печень.
  4. Ограничение холестерина. Он тоже сильно нагружает печень.
  5. Жареные блюда тоже исключаются, они для пищеварения совсем не полезны.
  6. Употребляется большое количество овощей.
  7. Сбалансированный и разнообразный рацион. Это позволяет избежать дефицита тех или иных веществ.
  8. Пищеварительная система не нагружается, благодаря чему пищеварение улучшается, а шлаки выводятся.

Принципы диеты

Данная диета имеет несколько основных принципов:

  • Особое внимание нужно уделить способу приготовления. Так, допустимы варка, выпекание в духовке, тушение, приготовление на пару. Жарить ничего нельзя, от копчёных продуктов тоже следует отказаться. Некоторые грубые продукты нужно измельчать перед подачей (к таковым относятся жилистое мясо, а также свежие твёрдые овощи).
  • Количество соли нужно сократить до минимального. Так, в сутки разрешается употребить не более 5-10 граммов (1 чайная ложка или 1 столовая без горки). Но учитывайте всю соль, а не только ту, которая добавляется непосредственно перед употреблением.
  • Холодная еда запрещена, так как она трудно переваривается и усваивается. От чрезмерно горячих блюд стоит отказаться по той же причине. Лучше всего употреблять тёплые продукты или комнатной температуры.
  • Часы и столовые приборы

    Придерживайтесь принципа дробного питания. Лучше употребляйте пищу 5-6 раз в день, но объём одной порции при этом сократите до 150-250 граммов.

  • Следует соблюдать определённый интервал между приёмами пищи. Оптимальный вариант – 2-3 часа. Такие промежутки позволяют нормализовать пищеварение и не испытывать чувство голода.
  • Если возникло чувство голода, не стоит его терпеть, так как это вредно для органов пищеварения (вырабатывается желудочный сок). Слегка перекусите, съешьте овощ или фрукт.
  • В день выпивайте не менее 1,5-2 литров жидкости.

Что можно?

Перечислим продукты, употребление которых предполагает стол номер 5:

  1. Супы. Их употреблять нужно в любом случае. Разрешены щи, гороховый суп, свекольник, вегетарианские супы с крупами, протёртыми овощами, фруктовые супчики или молочные. В блюда можно добавлять макаронные изделия. Заправить суп можно сметаной (не более 10 граммов).
  2. Крупы в любом виде: каши, суфле, пловы (но только не с мясом), запеканки, супы. Разрешены такие крупы, как рис, манка, овсянка, гречка.
  3. Из мяса разрешено: крольчатина, говядина, индейка, телятина. Можно готовить мясо на пару или отваривать (грубое филе лучше измельчать), также разрешено употреблять всевозможные тефтели, котлеты, мясные суфле, фрикадельки, кнели, пельмени и другие блюда.
  4. Рыба тоже разрешена, но нежирных сортов: минтай, судак, тунец, хек и другие. Можно рыбку отваривать или готовить на пару, запекать лучше только после варки. Разрешены различные блюда: котлеты, суфле, пюре, запеканки и так далее. Но лучше потребление такого продукта ограничить до трёх раз в неделю.
  5. Морепродукты (мидии, креветки, устрицы) тоже можно употреблять, но в ограниченных количествах (раз или два в неделю и не более 100-150 граммов на порцию).
  6. Хлеб: ржаной, отрубной, подсушенный.
  7. Выпечка: галетное печенье, сухой бисквит, несдобные булочки.
  8. Овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, пекинская капуста, болгарский перец. Лучше всё обрабатывать термически или протирать, но можно делать салаты.
  9. Кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, нежирный творог, сметана (не более ложки в день), сыр фета (в минимальных количествах).
  10. Фрукты: бананы, яблоки (некислые и спелые), гранаты.
  11. Можно есть сухофрукты.
  12. Яйца тоже можно, но предпочтительнее белки и в виде омлетов.
  13. Сладости: пастила, зефир, мармелад.
  14. Также разрешено в небольших количествах растительное или сливочное масло.
  15. Напитки: слабый чай, кисели, некислые соки и морсы, компоты из сухофруктов, отвары.

Что нельзя?

Бокалы с напитками

Стол номер 5 подразумевает запрет на следующие продукты:

  • Крепкие бульоны.
  • Напитки: алкоголь, кофе, какао, газированные напитки.
  • Крупы: ячневая, кукурузная, чечевичная, кукурузная.
  • Мясо: субпродукты, свинина.
  • Рыба: жирные сорта, икра.
  • Любые консервы.
  • Сдобная выпечка, свежий хлеб.
  • Жирные молочные продукты.
  • Овощи: редис, редька, лук, чеснок, белокочанная капуста, баклажаны.
  • Почти все ягоды и фрукты.
  • Жареные или отварные яйца.
  • Острые и жирные соусы.
  • Копчёное, жареное, маринованное.
  • Шоколад, жирные кремы.

Рецепты

Такая диета, как стол номер 5, может быть разнообразной, если готовить разные блюда. Вот несколько рецептов:

  1. Белковый омлет с овощами. Потребуется: 2 яичных белка, 30 граммов кабачка, 30 граммов моркови, 50 мл молока. Овощи очистите и натрите на тёрке, слегка потушите на воде, затем влейте молоко. Добавьте белки и соль, а также немного зелени, всё взбейте, перелейте в форму для выпекания и отправьте в духовку на 20 минут. Готово.
  2. Творожный пудинг. Ингредиенты: 100 граммов творога, 1 белок, по одной столовой ложке сахара и манной крупы, немного кураги, 50 мл молока. Творог взбейте с молоком, сахаром, белком и  манкой. Курагу залейте кипятком на 15 минут, порежьте, добавьте в творожную массу. Переложите всё в форму и выпекайте 15-20 минут.

Отзывы

Стол номер 5 многим помог избавиться от болезней, об этом говорят многочисленные отзывы. А есть и такие, которым диета помогла похудеть. Соблюдать режим несложно, питание может быть разнообразным, а блюда – вкусными.

Пусть диета поможет улучшить вам здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.