Диеты нужны не только для снижения веса. Они показаны также и при некоторых заболеваниях. А какими особенностями отличается стол номер 5? Что это за диета, каковы основные её принципы?
Содержание:
Кому стоит соблюдать диету: показания
Любая лечебная диета имеет свои показания. А в каких случаях может быть эффективным стол номер 5?
- цирроз печени;
- хронический гепатит;
- острый гепатит на стадии выздоровления (вне обострения);
- хронический холецистит;
- острый холецистит вне обострения или на стадии выздоровления;
- желчнокаменная болезнь.
Основные характеристики диеты
Стол номер пять был разработан доктором Мануилом Исааковичем Певзнером специально для тех, кто страдает от заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.
Такая диета позволяет улучшить отток желчи, разгрузить печень и ускорить процесс выздоровления. При этом организм получает всё, что нужно.
Вот основные характеристики данной диеты:
- Полноценная калорийность. Так, суточный объём калорий составляет примерно 2400-2800. А именно столько требуется для нормальной работы организма.
- Белки и углеводы поступают в нормальных количествах (снижение суточного объёма минимально), так что при соблюдении данной диеты вполне можно вести нормальный и активный образ жизни, мышечная активность и мозговая деятельность страдать не будут.
- Ограничение жиров. Жиры – это большая нагрузка на печень.
- Ограничение холестерина. Он тоже сильно нагружает печень.
- Жареные блюда тоже исключаются, они для пищеварения совсем не полезны.
- Употребляется большое количество овощей.
- Сбалансированный и разнообразный рацион. Это позволяет избежать дефицита тех или иных веществ.
- Пищеварительная система не нагружается, благодаря чему пищеварение улучшается, а шлаки выводятся.
Принципы диеты
Данная диета имеет несколько основных принципов:
- Особое внимание нужно уделить способу приготовления. Так, допустимы варка, выпекание в духовке, тушение, приготовление на пару. Жарить ничего нельзя, от копчёных продуктов тоже следует отказаться. Некоторые грубые продукты нужно измельчать перед подачей (к таковым относятся жилистое мясо, а также свежие твёрдые овощи).
- Количество соли нужно сократить до минимального. Так, в сутки разрешается употребить не более 5-10 граммов (1 чайная ложка или 1 столовая без горки). Но учитывайте всю соль, а не только ту, которая добавляется непосредственно перед употреблением.
- Холодная еда запрещена, так как она трудно переваривается и усваивается. От чрезмерно горячих блюд стоит отказаться по той же причине. Лучше всего употреблять тёплые продукты или комнатной температуры.
-
Придерживайтесь принципа дробного питания. Лучше употребляйте пищу 5-6 раз в день, но объём одной порции при этом сократите до 150-250 граммов.
- Следует соблюдать определённый интервал между приёмами пищи. Оптимальный вариант – 2-3 часа. Такие промежутки позволяют нормализовать пищеварение и не испытывать чувство голода.
- Если возникло чувство голода, не стоит его терпеть, так как это вредно для органов пищеварения (вырабатывается желудочный сок). Слегка перекусите, съешьте овощ или фрукт.
- В день выпивайте не менее 1,5-2 литров жидкости.
Что можно?
Перечислим продукты, употребление которых предполагает стол номер 5:
- Супы. Их употреблять нужно в любом случае. Разрешены щи, гороховый суп, свекольник, вегетарианские супы с крупами, протёртыми овощами, фруктовые супчики или молочные. В блюда можно добавлять макаронные изделия. Заправить суп можно сметаной (не более 10 граммов).
- Крупы в любом виде: каши, суфле, пловы (но только не с мясом), запеканки, супы. Разрешены такие крупы, как рис, манка, овсянка, гречка.
- Из мяса разрешено: крольчатина, говядина, индейка, телятина. Можно готовить мясо на пару или отваривать (грубое филе лучше измельчать), также разрешено употреблять всевозможные тефтели, котлеты, мясные суфле, фрикадельки, кнели, пельмени и другие блюда.
- Рыба тоже разрешена, но нежирных сортов: минтай, судак, тунец, хек и другие. Можно рыбку отваривать или готовить на пару, запекать лучше только после варки. Разрешены различные блюда: котлеты, суфле, пюре, запеканки и так далее. Но лучше потребление такого продукта ограничить до трёх раз в неделю.
- Морепродукты (мидии, креветки, устрицы) тоже можно употреблять, но в ограниченных количествах (раз или два в неделю и не более 100-150 граммов на порцию).
- Хлеб: ржаной, отрубной, подсушенный.
- Выпечка: галетное печенье, сухой бисквит, несдобные булочки.
- Овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, пекинская капуста, болгарский перец. Лучше всё обрабатывать термически или протирать, но можно делать салаты.
- Кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, нежирный творог, сметана (не более ложки в день), сыр фета (в минимальных количествах).
- Фрукты: бананы, яблоки (некислые и спелые), гранаты.
- Можно есть сухофрукты.
- Яйца тоже можно, но предпочтительнее белки и в виде омлетов.
- Сладости: пастила, зефир, мармелад.
- Также разрешено в небольших количествах растительное или сливочное масло.
- Напитки: слабый чай, кисели, некислые соки и морсы, компоты из сухофруктов, отвары.
Что нельзя?
Стол номер 5 подразумевает запрет на следующие продукты:
- Крепкие бульоны.
- Напитки: алкоголь, кофе, какао, газированные напитки.
- Крупы: ячневая, кукурузная, чечевичная, кукурузная.
- Мясо: субпродукты, свинина.
- Рыба: жирные сорта, икра.
- Любые консервы.
- Сдобная выпечка, свежий хлеб.
- Жирные молочные продукты.
- Овощи: редис, редька, лук, чеснок, белокочанная капуста, баклажаны.
- Почти все ягоды и фрукты.
- Жареные или отварные яйца.
- Острые и жирные соусы.
- Копчёное, жареное, маринованное.
- Шоколад, жирные кремы.
Рецепты
Такая диета, как стол номер 5, может быть разнообразной, если готовить разные блюда. Вот несколько рецептов:
- Белковый омлет с овощами. Потребуется: 2 яичных белка, 30 граммов кабачка, 30 граммов моркови, 50 мл молока. Овощи очистите и натрите на тёрке, слегка потушите на воде, затем влейте молоко. Добавьте белки и соль, а также немного зелени, всё взбейте, перелейте в форму для выпекания и отправьте в духовку на 20 минут. Готово.
- Творожный пудинг. Ингредиенты: 100 граммов творога, 1 белок, по одной столовой ложке сахара и манной крупы, немного кураги, 50 мл молока. Творог взбейте с молоком, сахаром, белком и манкой. Курагу залейте кипятком на 15 минут, порежьте, добавьте в творожную массу. Переложите всё в форму и выпекайте 15-20 минут.
Отзывы
Стол номер 5 многим помог избавиться от болезней, об этом говорят многочисленные отзывы. А есть и такие, которым диета помогла похудеть. Соблюдать режим несложно, питание может быть разнообразным, а блюда – вкусными.
Пусть диета поможет улучшить вам здоровье!