Вкусняшки для диабетиков

Десерты для диабетиков

Сахарный диабет накладывает ряд ограничений на пищевые привычки человека. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказываться от сладкого и питаться только пресной едой.

Сахарозаменитель – альтернатива сахару

Сахарозаменители делятся на искусственные и натуральные. К натуральным относятся фруктоза, ксилит, сорбит, стевия и эритритол. Последние два – самые безопасные. Их можно добавлять как в выпечку, так и в чай. Употреблять сладкие продукты желательно во время основного приема пищи, чтобы не провоцировать постоянные скачки инсулина. Также нужно контролировать дозировку – 35 – 40 г/сутки.

Искусственные же сахарозаменители придают вкус блюду, но не усваиваются организмом. К ним относятся сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам и прочие соединения. В отличие от натуральных сахарозаменителей искусственные вредят почкам и печени, поэтому лучше их не использовать.

Какие десерты можно приготовить с сахарозаменителем

Сахарозаменитель можно использовать практически в любом рецепте, заменяя высокоуглеводные продукты на разрешенные. Например, картофель крахмал можно заменить на кукурузный, сахарный сироп на сироп из сахарозаменителя.

Творожные пироги с ягодами или фруктами

Преимуществом такого десерта является низкий процент углеводов. Кроме того, все ингредиенты разрешены для диабетиков. Готовить его можно как в духовке при 180 градусах, так и в мультиварке в режиме выпечки.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • Творог 9% – 600 г
  • Сахарозаменитель (стевия) – 3 ст.л
  • Яйца – 4 шт
  • Кукурузный крахмал – 3 ст.л
  • Сметана 15 – 20% – 300 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Фрукты (по усмотрению)

Творожные десерты получатся мягкими и нежными по текстуре. Их можно дополнительно украсить фруктами или ягодами, если эти продукты вам разрешены

Блины из кукурузного крахмала

Обычные блины из муки не разрешены людям с сахарным диабетом. Как альтернативу традиционному рецепту можно готовить блины из кукурузного крахмала. Готовятся они точно так же, как и обычные блины.

Для приготовления понадобится:

  • Кукурузный крахмал – 150 г
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 1 щепотка
  • Молоко – 600 мл
  • Растительное масло – 30 мл

Если вы хотите добавить дополнительную сладость блюду, можно использовать натуральный мармелад без сахара. Благодаря нему десерт будет более вкусным, особенно понравится детям.

Печенье

При выпечке печенья для диабетиков нельзя использовать пшеничную муку и другие высокоуглеводные ингредиенты. Поэтому можно их заменять тем, что разрешено людям с сахарным диабетом. Например, альтернативой печенью на обычной муке служит печенье на гречневой муке.

Для приготовления понадобится:

  • творог 9% – 350 г
  • Яйца – 2 шт
  • Гречневая мука – 2 ст.л
  • Пищевая сода – 1 – 2 ст.л
  • Сахарозаменитель (стевия) – 1 – 2 ч.л

Выпекаются они точно так же в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут. Печенье получается вкусным и ароматным.

Шоколадная выпечка

Обычный шоколад слишком сильно влияет на уровень инсулина в крови, поэтому его потребление нужно ограничить. Однако есть альтернативы, которые позволят чувствовать любимый вкус без вреда для здоровья.

Для приготовления понадобится:

  • Кукурузный крахмал – 40 г
  • Какао-порошок – 30 г
  • Сода – 1 ч.л
  • Яйца – 5 шт
  • Соль – 1 ч.л
  • Стевия – 80 – 100 г
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Творог – 300 г, йогурт – 250 г в качестве крема.

Десерт нужно выпекать в духовке в течение 20 – 30 минут при 180 градусах. Готовность проверяется зубочисткой: если она не тянет за собой тесто, значит коржи готовы.

Торт получается воздушным и легким, в нем содержится мало калорий и углеводов, но вкус все равно приятный и насыщенный.

Рекомендации

Десерты лучше принимать во время основного приема пищи, потому что в это время инсулин и так поднимается, поэтому сладкие блюда будут вызывать меньше скачков гормона в крови. Также употреблять все блюда нужно в небольших количествах. Желательно, чтобы норму потребления сладкого и углеводного прописал доктор.

Ингредиенты из обычных блюд можно заменять на низкоуглеводные с сохранением пропорций. Например, вместо 150 г муки использовать 150 г кукурузного крахмала, сметану можно заменить натуральным йогуртом, а фрукты можно вовсе исключить из рецепта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.