Похудение – довольно сложный процесс, требующий терпения, усилий и силы воли. Но также нужно непременно знать низкокалорийные рецепты, которые будут способствовать легкому, правильному и простому процессу похудения.
Предлагаем вам узнать несколько вариантов.
Содержание:
Правила правильного похудения
Прежде чем использовать низкокалорийные рецепты, узнайте основные правила правильного и безвредного для здоровья похудения:
- Питание должно быть рациональным и сбалансированным. Если вы, например, будете есть одно и то же, то повысите риск заработать гиповитаминоз или авитаминоз, так как возникнет дефицит тех или иных питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма.
- Разнообразьте свой рацион, готовьте разные блюда, используйте новые рецепты. Если вы будете готовить всегда одно и то же, то вскоре вам это недоест, что повысит риск срывов и, значит, набора веса. А если вы каждый день будете есть что-то новое и аппетитное, то вам будет легко, а мысли о всевозможных «вредностях» будут возникать редко.
- Низкокалорийно – не значит невкусно. Запомните: диетические и низкокалорийные блюда могут быть вкусными! Не верите? Скоро вы в этом сможете убедиться.
-
Не относитесь к правильному и диетическому питанию, как к чему-то сложному и рутинному. Просто живите, наслаждайтесь жизнью и едой. И не думайте о том, что вы сидите на строгой диете. Настройтесь на успех, это тоже способствует процессу похудения.
- Подавайте все блюда красиво. Это будет поднимать вам настроение и дарить наслаждение едой.
- Кушайте чаще, но меньше. Приобретите маленькую тарелку и ешьте только из неё. Наполненная посуда – это некий психологический момент. Вскоре вы привыкнете к таким порциям и будете наедаться.
Особенности диетических блюд
Низкокалорийные рецепты и блюда, способствующие запуску процесса похудения, отличаются некоторыми особенностями. Также существуют определённые правила приготовления. Остановимся на некоторых важных моментах:
- Все блюда готовятся только из низкокалорийных продуктов. К ним относятся: овощи (кроме картофеля, хотя и он разрешён в минимальных количествах), фрукты, ягоды, злаки, молочные, а также кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы или мяса. А вот о сладостях, жирном и мучном можно забыть.
- Можно использовать следующие способы приготовления: варка, тушение, выпекание в духовке или приготовление на пару. А вот жарить и коптить не следует.
- Блюда не должны быть слишком острыми, солёными, жирными.
- Для заправки салатов можно использовать лимонный сок или, например, оливковое масло (в небольших количествах).
- Не добавляйте в блюда жирные соусы!
- Улучшить вкус помогут приправы и зелень: куркума, имбирь, паприка, базилик, петрушка, орегано и так далее. Выбор огромен!
- Количество соли лучше сократить, она способствует задержке жидкости. Вскоре вы заметите, что минимальное количество соли ничуть не портит вкус, это дело привычки.
Несколько рецептов
Предлагаем вам низкокалорийные рецепты и блюда для похудения.
Крем-суп из кабачков
Лёгкий и вкусный супчик! Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:
-
1 кабачок средних размеров;
- 20-30 граммов лука порея;
- ½ луковицы (репчатый лук);
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 стакан нежирного овощного, мясного или рыбного бульона (можно заменить водой);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец по вкусу (или другие приправы).
Способ приготовления:
- Подготовьте кабачок. Если он молодой, то достаточно просто нарезать его кубиками. Если же кожура толстая, а семечки крупные и жёсткие, то очистите кабачок, удалите семечки, а только потом режьте.
- Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами (не слишком мелко, впоследствии мы всё равно будем его измельчать).
- Лук порей тоже нарежьте, не мельчите.
- Теперь поставьте сковороду на огонь, влейте в неё оливковое масло.
- Когда масло разогреется, выкладывайте в сковороду чеснок и лук. Пассеруйте всё на протяжении двух или трёх минут.
- Затем можно выкладывать в сковороду и кабачки. Пассеруйте всё ещё 2-4 минуты. Огонь должен быть убавлен до минимума.
- Пока овощи пассеруются, поставьте на огонь кастрюлю с бульоном или водой, доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте пассерованные овощи.
- Варите всё до мягкости (порядка 10 минут), в конце добавьте по вкусу соль и приправы, затем варите всё ещё минуту и выключайте огонь.
- Суп немного остудите и измельчите всё на блендере. У вас получится крем-суп нежной однородной консистенции. Украсьте его зеленью и подавайте.
Овощной салат с рисом
Низкокалорийные рецепты салатов тоже непременно должны входить в меню тех, кто делает всё для похудения. Для приготовления вкусного и сытного рисово-овощного салата вам потребуется:
- 100 граммов риса (можно взять бурый или длиннозерновой белый);
- 1 морковь средних размеров;
- 1 цуккини;
- 1 огурец;
- 100 мл обезжиренного натурального йогурта без добавок;
- 2 или 3 столовых ложки рисового уксуса (или винного);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 пучка зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала следует подготовить овощи. Морковку нужно очистить, отварить до готовности, затем нарезать небольшими кубиками.
- Кабачок нарежьте кубиками и слегка потушите в подсоленной воде, затем достаньте, слейте воду и остужайте. Кожуру удалять необязательно, но при желании вы можете это сделать.
- Огурчик порежьте на кубики небольших размеров.
- Рис хорошо промойте и отварите до готовности. Следите, чтобы он не размяк и не разварился! Откиньте рис на дуршлаг, промойте холодной водой и высыпайте в миску, в которой будете готовить салат.
- Добавьте остальные ингредиенты: огурец, морковь и кабачки.
- Укроп промойте и мелко порубите.
- Подготовьте заправку. Смешайте уксус с оливковым маслом и солью.
- Заправьте салат, хорошо перемешайте, оставьте на час, чтобы все ингредиенты пропитались.
- Приятного аппетита!
Куриная грудка, запеченная в фольге с апельсином
Интересное и вкусное блюдо. Для приготовления вам понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 апельсин;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Филе разрежьте вдоль так, чтобы образовался некий кармашек. То есть до конца резать её не нужно.
- Натрите мясо приправами, солью и специями, оставьте мариноваться на час.
- Пока курица маринуется, подготовьте апельсины. Очистите их, разделите на дольки и удалите перепонки, извлекая только мякоть.
- Возьмите филе и в карман поместите мякоть апельсина, смешанную с приправами.
Проколите грудку в нескольких местах, чтобы она в процессе приготовления впитывала в себя апельсиновый сок и становилась сочной.
- Заверните филе в фольгу, положите в противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 или 190 градусов, на 30-49 минут. Если вы хотите, чтобы грудка получилась ещё боле сочной, то достаньте её несколько раз, разверните и полейте апельсиновым соком.
- Готово!
Арбузный десерт
Чтобы процесс похудения был более приятным, используйте рецепты десертов. Низкокалорийные не навредят вашей фигуре и поднимут настроение.
Список необходимых ингредиентов:
- 400-500 граммов арбуза;
- 2 пакетика желатина;
- ½ стакана сахарного песка (лучше использовать коричневый, он более полезный);
- ½ стакана клюквенного сока.
Способ приготовления:
- Арбуз очистите от семечек, кожуру тоже удалите. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
- Поместите арбуз в блендер и измельчайте до однородности. Затем добавьте сахар и всё хорошо перемешайте.
- В кастрюлю вылейте клюквенный сок, поставьте её на огонь (убавьте его до минимума).
- Всыпьте в сок желатин. Нагревайте смесь, постоянно помешивая. Делайте это до того момента, пока желатин не растворится полностью. Уберите кастрюлю с огня.
- Клюквенный сок с растворённым желатином влейте в арбузно-сахарную смесь, всё тщательно перемешайте.
- Перелейте массу в форму и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы всё застыло.
- Наслаждайтесь десертом.
Худейте с удовольствием!