Главная » Новости » 10-часовой интервал между завтраком и ужином предотвращает диабет

10-часовой интервал между завтраком и ужином предотвращает диабет

Результаты небольшого пилотного исследования, проведенного группой ученых из Калифорнийского университета и Института Солка (США), опубликованы в журнале Cell Metabolism.

В исследовании принимали участие 19 человек (три женщины и шестнадцать мужчин) с метаболическим синдромом (преддиабетом). Такой диагноз ставят, когда у пациента наблюдаются по меньшей мере три нарушения из следующего списка: ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, высокие показатели обхвата талии (индикатор скопления жировой ткани в брюшной полости), нарушение толерантности к глюкозе. Наличие метаболического синдрома в пять раз повышает риск развития диабета 2-го типа, а также вдвое повышает риск развития какого-то сердечно-сосудистого заболевания в течение ближайших пяти лет.

Участников исследования попросили на 12 недель (три месяца) сократить временной интервал, в течение которого они принимают пищу, до 10 часов. При этом людям было разрешено самим выбирать расположение этого 10-часового «окна» в сутках – например, в один день участник мог рано позавтракать и, соответственно, рано поужинать, а в другой день «окно» сдвигалось, и он поздно завтракал и поздно ужинал. В остальном участники жили в привычном им режиме, не меняя ни рациона питания, ни уровня физической активности.

В результате, благодаря 14-часовому ежесуточному голоданию, общий объем потребляемых участниками калорий сократился почти на 9%, в среднем они потеряли 3% своего веса (особенно в области талии), и начали значительно лучше спать.

Кроме того, у всех участников наблюдались и другие позитивные изменения, снижающие риск перехода метаболического синдрома в диабет: снизился уровень артериального давления и холестерина в крови, нормализовались показатели глюкозы в крови натощак и гемоглобина. Некоторые участники даже смогли снизить дозы принимаемых лекарств, а у тех, кому лекарства не помогали, все наладилось.

Поскольку это лишь предварительные результаты, ученые планируют подтвердить их в ходе более масштабного исследования. Тем не менее, как отмечают исследователи, такой сравнительно простой способ улучшить здоровье, как сокращение интервала между завтраком и ужином, гораздо более доступен для людей, чем обычные советы снизить калорийность пищи, больше двигаться и перейти на растительную диету.

Adblock
detector
22 queries in 0,739 seconds.