Главная » Новости » 10 экспериментов на себе

10 экспериментов на себе

10 экспериментов на себе

Изучение тифа

Российский врач Григорий Минх, конечно, был не единственным, кто исследовал тиф, однако ему удалось доказать, что кровь больных, страдающих этим недугом, заразна. Для получения доказательств пришлось экспериментировать на себе. 25 апреля 1874 года Минх сделал надрез на запястье своей руки стеклом пробирки, где хранилась зараженная кровь… Первый приступ у ученого начался через несколько дней, а в какой-то момент он даже засомневался: точно ли это тиф (а не бронхит, к примеру)? Однако дальнейшее развитие болезни доказало его правоту и, к счастью, сам эксперимент закончился благополучно — ученый выздоровел.

Лечение бешенства

Этим историческим научным свершением мы обязаны знаменитому Луи Пастеру, известному также вакциной от сибирской язвы. Пастер изобрел вакцину от бешенства и даже в какой-то момент хотел применить ее на себе. Вот цитата из его письма другу: «У меня большой соблазн начать опыт с самого себя: привить себе бешенство и затем задержать его последствия, ибо я начинаю чувствовать абсолютную уверенность в результатах». Однако до воплощения задумки дело не дошло: эксперимент в результате был проведен на покусанном бешеной собакой мальчике в 1885 году — и вакцина его спасла!

chefjancris/Flickr.com/CC BY 2.0

Основной вклад в борьбу с этой болезнью внес, конечно же, Роберт Кох. Однако, пожалуй, самый громкий эксперимент над собой принадлежит немцу Максу Петенкоферу. К тому времени Кох уже открыл холерный вибрион (вид подвижных бактерий), однако Петенкофер считал, что дело не в бактериях, и указывал на территориальные и временные причины, из-за которых возникают эпидемии. Чтобы доказать свою правоту, 73-летний ученый в 1892 году выпил культуру холерных вибрионов и не заболел. Что, впрочем, подтвердило лишь одно: наш организм может по-разному реагировать на болезни…

Эпидуральная анестезия

Этот эффективный и хорошо известный сегодня метод анестезии немецкий хирург Август Бир впервые испытал на себе и своем ассистенте в 1898 году (они использовали раствор кокаина). В целом эксперимент оказалась успешен: болевая чувствительность после введения раствора резко снизилась. Однако затем возникли осложнения. Как описывал это сам Бир, завершив эксперимент, они с ассистентом даже пообедали, выпили вина и выкурили сигары. Вроде бы все шло хорошо… Но еще чуть позже обоим исследователям стало плохо, так что им пришлось провести в постели несколько дней.

Jon Dawson/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Один из самых известных экспериментов по борьбе с желтой лихорадкой принадлежит американцу Джессу Ласеару. Врачам нужно было определить возбудителя желтой лихорадки, в подозреваемых в качестве переносчиков оказались тропические комары, однако сама эта версия была не подтверждена. И вот Ласеар дал укусить себя комару, который до этого пил кровь у больного, и остался здоров. Почему? Чуть позже, повторив эксперимент, Ласеар все же заболел, тогда-то и стало ясно: вирусу нужно время, чтобы «прижиться» в теле комара… За это открытие ученый заплатил своей жизнью.

Виды кожной чувствительности

Про англичанина сэра Генри Хэда можно с уверенностью утверждать: он не боялся порезов. В 1903 году его коллега перерезал ему лучевой и наружный нервы руки, чтобы затем, в течение четырех лет отслеживать их регенерацию. Результатом стало открытие протопатической (примитивной) и эпикритической (сложной) чувствительности. Если поначалу кожная чувствительность на раненом участке руки отсутствовала, то постепенно ее сменили первые неясные ощущения, затем восстановилась протопатическая чувствительность, а на позднем этапе — эпикритическая.

Изучение асфиксии

Этому необычному направлению в науке мы обязаны румынскому криминалисту Николае Миновици. Ученый вешал сам себя во время проведения своих опасных экспериментов! А заодно фиксировал нарушение зрения, изменение цвета кожи, звон в ушах, пробовал разные «варианты» повешения и менял длительность происходящего… Впрочем, рядом находились его ассистенты, которым он подавал сигнал для окончания опасного опыта, а все результаты ученый описал в 200-страничной работе, вышедшей 1904 году.

Depositphotos.com

Катетеризация сердца

За этот метод немецкий врач Вернер Форсман получил Нобелевскую премию. В конце 1920-х годов он ввел себе через локтевую вену зонд, который достиг правого предсердия. Сам эксперимент был рискованным: тогда врачи опасались, что сердце может остановиться, если к нему прикоснется инородное тело… И все же Форсман решился: в первый раз до сердца он не добрался (его остановил коллега, помогавший с экспериментом), но продвинулся далеко. И лишь во время второго эксперимента, проведенного уже в одиночку, ему, наконец, удалось достичь сердца!

Изучение бычьего цепеня

Русский ученый- паразитолог Федор Талызин 24 февраля 1941 года в рамках эксперимента проглотил вместе с кусочками хлеба две из шести личинок бычьего цепня от коровы, которую забили на Московском мясокомбинате. Легко представить, каково было ученому: сосуществование с этими нежелательными «соседями» сопровождалось для Талызина расстройством желудочно-кишечного тракта. Когда эксперимент был завершен, длина взрослых экземпляров достигла 9 метров и 80 сантиметров.

Лечение гастрита

Еще один знаменитый эксперимент, удостоенный Нобелевской премии, связан с именем австралийского врача Барри Маршала и был проведен уже в наше время. Маршал с коллегами предположил, что язва желудка и гастрит вызываются… бактериями, а не стрессом и нездоровым образом жизни. Чтобы доказать это, Барри пришлось выпить культуру бактерий Helicobacter pylori, заболеть гастритом, вылечиться и посрамить скептиков! И наконец, самое удивительное: он обнаружил, что это язва вызывает стрессы, а не наоборот.

Подготовил Кирилл Журенков 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.