11-летняя девочка заразилась гонореей в горячем источнике

В мелкой теплой воде создаются оптимальные условия для размножения возбудителя половой инфекции.

Об этом редком клиническом случае рассказали в Journal of Medical Case Reports Роберт Шабетсбергер из Зальцбургского университета (Австрия) и его коллега Фелисити Гудйир-Смит из Оклендского университета (Новая Зеландия).

В августе 2020 года 11-летняя жительница Австрии отдыхала с родителями и семилетней сестрой на итальянском острове Пантеллерия, расположенном недалеко от Сицилии. В один из дней семья посетила местную достопримечательность — вулканическое озеро Спеккио ди Венере («Зеркало Венеры»).

Поплавав в озере, девочка вместе с отцом провела около часа в одном из мелких (глубиной около 20 сантиметров) естественных бассейнов, расположенных по краям озера и образованных бьющими из-под земли горячими источниками. Эти бассейны очень популярны у туристов и, как правило, в каждом из них одновременно находится не менее пяти человек,  взрослых и детей. Сестра и мать девочки все это время находились в другом бассейне.

После купания девочка не приняла душ. Спустя два дня у нее появились неприятные симптомы — жжение, зуд и выделения из половых органов. Из-за жжения в области гениталий девочка даже не могла купаться в море. Применение противогрибкового крема помогло частично облегчить симптомы, но не до конца.

Когда семья две недели спустя вернулась в Австрию, девочку показали врачу. Бактериологический посев выделений из влагалища выявил присутствие бактерии Neisseria gonorrhoeae (гонококка), возбудителя гонореи. У родителей и младшей сестры инфекции найдено не было.

Поскольку гонорея обычно передается половым путем, врачи изучили этот вопрос, но в итоге полностью исключили такую вероятность, и пришли к выводу, что единственным возможным путем инфицирования ребенка является купание в зараженном гонококком бассейне. Как отмечают авторы публикации, в мелкой, очень теплой (температуры тела) стоячей воде бассейнов, насыщенной минеральными и органическими частицами, создаются оптимальные условия для размножения Neisseria gonorrhoeae.

Девочке провели курс антибиотиков цефтриаксона и азитромицина. Спустя уже несколько дней симптомы гонореи у нее исчезли, и девочка полностью выздоровела.

Купание в мелких природных термальных бассейнах, которые посещает много людей, связано с достаточно высоким риском заражения различными патогенами, попадающими в воду от других купальщиков. Поэтому прежде, чем погружаться в такой источник, и после выхода из воды необходимо принимать душ с использованием антибактериального мыла. Особенно важна такая гигиена для девочек и молодых девушек, которые в большей степени  подвержены заражению половыми инфекциями, чем взрослые женщины, из-за более низкого кислотно-щелочного баланса слизистой гениталий, предупреждают авторы статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.