Главная » Новости » 12 признаков, что у вас проблемы со щитовидной железой
07.09.2021

12 признаков, что у вас проблемы со щитовидной железой

Щитовидная железа — это орган в форме бабочки, расположенный спереди трахеи. Он вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые регулируют метаболизм во всем теле. Щитовидка влияет на работу сердца и сосудов, температуру, сон, активность нервной системы, состояние кожи и на множество других параметров. Также ее гормоны необходимы для роста и развития детей.

Какие бывают болезни щитовидной железы

Под щитовидку в Международной классификации болезней выделен отдельный раздел с десятками диагнозов. Но все эти заболевания, в зависимости от влияния на гормоны, вызывают два состояния: гипотиреоз или гипертиреоз.

При гипотиреозе возникает дефицит гормонов, из-за чего организму не хватает энергии. У детей это состояние вызывает нарушения физического и умственного развития, в частности кретинизм. При гипертиреозе, наоборот, гормонов слишком много и энергия расходуется очень быстро.

Какие признаки говорят, что у вас проблемы со щитовидкой

Нарушение веса

Необъяснимые изменения веса могут быть признаком проблем со щитовидкой:

  • При гипотиреозе организм не тратит энергию, из-за чего вес увеличивается, и его не получается сбросить, даже если меньше есть и заниматься спортом.
  • При гипертиреозе энергия расходуется очень быстро и человек худеет, даже если много кушает и мало двигается.

Тем не менее бывают случаи, когда при гипотиреозе пациенты худеют, а при гипертиреозе — поправляются. Выяснить точный диагноз можно только анализом на гормоны щитовидной железы.

Нарушение регуляции температуры

При гипотиреозе человек постоянно мерзнет и надевает свитер, даже если все вокруг в футболках.

Гипертиреоз проявляется противоположным образом — даже в прохладном месте вы будете обливаться потом или ощущать приливы жара.

Усталость и проблемы со сном

Чрезмерная усталость — это обычно первое проявление гипотиреоза. Поскольку организм не вырабатывает энергию, люди будут чувствовать себя слабыми даже после длительного отдыха. Они просыпаются измученными через 8–10 часов сна, а в выходные устраивают целые марафоны сна. Днем они чувствуют себя сонными и вялыми.

При гипертиреозе из-за повышенного уровня обмена веществ, наоборот, трудно заснуть, а ночью беспокоят частые пробуждения.

Тревожность и депрессия

При гипотиреозе бывает депрессия, которая может не поддаваться лечению антидепрессантами.

При гипертиреозе будет беспокоить тревожность, раздражительность, панические атаки и чрезмерная агрессивность.

В целом, если вы заметили, что стало трудно ладить с окружающими — проверьте уровень гормонов щитовидки.

Увеличенная щитовидная железа

На передней поверхности шеи прощупывается припухлость, появляется дискомфорт при ношении галстуков или воротников, которого раньше не было. Иногда это сопровождается затрудненным глотанием и дыханием, болью в челюсти и в ушах. Также меняется голос — становится хриплым и скрипучим. Все это признаки увеличения щитовидной железы, которое может быть и при гипертиреозе, и при гипотиреозе.

Изменения волос, кожи и ногтей

Кожа, волосы и ногти чутко реагируют на изменения уровня гормонов щитовидной железы. При недостатке (гипотиреоз) кожа будет сухой, а на пятках, коленях и локтях она толстеет и покрывается чешуйками. Волосы становятся грубыми, ломкими и выпадают, особенно на внешнем крае бровей. Ногти истончаются и легко ломаются.

При гипертиреозе кожа будет гладкой и чувствительной, а волосы — тонкими и обильно выпадают.

Проблемы с кишечником

При гипотиреозе бывает длительный запор, который не снимается слабительными. При гипертиреозе, наоборот, возникает диарея или синдром раздраженного кишечника.

Нарушения сексуальных функций

Гормоны щитовидной железы сильно влияют на репродуктивную систему у мужчин и женщин.

Заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоз, увеличивают риск бесплодия или повторного выкидыша. Также часто нарушается менструальный цикл:

  • При гипотиреозе менструации становятся болезненными, более длинными, а периоды между ними уменьшаются.
  • При гипертиреозе они становятся короче, возникают реже или могут полностью прекратиться.

При любых болезнях щитовидки снижается либидо, становится труднее получить оргазм, а у мужчин могут быть проблемы с эрекцией.

Проблемы со зрением и глазами

Они возникают при любых вариантах болезней щитовидки. Глаза становятся сухими, красными, опухшими, они чешутся и слезятся, появляется ощущение песка в глазах, больно смотреть на яркий свет, предметы могут двоиться. При гипертиреозе часто бывает экзофтальм, когда глаза как бы вылезают из орбит, становятся выпученными.

Когнитивные нарушения

Чаще всего этот комплекс симптомов пациенты называют «туманом в мозгу». Они жалуются на трудности с концентрацией внимания, забывчивость, чувство «отрешенности», спутанность мыслей. Эти проблемы возникают и при гипертиреозе, и при гипотиреозе.

Проблемы с мышцами и костями

При недостатке гормонов возникают боли в мышцах и суставах рук и ног. Повышается риск развития синдрома запястного канала, который вызывает слабость и боль в предплечьях, запястьях и пальцах. Подобное состояние, под названием тарзальный синдром, может возникнуть и в ногах. Это проявляется слабостью и болью в голенях, лодыжках, ступнях и пальцах ног.

При гипертиреозе может быть боль или слабость в предплечьях и икрах.

Учащенное сердцебиение

Чрезмерная частота сердечных сокращений может быть симптомом гипертиреоза. Когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов, сердце начинает сокращаться чаще, чтобы обеспечить быстрый метаболизм в тканях притоком кислорода. Это приводит к учащенному сердцебиению — тахикардии, и к другим нарушениям ритма, которые проявляются перебоями в работе сердца и болью в грудной клетке.

Когда обращаться к врачу

Если вы заметили эти симптомы, обратитесь к эндокринологу. В больнице сделают анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы и УЗИ шеи, чтобы определить точную причину вашего состояния.

Как это лечится

Вернуть уровень гормонов к норме можно — все зависит от конкретного заболевания и его тяжести. При гипертиреозе назначают лекарства, которые снижают выработку гормонов, разрушают часть клеток с помощью радиации или удаляют часть щитовидной железы хирургическим путем.

При гипотиреозе придется постоянно принимать таблетки с гормонами щитовидной железы.

Adblock
detector
17 queries in 0,785 seconds.