15 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике (но не все об этом знают)

Охлаждение может менять вкусовые качества и снижать полезные свойства.

Холодильник — одно из лучших изобретений всех времен. Благодаря ему мы можем не беспокоиться, что скиснет молоко, испортится суп или растает мороженое. Однако, как считают специалисты, далеко не все продукты подходят для того, чтобы хранить их в холодильнике.

1. Целые арбузы и дыни

Во-первых, они занимают в холодильнике слишком много места, но что гораздо важнее, охлаждение останавливает процесс созревания, а это означает, что арбузы и дыни уже не будут такими вкусными, как если бы они хранились при комнатной температуре. Кроме того, при низких температурах в арбузах и дынях разрушаются антиоксиданты — очень полезные для человека органические вещества.

Поэтому, если вы купили арбузов и дынь про запас, храните их при комнатной температуре.

Недоеденные остатки можно хранить в холодильнике, в герметично закрытом контейнере, не больше трех дней.

2. Картофель

При низких температурах в крахмалистых сложных углеводах, которыми так богаты картофельные клубни, происходят химические изменения, из-за которых при приготовлении картошка приобретает характерный сладковатый вкус. Чтобы этого не происходило, храните картофель в хорошо вентилируемой корзине или ящике, вдали от прямых солнечных лучей.

3. Мед

Из-за высокого содержания сахара мед не портится при комнатной температуре, поэтому никакой необходимости ставить банку в холодильник нет. Не говоря уже о том, что при охлаждении мед становится твердым и кристаллизуется. Чтобы вернуть его в прежнее состояние, на некоторое время поставьте банку в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой.

4. Кофе

Если вы хотите наслаждаться по утрам чашкой ароматного кофе, не стоит хранить кофейные зерна или молотый кофе в холодильнике. Там он не только потеряет свой вкус и аромат, но и впитает запахи других продуктов. Лучше всего хранить кофе при комнатной температуре, в герметично закрытой банке, стоящей в шкафу.

5. Помидоры

Если вы не хотите, чтобы у помидоров был вкус как у картона, не кладите их в холодильник. Сорванные помидоры продолжают дозревать и набирать вкус, но только если они находятся при комнатной температуре. Холод тормозит процесс дозревания и убивает вкус. Храните помидоры на полке, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

6. Огурцы

Огурцы очень чувствительны к холоду и гораздо лучше себя чувствуют при комнатной температуре.

7. Лук

Низкие температуры и высокая влажность очень вредны для лука, они разрушают его волокнистую структуру, он становится кашистым и может заплесневеть. Лук лучше всего хранить в хорошо проветриваемом, темном и прохладном (но не холодном) месте. В идеале — в плетеной корзине, стоящей в кладовке.

8. Чеснок

В холодильнике чеснок может заплесневеть и начать прорастать. Поэтому храните головки чеснока в темном, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.

9. Хлеб

Храните хлеб в хлебнице или в шкафу, но только не в холодильнике. Там он хоть и не заплесневеет, но станет черствым и невкусным. Если вы знаете, что не съедите весь батон, лучше заверните излишек в пищевую пленку и заморозьте в морозилке.

10. Шоколад

Хотя хранение в холодильнике и не сделает шоколад несъедобным, там он может впитать запахи другой пищи и изменить свою консистенцию. Лучше просто положить его на полку в шкафу.

11. Растительные масла

Как и мед, оливковое, подсолнечное, кокосовое, рапсовое и другие растительные масла не нуждаются в хранении при низких температурах, а будучи помещенными в холодильник, быстро затвердевают. Храните их в прохладном, темном месте, например на полке в шкафу или кладовке.

12. Авокадо

Купленные в магазине авокадо, как правило, зеленые и твердые. Им нужно несколько дней, чтобы дозреть. Поэтому до полного созревания их не нужно класть в холодильник. Если вы не успеваете сразу съесть зрелое авокадо, то его можно не более двух дней хранить в холодильнике.

13. Клубника, малина, ежевика и другие ягоды

Охлаждение лишит ягоды их сладкого вкуса и плохо отразится на их текстуре. Свежие немытые ягоды, пока вы их не съели, нужно держать при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. Мыть ягоды лучше прямо перед съедением.

14. Бананы

Как и другие фрукты, бананы дозревают при комнатной температуре, а если вы положите их в холодильник, процесс дозревания прекратится. Поэтому зеленые бананы должны находиться на полке, вдали от солнечных лучей.

Созревшие бананы можно хранить в холодильнике, но не дольше пары дней.

Только не пугайтесь, если они почернеют, — это связано с тем, что при низких температурах в банановой шкурке происходят химические изменения.

15. Базилик, укроп, петрушка, кинза и другая зелень

В холодильнике зелень вянет и теряет вкус. Лучше поставить ее в стакан с небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить на полке, вдали от солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.