20-летний швейцарец повредил легкие при необычных обстоятельствах

Это первый подобный случай, зафиксированный  в медицинской литературе.

О нем рассказали в журнале Radiology Case Reports врачи больницы города Винтертур (Швейцария).

20-летний молодой человек поступил в отделение экстренной помощи с жалобами на тяжелую одышку и боль в груди. По словам юноши, эти симптомы появились у него внезапно, когда он лежал в кровати и мастурбировал. При осмотре врачи заметили, что у пациента отекло лицо, а при прослушивании слышен характерный хрустящий звук, распространяющийся от нижней челюсти вниз по шее и груди вплоть до локтевых суставов обеих рук.

Рентгенологическое обследование и компьютерная томография позволили поставить юноше диагноз — «спонтанный пневмомедиастинум, сопровождающийся подкожной эмфиземой». По неясным причинам большое количество воздуха из легких или дыхательных путей пациента попало в мягкие ткани средостения (центрального отсека грудной полости) и в подкожную клетчатку, распространившись по верхней части тела и даже достигнув основания черепа.

Чаще всего подобное состояние встречается у молодых мужчин. Оно может быть вызвано травмой или сильным физическим напряжением. До сих пор в медицинской литературе было описано двенадцать случаев спонтанного пневмомедиастинума, случившегося во время секса. Однако это первый подобный случай, произошедший во время мастурбации, что делает его необычным, отмечают авторы публикации.

Молодого человека поместили в отделение реанимации, где ему обеспечили кислородную поддержку. Воздух, скопившийся в грудной клетке и в подкожной клетчатке, постепенно рассасывался, но боль в груди сохранялась у юноши на протяжении еще трех дней. На четвертый день пациенту стало лучше, и его выписали домой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.