Главная » Новости » 20-минутная тренировка улучшает память не хуже чашки кофе

20-минутная тренировка улучшает память не хуже чашки кофе

Результаты исследования, проведенного учеными из Западного университета (Канада), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследователи сравнили, как короткая аэробная тренировка умеренной интенсивности и чашка кофе влияют на рабочую память, то есть на способность временно хранить и использовать информацию, выполняя какое-либо задание. Рабочей памятью мы активно пользуемся в нашей повседневной жизни, от нее зависит то, как мы преуспеваем во время учебы или на работе.

В эксперименте принимали участие 59 добровольцев. Все они прошли тестирование на объем рабочей памяти, а затем 29 из них в течение 20 минут энергично шагали по беговой дорожке, а остальные выпили по чашке кофе, причем часть из этих людей были любителями этого напитка и пили его регулярно, а часть — не пили никогда. Потом тест на память был повторен. Оказалось, что тренировка помогла улучшить работу памяти в той же мере, что и кофе. Этот эффект наблюдался и у любителей кофе, и у тех, кто его раньше не пил.

Исследователи также проверили, помогает ли физическая нагрузка справляться с симптомами, наблюдающимися, когда вы прекращаете пить много кофе — чувством усталости, проблемами с концентрацией внимания, плохим настроением, недостатком мотивации и головными болями. Для этого 25 любителей кофе попросили на 12 часов отказаться от любимого напитка. Но 20-минутная энергичная ходьба помогла им избавиться от неприятных ощущений, особенно от упадка сил и депрессивного настроения.

Ученые предположили, что эти позитивные эффекты физических нагрузок связаны с улучшением кровоснабжения головного мозга и высвобождением гормонов дофамина и эпинефрина, которые поднимают настроение и придают энергии. Поэтому вместо того, чтобы пить днем кофе, лучше выйти на прогулку, и тогда вы не будете страдать от вялости и сонливости во второй половине дня, считают авторы исследования. А тем, кто по разным причинам не может пить кофе, короткие тренировки вполне могут его заменить.

Adblock
detector
61 queries in 0,917 seconds.