Главная » Новости » 25-летний американец во второй раз заболел COVID-19

25-летний американец во второй раз заболел COVID-19

Об этом сообщила в своей статье, опубликованной 12 октября в журнале The Lancet Infectious Diseases, группа врачей и ученых из Университета штата Невада.

Прежде совершенно здоровый 25-летний житель этого штата начал испытывать симптомы вирусной инфекции (боль в горле, кашель, головную боль, тошноты и диарею) 25 марта 2020 года. 18 апреля у молодого человека была лабораторно подтверждена  COVID-19, но к концу апреля он уже полностью поправился, а в мае даже получил два отрицательных теста на коронавирус.

Хорошее самочувствие у юноши сохранялось примерно месяц, а 28 мая все прежние симптомы, к которым также добавилось головокружение, боли в мышцах и высокая температура, вернулись. К 5 июня состояние молодого человека ухудшилось, и его госпитализировали в связи с одышкой и низким насыщением крови кислородом.

В этот же день, спустя 48 дней после первого диагноза, ПЦР-тест снова выявил у него коронавирусную инфекцию. Во второй раз болезнь протекала гораздо тяжелее, чем в первый, — пациенту потребовалась кислородная поддержка, а компьютерная томография показала наличие вирусной пневмонии.

Генетический анализ штаммов SARS-CoV-2, выделенных у пациента, продемонстрировал, что в первый и во второй раз молодой человек заразился разными с генетической точки зрения вариантами вируса.

То, что повторная инфекция привела к более тяжелой форме COVID-19, могло быть связано с тем, что второй штамм вируса оказался гораздо более агрессивным, чем первый, а вирусная нагрузка (то есть концентрация вирусных частиц в крови) была выше. Кроме того, повторная встреча с вирусом, вместо его подавления, могла вызвать обратный эффект и привести к опасному перевозбуждению иммунной системы.

Таким образом, тот факт, что вы уже переболели COVID-19, вовсе не гарантирует, что у вас есть полностью защищающий вас иммунитет, делают вывод исследователи. Поэтому все люди, вне зависимости от того, болели они COVID-19, или нет, должны строго следовать всем мерам профилактики заражения вирусом SARS-CoV-2, то есть носить маски, соблюдать социальную дистанцию и мыть руки, пишут авторы публикации.

Ранее в научной литературе уже сообщалось о четырех случаях повторного инфицирования, произошедших в Гонконге, Бельгии, Нидерландах и Эквадоре, причем каждый раз заражение происходило генетически иным, чем в первом случае, вариантом вируса. При этом более тяжелое течение повторной инфекции отмечалось лишь у пациента из Эквадора. Как предположил в комментарии, данном The Daily Mail, ведущий автор исследования Марк Пандори (Mark Pandori), вполне возможно, что повторное инфицирование происходит часто и повсеместно, просто эти случаи проходят бессимптомно, и потому остаются незамеченными.

Тем временем 12 октября группа врачей из Нидерландов сообщила о первом случае смерти в результате повторного заражения коронавирусной инфекцией. Речь идет о 89-летней жительнице Нидерландов с редким типом рака крови, у которой был снижен иммунитет в результате химиотерапии. В первый раз женщина провела в больнице пять дней, после чего симптомы инфекции исчезли.

Однако спустя почти два месяца, через два дня после начала очередного курса химиотерапии, у пациентки появились гораздо более тяжелые симптомы, а тесты снова показали наличие коронавирусной инфекции. Через три недели женщина умерла. Анализы подтвердили, что оба раза причиной болезни были генетически разные штаммы SARS-CoV-2.

Adblock
detector
17 queries in 1,138 seconds.