Главная » Новости » 25 наивных вопросов к фельдшеру

25 наивных вопросов к фельдшеру

Профессия фельдшера считается одной из самых важных в мире — каждый день эти специалисты спасают не одну жизнь. Хорошему фельдшеру нужны не только опыт, профессионализм и ответственность. Важны также выдержка, хладнокровие и безграничное терпение. Но даже самых невозмутимых фельдшеров некоторые пациенты способны довести до отчаяния наивными и подчас глупыми вопросами.

Проект Здоровье Mail. ru собрал такие вопросы и попросил фельдшера Юрия Одоева все-таки на них ответить.

Содержание:

1. Нужно ли идти во врачи, если нет призвания? По-моему, работать без призвания — это преступление!

Не могу быть настолько категоричным. Конечно, призвание очень важно и без него чего-либо стоящего не достигнешь, но выполнять рутинную работу где-нибудь в поликлинике или косметологии можно. Понятное дело, в ургентных [неотложных] отделениях такие люди долго не задерживаются, профотбор не дремлет.

2. Чем фельдшер отличается от обычного врача?

Названием! Фельдшер получает диплом за три года, а врач — за шесть, плюс интернатура. Если совсем упрощенно, то фельдшер больше работает руками, а врач — головой. Хотя это очень усредненно. На «скорой» или в глухой деревне совета спросить не у кого. В глубинке фельдшеров и сейчас принимают за врачей.

3. Правда ли, что фельдшеры приторговывают лекарствами?

Дорогие лекарства находятся под строгим контролем, а анальгином барыжить — так себе бизнес. Хотя, наверное, разные ситуации бывают. Я не сталкивался.

4. Правда ли, что у вас есть спирт в неограниченных количествах?

Нет, он учитывается, да и в наше время для дезинфекции применяется нечасто. У него есть более специфические показания. Так что не все медики вообще когда-либо видят на работе спирт.

5. Может ли фельдшер ошибаться?

Конечно, он же человек.

6. В морге работают какие-то безумные люди, да?

Безумцев везде хватает, морг — не исключение. Те, с кем мне довелось общаться, — вполне адекватные и интересные люди. Разве что юмор может быть своеобразным.

7. Есть ли у вас любимая медицинская шутка?

Дед на приеме у врача. Врач заполняет историю и под нос бормочет: «Так-с, так-с, хорошо, ага… Ну, через недельку Борис Яковлевич вас посмотрит — и все».

Дед: «Доктор, а кто такой Борис Яковлевич?»

Врач: «Наш патологоанатом».

8. Что вас больше всего раздражает в пациентах? — Глупость и упрямство. Ах да, в последнее время — еще и дружба со «всезнающим» интернетом!

9. Вы когда-нибудь подшучивали над больными? Знаете такие истории?

Рисовали как-то маркером на пятках что-то вредному пациенту, потом его в терапии лечили, нам терапевты привет передавали. А так — не принято это было, все-таки этика у медиков не на последнем месте.

10. Превышали ли вы или кто-то из ваших коллег служебные полномочия?

Я слышал, что бывалые хирурги вроде как говорили пациентам: «Операцию будет делать молодой доктор, а если поможешь отделению — тогда я сделаю». Но это из разряда слухов. Если кто и превышает, то делает это тихо и разумно, чтобы другие не узнали. Последствия могут быть очень серьезными.

11. Чем вы занимаетесь в больницах, когда нет пациентов?

Чай пьем, книжки читаем, кто-то в телефоне сидит. Но это бывает редко.

12. Брали ли взятки? А коллеги?

Нет, не брал, если только не считать взяткой подаренный тортик. Коллег за руку не ловил, но, полагаю, всякое имеет место.

13. Боитесь ли вы смерти?

Чужой — нет, своей — тоже, кажется, нет. Хотя, возможно, мне только кажется?

14. Вы сами себя лечите или ходите к врачу?

По мелочи — сам, а если что-то серьезное — иду к врачу. Благо профессия позволяет отличить простуду от пневмонии.

Самолечение — это большая глупость: можно запустить болезнь. И еще раз: ни в коем случае не принимайте антибиотики без назначения врача! Эта дурная практика сейчас вылилась в серьезную мировую проблему.

15. Что едят фельдшеры на сменах? Здоровую и полезную еду или фастфуд?

По-разному все питаются. Кто-то с собой еду из дома приносит, а кто-то и лапшу в кипятке разводит. У некоторых есть возможность что-то простенькое на работе приготовить.

16. Была ли у вас медсестра, в которую вы были влюблены?

И у меня, и коллег — бывало. У кого-то складываются полноценные пары и семьи, у кого-то — просто флирт. Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо.

17. Фельдшер может вколоть что-нибудь не то?

Если скажу «нет» — не поверите, скажу «да» — палками побьете.

18. Есть ли у фельдшеров какие-нибудь профессиональные приметы?

Есть, у каждого свои. У нас на смене нельзя поднимать упавшую ложку, следующая смена поднимет. У меня есть свои маленькие приметки. Но работают люди образованные и не суеверные, так что к приметам отношение скорее шутливое, чем серьезное.

19. Можете ли вы делать МРТ или сдавать кровь на анализ бесплатно, без ограничений?

20. Вы когда-нибудь продолжали дружить с пациентами?

Я — нет, у коллег иногда завязывается общение.

21. Что подарить врачу, если правда хочешь его отблагодарить? — Искренне сказать спасибо и подарить тортик, большего не нужно.

22. Какой самый запоминающийся пациент у вас был?

Таких несколько. Были и трагичные случаи, а были и забавные.

Случай первый — смешной

Зашел я в палату проведать группу мужиков, которые готовились на перевод в терапию. Все бодрые, веселые, жалоб нет. Разворачиваюсь, почти уже выхожу — и вдруг в дверях слышу: один из них захрипел (так обычно бывает при фибриляции желудочков). Позвал коллег, и мы ему быстро дефибриллятором объяснили, что умирать рановато, он глазки открыл, смотрит непонимающе. Мы спрашиваем: «Какое сегодня число?» Он ответил. «Ну, — говорим, — теперь это твой второй день рождения». Он только испуганно залепетал: «Спасибо, доктор». Соседи по палате смеются, мол, он прилег вздремнуть, а мы не дали нормально поспать. Да и сам дядька был с юмором, минут через десять уже смеялся над собой. А ведь он буквально шагнул за черту.

Случай второй, невеселый

Привезли парня, подростка. Запущенный порок сердца. Жить ему оставалось несколько дней. Мы знали это и спасти его не могли. Только оставалось проводить его без мучений. И вот я захожу к нему в первый раз, а у него большая бутылка «Фанты» на столе. Он просит меня налить, мол, всегда ее очень любил, а ему запрещали ее. Отвечаю: «Не надо бы тебе ее пить», — а сам понимаю, что она уже ничего не изменит. Так и остались навсегда в памяти его имя, лицо и бутылка лимонада на столе.

23. За что вас могут уволить?

За несоответствие занимаемой должности.

24. Есть ли у вас «любимая» болезнь?

ИБС ОИМ — ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, с аритмией. Болезнь «любимая», потому что сложная, динамичная, не всегда предсказуемая и очень интересная в лечении. К тому же способствует росту профессиональных навыков.

25. Каждый фельдшер мечтает о…?

Спокойной смене, но эта мечта — почти несбыточная. Будьте здоровы — и мечты фельдшеров станут ближе.

Adblock
detector
24 queries in 1,021 seconds.