38-летний мужчина 20 лет прожил с личинками свиного цепня в мозге

Гельминтов удалось обнаружить только после того, как они вызвали у мужчины эпилепсию.

Об этом клиническом случае рассказали в The New England Journal of Medicine врачи Массачусетской больницы общего профиля (Бостон, США).

У совершенно здорового 38-летнего жителя Бостона в четыре часа утра неожиданно случился эпилептический припадок. Припадок был такой силы, что мужчина упал с кровати, и жена нашла его на полу. Когда пациента срочно доставили в больницу, в приемном покое у него произошел еще один сильный припадок, в ходе которого он на две минуты потерял сознание. Мужчине прописали противосудорожный препарат, интубировали и поместили в отделение нейрореанимации.

В поисках причин произошедшего врачи провели полное медицинское обследование пациента и опросили всех его родственников. Однако у мужчины не было выявлено совершенно никаких нарушений здоровья, он не принимал никаких лекарств или наркотических средств, не курил и очень редко употреблял алкоголь. Не было также обнаружено ничего, что могло бы произойти накануне и спровоцировать припадок.

Первое предположение о возможном диагнозе появилось у врачей, только когда выяснилось, что пациент 20 лет тому назад переехал в Бостон из сельских районов Гватемалы. Дело в том, что в странах Центральной и Южной Америки, а также Африки и Азии, где распространено свиноводство, часто встречается нейроцистицеркоз — поражение центральной нервной системы личинками свиного цепня (Taenia solium), паразитического ленточного червя.

Обычно Taenia solium обитают в человеческом кишечнике, где вырастают до двух-восьми метров длиной. При этом человек выделяет яйца паразита с фекалиями. Зараженные экскременты, оказываясь в окружающей среде, попадают в организм свиней, которые являются промежуточными хозяевами свиного цепня. Вылупившиеся из яиц личинки Taenia solium  проникают в мышечную ткань животных. Если человек съедает непрожаренную или непроваренную свинину, личинки оказываются в его пищеварительном тракте, и жизненный цикл свиного цепня продолжается.

Однако если в кишечник человека попадают не личинки, а яйца Taenia solium, что может произойти при плохой личной гигиене, события развиваются иначе: вылупившиеся из яиц личинки начинают мигрировать по организму и с током крови попадают в глаза и головной мозг. В мозге личинки образуют цисты, то есть обрастают защитной оболочкой, и могут находиться в таком состоянии многие годы, не вызывая никаких симптомов.

Но в какой-то момент оболочка цист разрушается и в тканях мозга начинается воспаление — реакция иммунной системы на чужеродные белки. Со временем сами личинки погибают, но на их месте остаются пузырьковидные образования, в которых откладывается кальций. Эти кальцифицированные пузырьки продолжают вызывать в мозге хроническое воспаление, приводящее к эпилепсии и психическим расстройствам.

Компьютерная томография головного мозга мужчины показала, что в тканях разных отделов мозга действительно присутствуют три таких кальцифицированных пузырька, что позволило поставить диагноз «нейроцистицеркоз».

Когда состояние пациента стабилизировалось, ему провели курс противоглистных и противовоспалительных препаратов.

Спустя пять дней пациента выписали из больницы в нормальном состоянии, но он продолжил принимать лекарство от эпилепсии. Врачи наблюдают за мужчиной уже три года. Все это время у него не было припадков, но он принимает противосудорожный препарат, и не исключено, что ему придется делать это до конца жизни, так как кальцифицированные пузырьки из его мозга никуда не исчезли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.