4 альтернативы одноразовым прокладкам при менструации

Рассказываем, чем можно заменить самое простое и привычное средство гигиены.

Недавний внезапный дефицит средств для менструальной гигиены в российских магазинах вызвал если не панику, то тревогу. Кто-то занял выжидательную позицию, кто-то приобрел запасы по завышенной цене, а кто-то задумался об альтернативных средствах гигиены. Рассказываем, какими бывают эти средства, какими бонусами обладают и о каких их недостатках стоит знать.

О необходимости переходить на многоразовые средства менструальной гигиены не первый год твердят экологи. Их аргументы вполне понятны: одноразовые прокладки и тампоны используются в огромных количествах, загрязняя окружающую среду. По приблизительным подсчетам, одна женщина всю свою жизнь использует от 5 до 15 тысяч прокладок и тампонов.

Это количество впечатляет, однако многие находят такие средства удобными и не готовы отказываться от их использования ради защиты экологии.

А вот подорожание привычных средств действительно может стать поводом искать альтернативные гигиенические продукты. Их основное преимущество — длительный срок использования.

1. Многоразовые прокладки

Многоразовые прокладки, пожалуй, одно из самых спорных средств гигиены — многие, только услышав о них, заявляют, что даже не собираются пользоваться «тряпками, как в СССР». Но современные многоразовые прокладки имеют с теми самыми «советскими» средствами мало общего.

Как правило, сегодня они сшиты из нескольких слоев натуральных тканей: сочетание различных материалов определяет впитываемость. В некоторые прокладки вшивают полиуретановую или иную синтетическую мембрану — так они еще лучше удерживают выделения, хотя экологичность таких изделий снижается.

Считается, что многоразовые тканевые прокладки лучше «дышат», а потому шансы на раздражение при их использовании куда ниже, чем при применении одноразовых вариантов. Кто-то отмечает даже, что такие средства менструальной гигиены делают сами месячные менее болезненными: авторитетные исследования в этой области не проводились, так что мы можем опираться только на мнение тех, кто решился воспользоваться такими прокладками.

Еще один аргумент, который часто выдвигают противники многоразовых прокладок — сложности со стиркой.

Отстирывать испачканные прокладки руками у многих нет никакого желания, и часто это становится поводом даже не думать о таком средстве гигиены. Сторонники таких прокладок, впрочем, уверяют, что никаких проблем тут нет, сперва прокладку нужно замочить в холодной воде, а потом постирать в машинке.

Отстирывать прокладки качественно действительно важно — в противном случае они могут стать местом размножения бактерий и, как следствие, шансы на развитие инфекции возрастут.

2. Менструальные чаши

С каждым годом менструальные чаши (капы) становятся все популярнее. Если лет 5 назад их было купить довольно сложно, то сегодня они появились в ассортименте аптек и маркетплейсов.

Капы изготавливаются из силикона, а служат не меньше 10 лет. Несмотря на то, что капа стоит в 3–5 раз дороже пачки тампонов или прокладок, за столь длительный период использования приобретение, очевидно, окупится.

Капа вводится во влагалище, после чего держится внутри за счет вакуума. Менструальная кровь собирается внутри чаши, а не вытекает наружу.

Способ применения его прост: силиконовая капа вводится во влагалище, как обычный тампон, и за счет создания вакуума крепится к стенкам влагалища. В итоге выделения стекают в нее, а снаружи все остается сухим и чистым; из-за того, что контакта с воздухом нет, отсутствует и неприятный запах.

Дополнительный бонус связан с тем, что капа лишь собирает выделения, а не впитывает их. Это способствует тому, что слизистые не пересыхают, а потому не возникает ощущения дискомфорта, сухости и зуда. Пользователи также отмечают, что сами месячные становятся менее болезненными.

Менструальная чаша может находиться в теле гораздо дольше, чем прокладка или тампон, ведь она может вместить гораздо больше выделений, чем другие средства гигиены.

Риск возникновения синдрома токсического шока при их применении довольно низок: по состоянию на 2019 год было известно о пяти таких случаях.

Среди очевидных недостатков: сложности с установкой чаши, с которыми обычно сталкиваются новички. В том случае, если капа установлена неправильно, она может ощущаться в теле, а также протекать. «Протечки» также могут происходить, если выбрана капа неподходящего размера, либо месячные очень обильны. Кому-то чаша не подходит из-за индивидуальных особенностей.

Еще одна проблема связана с опорожнением чаши в общественных туалетах, где не всегда есть возможность помыть руки и саму капу, не привлекая к этому внимание посторонних. Эти сложности часто становятся аргументом против использования этого средства гигиены.

Четких противопоказаний, при наличии которых стоит отказаться от использования чаши, нет, однако некоторые производители рекомендуют как минимум проконсультироваться с врачом в следующих случаях:

В большинстве случаев эти состояния не являются препятствием для использования менструальной чаши, но стоит иметь в виду, что они могут быть причиной дискомфорта.

3. Менструальные трусы

Специальное нижнее белье, предназначенное для ношения в дни менструации, снабжено дополнительными впитывающими слоями в области ластовицы. Комбинация из нескольких слоев удерживает выделения, а плотные резинки обеспечивают дополнительную защиту от протекания.

В дни необильных выделений менструальные трусы могут быть самостоятельным гигиеническим аксессуаром, однако многие используют их в качестве дополнительного средства защиты, сочетая с менструальной чашей или чем-то другим. Производители работают над тем, чтобы трусы впитывали больше и лучше: некоторые уверяют, что ластовица менструального белья способна вместить объем, равный тому, который могут удержать два тампона.

Для того чтобы пользоваться таким бельем было удобно, лучше купить хотя бы пару менструальных трусов: пока одни будут сохнуть после стирки, другие можно будет носить. Уход за трусами сравним с уходом за многоразовыми прокладками: сперва замачивание в холодной воде, а потом стирка в стиральной машинке.

Противопоказаний для использования менструальных трусов нет, хотя существуют истории, когда это средство категорически не подошло — женщины с очень обильными выделениями сталкиваются с протеканием, а потому обычно выбирают что-то более надежное.

4. Многоразовые тампоны-губки

Одноразовые тампоны удобны для занятий спортом и ведения активного образа жизни, незаменимы в отпуске, однако к этим средствам гигиены у экологов тоже есть вопросы. Особую тревогу вызывают те тампоны, которые вставляются с помощью пластикового аппликатора — на его разложение уходит сотни лет.

Один из вариантов замены — многоразовые тампоны-губки, сделанные из пористого синтетического материала. Установить такую губку несложно, она легко принимает нужную форму, хорошо впитывает и почти не ощущается в теле. Никакой веревочки для того, чтобы достать такую губку, не предусмотрено, так что извлекать тампон может оказаться проблематично. При соблюдении всех правил, рекомендованных производителями, использование губок не только удобно, но и безопасно.

Впрочем, не все губки одинаково полезны: на волне экологии популярность стали набирать тампоны, сделанные из максимально натурального материала — морских губок.

Врачи выступают резко против такой экологичной альтернативы, так как простерилизовать морскую губку в домашних условиях таким образом, чтобы ее можно помещать во влагалище, практически невозможно. А это значит, что губка остается довольно опасным объектом и источником потенциальной инфекции, а шансы на развитие синдрома токсического шока возрастают.

Еще один вариант против использования тампонов из морских губок — возможность микротравмирования. Установка такого тампона легко повреждает слизистую, а любые ранки делают женщин еще более уязвимыми к инфекциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.