Главная » Новости » 40% россиян не хотят прививаться от ковида
25.06.2021

40% россиян не хотят прививаться от ковида

Проект Здоровье Mail.ru провел среди своих читателей со всей России опрос, посвященный теме вакцинации от коронавируса.

Свыше 25% респондентов ответили, что уже привились от коронавируса. Среди них 85% получили вакцину «Спутник V», 6% — «ЭпиВакКорону», 4% — «КовиВак», а остальные 5% — другие, уже зарубежные вакцины.

Еще 16% респондентов признали, что собираются вакцинироваться в ближайшее время, и из них выбрать «Спутник V» хотят 59%, «КовиВак» — 21%, а «ЭпиВакКорону» — лишь 10%. Еще около 10% принявших участие в опросе готовы подождать зарубежных вакцин или обладают возможностью привиться за границей. Также некоторые люди рассчитывают на «Спутник Лайт», однако таких совсем мало.

40% опрошенных сказали, что не планируют прививаться от коронавируса вовсе.

Среди наиболее популярных причин отказа: недоверие отечественным вакцинам (35%), представление об опасности вакцинации как таковой (30%), неверие в пользу вакцинации (21%). Тех, кто не верит в опасность коронавируса, всего 4%.

Также респонденты озвучивали и другие причины отказа от вакцинации:

  • «Я на 8-м месяце беременности»
  • «Не верю этому государству и всему, что говорят и делают чиновники»
  • «Вирус слишком часто мутирует, поэтому сомневаюсь в эффективности вакцин»
  • «Никогда не делаю прививки»
  • «Видела бланки для заполнения перед прививкой: там русским языком написано, что за все, что со мной произойдет после вакцинации, отвечаю только я»

Многие подчеркнули, что у них есть медотвод от любых прививок или аллергия.

Сомневающихся, вакцинироваться от коронавируса или нет, оказалось 19%. Почти половина из них (44%) знает, что прививаться необходимо, но доступным в России вакцинам не доверяет, и без малого треть (30%) считает, что информации о доступных вакцинах недостаточно для принятия решения. 9% хотят дождаться иностранных препаратов, а 17% назвали другие обоснования для собственных сомнений. Например, «Нет отдаленных данных о влиянии на организм», «У меня и так очень много антител», «Желаемой вакцины не найти в моем городе» и др.

«Cреди тех, кто говорит, что вакцинироваться не собирается, многие выражают не столько недоверие медицине, сколько недовольство чиновниками, журналистами, пиарщиками. Россияне — не оголтелые антипрививочники, как о нас с вами иногда говорят в соцсетях, а люди, которые устали как от “обязаловки” и призывов, так и от шапкозакидательских заявлений вроде “Наша вакцина лучше всех”. Люди хотят открытости и диалога на равных — тогда будет успешной и вакцинация», — комментирует итоги опроса главный редактор проекта Здоровье Mail.ru Александр Акулиничев.

Напомним, что для достижения популяционного иммунитета необходимо, чтобы не менее 60–70% населения были привиты или обладали высоким титром антител после перенесенного заболевания. Тогда коронавирус не сможет распространяться с достаточной скоростью, а также не будет успевать мутировать.

Опрос проходил с 22 по 24 июня на сайте health.mail.ru, в нем приняли участие 11 600 человек.

Adblock
detector
11 queries in 0,145 seconds.