Главная » Новости » 5 болезней зубов, которые встречаются чаще всего

5 болезней зубов, которые встречаются чаще всего

5 болезней зубов, которые встречаются чаще всего

Заболевание есть у 95% людей. Причина не одна — это совокупность факторов: питание, наследственность, микроорганизмы и составе слюны и, естественно, плохая гигиена полости рта. Кариес проявляется пятнами темного (иногда и светлого) цвета на зубах и полостями—дырками. При сильном поражении человек может чувствовать боль от сладкого и холодного, которая быстро проходит.

Профилактика. Регулярные осмотры у стоматолога, правильная домашняя гигиена и раз в шесть месяцев — чистки у врача-гигиениста.

Это самый частый результат не вылеченного вовремя кариеса — воспаление пульпы — ткани полости зуба. Пульпит вызывают микроорганизмы, которые проникли внутрь зуба, он бывает острый и хронический. Острый пульпит пропустить невозможно — это яркие самопроизвольные болевые ощущения, которые усиливаются вечером и ночью. Боль долго не проходит и может быть реакцией на холодную и горячую еду. Хронический пульпит проходит бессимптомно, его можно обнаружить на рентгене.

Профилактика. Регулярные осмотры стоматолога и лечение кариеса на ранних стадиях.

Периодонтит — последствие пульпита — воспаление в тканях, окружающих корень зуба. Микроорганизмы проникают через канал корня и его верхушку (апекс) в ткани челюсти. Периодонтит бывает острый и хронический. Острый сопровождается ноющими болями, которые усиливаются при жевании или надкусывали на поврежденный зуб. Хронический — никак не беспокоит и является обычно случайной находкой на рентгенограмме. Частые спутники периодонтита — свищи на десне или припухлости в области зуба.

Профилактика. Регулярные осмотры стоматолога и рентген–диагностика.

Это воспаление десен. Наиболее частое заболевание тканей, окружающих зуб. Как правило, оно встречается у детей, подростков и взрослых до 30 лет. Гингивит — также одна из самых распространенных стоматологических проблем у беременных. Болезнь возникает из-за зубного налета, из-за плохой гигиены полости рта.

Профилактика. Раз в полгода нужно делать чистку у гигиениста и правильно ухаживать за зубами дома.

Это более глубокое поражение десен, чем гингивит. Оно сопровождается разрушением зубодесневой связки и лунки зуба, грозит потерей зубов. По статистике, люди теряют зубы из-за пародонтита в пять раз чаще, чем из-за кариеса. Главные причины — это отложение зубного камня и плохая гигиена полости рта. Пародонтит сопровождается неприятным запахом изо рта, гнойными выделениями из десны (в стадии обострения), подвижностью зубов. Исследования доказывают связь пародонтита с заболеваниями почек или болезнью Альцгеймера. Пародонтит — это хроническая патология, необходима постоянная профилактика, иначе есть риск потерять зубы.

Профилактика. Регулярное наблюдение у парадонтолога, качественная и правильная домашняя гигиена полости рта.