5 частых вопросов о депрессии: отвечает психиатр

Можно ли отличить депрессию от плохого настроения и назначить себе антидепрессанты самостоятельно.

1. Насколько распространена депрессия в России сегодня?

Депрессия — распространенное психическое расстройство, от нее страдает более 260 миллионов человек из всех возрастных групп по всему миру.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 8 млн жителей России страдают от депрессии, а по информации директора Института им. Сербского Зураба Кекелидзе, депрессия есть у 5,5% россиян.

Но среди психиатров бытует мнение, что примерно столько же человек не попадает в поле зрения специалистов.

Связано это с различными причинами. С одной стороны, в России еще сохраняется стигматизация психических расстройств: обратиться к психиатру/психотерапевту попросту стыдно. С другой стороны, до сих пор в обществе устойчивы заблуждения о том, что депрессия — болезнь слабаков, бездельников и т. п.

2. Как отличить депрессию от усталости и выгорания?

Самые главные и «говорящие» симптомы депрессии — это так называемая депрессивная триада:

1. Сниженное настроение более 7 дней подряд.

2. Двигательная заторможенность. Двигаться попросту тяжело. Каждое движение дается с трудом и ощущается, как будто «села батарейка». Очень тяжело заставить себя встать утром с кровати.

3. Мыслительная заторможенность. Низкая концентрация внимания, мысли текут как кисель. Трудно сосредоточиться на какой-то мысли. Реакция очень замедленная. Эти изменения в скорости мышления отражаются и в скорости речи. Речь заметно замедляется. Возникают паузы. Трудно отыскать нужные слова.

Другие симптомы не носят обязательный характер, а лишь дополняют вышеупомянутые:

  • Погружение в себя и стремление к одиночеству. Появляется желание как можно больше времени проводить наедине с собой.
  • Снижение двигательной и умственной активности. Часто этот симптом воспринимается окружающими как лень. Действительно, человек как будто экономит силы.
  • Утрата интересов. То, что было интересно и захватывало человека еще вчера, сегодня не вызывает никаких эмоций. Происходит концентрация на самых важных и рациональных сферах жизни. Работа — домашние дела.
  • Пессимистический настрой. Депрессия окрашивает жизнь в мрачные тона. Нет сил надеяться на светлое будущее. В речи депрессивного человека вы вряд ли сможете услышать что-то оптимистичное. Скорее, это пережевывание плохих новостей, составление мрачных прогнозов и недовольство всем вокруг.
  • Раздражительность. Депрессия лишает сил. Поэтому любая попытка приободрить или раскачать депрессивного человека может вызвать яркие негативные эмоции. Незначительные события или неосторожная фраза могут вызвать как раздражение, так и слезы.
  • Нарушение сна. Сон становится поверхностным, не приносит ощущения восстановления сил. При этом постоянно клонит в сон.
  • Снижение либидо. При депрессии снижается сексуальная активность и сексуальное влечение. На сексуальные отношения просто не хватает сил.
  • Отсутствие желания следить за своим внешним видом. Фиксация на внутренних переживаниях, постоянное ощущение усталости и нехватки сил, заторможенность не дает возможности полноценно следить за собой.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, и длятся они более одной недели, то лучше обратиться к врачу-психиатру/психотерапевту.

3. Как не допустить усугубления депрессии?

Лучше не дожидаться появления признаков депрессии.

В первую очередь не давайте себе переутомляться. Радуйте себя и удовлетворяйте свои потребности.

Если вы пережили тяжелый стресс, расставание с любимым человеком, потерю близкого человека, то лучше сразу обратиться к специалисту и не ждать появления депрессии.

Но не все депрессии возникают из-за стресса и переутомления. Иногда депрессия может появиться, что называется, на ровном месте.

4. Как самостоятельно выйти из депрессии?

Если говорить о депрессии, а не об эпизоде плохого настроения, которое посетило вас на несколько часов или дней, то лучше не пытаться выходить самостоятельно.

Согласно мировым рекомендациям, даже депрессивный эпизод средней тяжести — это показание для стационарного лечения. Легкий депрессивный эпизод лечат амбулаторно, но пациент регулярно посещает врача.

5. Когда стоит задуматься об антидепрессантах? Существуют ли «легкие» антидепрессанты, которые можно принимать без консультации с врачом или без диагноза «клиническая депрессия»?

Принимать какие-либо препараты без консультации врача — это как минимум плохая привычка. Что касается антидепрессантов, то их действие полноценно изучают только психиатры на курсе психофармакологии в интернатуре или ординатуре.

«Легких» антидепрессантов (которые отпускаются без рецепта) вообще не существует. Как и у любых лекарственных средств, у антидепрессантов есть побочные эффекты. Среди самых нежелательных — это инверсия аффекта: депрессия может перейти в манию, а вот мания лечится тяжело и только в психиатрическом стационаре.

Серотониновый синдром — крайне тяжелое состояние, связанное с превышением доз антидепрессантов.

Относитесь к своему организму бережно. Ведь мало кому в голову придет доработать или починить дорогие брендовые часы или дорогой автомобиль своими руками. А ваш организм гораздо более ценен. Поэтому не стоит экспериментировать на себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.