Главная » Новости » 5 смертельных опасностей новогодней ночи

5 смертельных опасностей новогодней ночи

Перед вами список главных причин несчастных случаев, которые подстерегают вас за праздничной кутерьмой. Читайте, как их предотвратить.

Алкоголь

Один из опасных эффектов избытка спиртного, особенно на голодный желудок, пока не успели накрыть стол, — снижение чувства опасности. Перебравший человек легко идет на риск, ему кажется, к примеру, что если он поставит один стул на второй и залезет на них, чтобы водрузить звезду на вершину елки, то с ним ничего не случится. А если выпить еще пару бокалов или рюмок, станет только веселее.

Если кому-то стало плохо из-за выпитого, проверьте, как он дышит, и постарайтесь уложить его так, чтобы его дыхательные пути были открыты. Не оставляйте его одного, особенно если у него рвота.

После завершения вечеринки проверьте, чтобы на столе не остались бокалы с недопитым спиртным, так как проснувшиеся рано утром дети могут их допить. И никогда не садитесь пьяным за руль.

Гирлянды, декор и пиротехника

Электрические гирлянды часто становятся причиной травм — взрослые падают, их развешивая, дети глотают лампочки, и те и другие получают удары током и ожоги. Обязательно проверьте исправность вашей гирлянды, прежде чем вешать ее на елку. Если возникли подозрения, лучше купить новую, более безопасную. Следите за тем, чтобы слишком много электроприборов не было запитано в одну розетку. Не раскидывайте по полу слишком много кабелей, о них можно споткнуться, их могут перегрызть домашние питомцы. Лучше собрать все кабели в защитную манжету. Всегда выключайте электрические гирлянды на ночь. Стеклянные и другие хрупкие украшения должны находиться вне досягаемости детей и домашних питомцев. Следите, чтобы любые бумажные и прочие легковоспламеняющиеся объекты находились подальше от источников огня. Всегда задувайте свечи, когда отправляетесь в постель. Пиротехнику покупайте только у проверенных поставщиков и используйте по инструкции.

Кухня

Горячая пища, кипящая вода, острые ножи — все это делает кухню весьма опасным местом. Старайтесь, чтобы в кухне не было никого, кроме повара. Крутящиеся под ногами дети и домашние животные сильно рискуют. К примеру, каждый десятый несчастный случай с детьми происходит именно на кухне.

Батарейка «таблетка»

Маленькие круглые батарейки обычно встречаются во многих детских электронных игрушках и книжках. Они опасны для детей и домашних питомцев, так как кажутся им похожими на конфеты. Попав в организм, такие батарейки выделяют едкую кислоту, которая быстро разъедает стенки кишечника, вызывая боль, кровотечение и смерть. Убедитесь, что отделения для батареек в игрушках, пультах дистанционного управления, музыкальных открытках и других гаджетах плотно закрыты. Если у вас появилось хоть малейшее подозрение, что ребенок мог проглотить батарейку, немедленно везите его в больницу, счет идет на часы.

Кишечная инфекция

Хотя получить кишечную инфекцию можно в любое время года, в зимние праздники риск возрастает, так как многие люди запекают птицу в духовке. Недостаточно пропеченная курица или индейка вполне могут «наградить» вас сальмонеллезом. Особенно опасна эта инфекция для пожилых, детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Вот несколько цифр, которые приводит сайт firstaidforlife.org.uk в преддверии праздников:

  • 8% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет заканчивают праздники в отделении неотложной помощи;
  • 2,6 миллиона человек уже упали со стула или лестницы, развешивая праздничные украшения;
  • каждый год около тысячи человек получают травмы из-за елки, обычно во время закрепления украшений на верхних ветвях;
  • 49% тех, кто готовил праздничные угощения, страдает от несчастных случаев. К примеру, каждый десятый проливает на себя горячий жир, а каждый пятый режет себе пальцы, нарезая овощи. 400 тысяч человек каждый год обжигается праздничным горячим блюдом;
  • более 80 тысяч человек в год нуждается в госпитализации во время зимних праздников из-за падений, порезов или ожогов.

Российские специалисты среди проблем со здоровьем особо отмечают увеличение разного рода несчастных случаев из-за употребления алкоголя (по разным данным, их число увеличивается на 12% по сравнению с непраздничным временем), а также переохлаждения и обморожения.
Словом, судя по этим цифрам, конец декабря — начало января — самое опасное время года. Будьте внимательны и осторожны!

Adblock
detector
25 queries in 1,542 seconds.