5 впечатляющих событий в медицине, которые могут произойти уже в 2023 году

Ждем этих мини-революций с нетерпением!

В науке и медицине каждый год происходит что-то новое, что делает терапию более эффективной, диагностику — более точной, профилактику — более результативной. Одни события и изменения более ожидаемы, а о других мало кто знает.

Собрали пять событий в медицине, наступлению которых в 2023 году все очень бы обрадовались. И шансы на то, что они произойдут, действительно велики.

1. Создание универсальной вакцины от ковида и гриппа

В последние годы мир был озабочен борьбой с коронавирусной инфекцией, а сезон 2022/2023 гг. ознаменовался эпидемией гриппа, который решил напомнить о себе с удвоенной силой. Эксперты ВОЗ напоминают, что и в случае ковида, и в случае гриппа наиболее эффективная профилактическая стратегия — вакцинация.

Исследовательские группы из нескольких стран заняты разработкой универсальных вакцин, препаратов, которые защищают от двух болезней сразу — и от гриппа, и от ковида.

Компания BioNTech вместе с Pfizer предлагает использовать для этих целей препараты на основе мРНК. Фаза I клинических испытаний началась в ноябре 2022 года: предполагается, что вакцина будет защищать сразу от нескольких штаммов гриппа и коронавирусной инфекции.

Исследования в этой области ведутся и в России. Директор НИИ гриппа имени Смородинцева сообщил, что сейчас завершается фаза II клинических испытаний, и, по прогнозам ученых, готовая вакцина может начать использоваться уже в 2023 году.

2. Пересмотр перечня опасных патогенов

Ожидается, что в 2023 году Всемирная организация здравоохранения опубликует пересмотренный список патогенов, вызывающих наибольшую опасность. Работу над перечнем ведут более 300 ученых из разных стран.

Их задача — определить те патогены, которые могут вызвать вспышки и пандемии в будущем. Последний раз список обновлялся в 2018 году и сейчас требует пересмотра: это нужно для того, чтобы определить, насколько врачи и ученые готовы к борьбе с эпидемиями.

Еще одна задача, которая особенно актуальна после пандемии коронавирусной инфекции, — оценить риск распространения «болезни Х», гипотетического заболевания, вызванного неизвестным патогеном.

3. Редактирование генома разрешат применять на людях

Редактирование генома — мощный инструмент, с помощью которого можно справиться с неизлечимыми на сегодняшний день заболеваниями. Пока этот метод применяется на людях лишь в экспериментальных целях.

2023 год может ознаменоваться тем, что будет выдано разрешение на клиническое использование системы редактирования генома CRISPR для лечения бета-талласемии и серповидно-клеточной анемии.

Протокол лечения этих двух гематологических наследственных болезней был разработан компаниями Vertex Pharmaceuticals и CRISPR Therapeutics. Уже показано, что такой подход работает и позволяет отказаться от постоянных переливаний крови, в которых нуждаются такие пациенты.

4. Появление лекарства от болезни Альцгеймера

Продолжительность жизни увеличивается, человечество стареет, количество пациентов с деменцией увеличивается.

Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных форм деменции, а также заболевание, от которого пока нет лекарства.

В начале января 2023 года ожидается публикация результатов важного клинического исследования. Препарат на основе моноклональных антител леканемаб, созданный компаниями Eisai и Biogen, считается перспективным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Уже показано, что он на 27% замедляет снижение когнитивных способностей у пациентов на ранней стадии болезни.

Созданием лекарств для пациентов с деменцией занимается множество фармкомпаний во всем мире; в настоящее время эффективного лекарства, которое может серьезно затормозить болезнь или вылечить ее полностью, нет.

5. Внедрение персональных медицинских помощников

Тренд последних лет — превентивная медицина, ранняя профилактика и наблюдение за важными показателями здоровья с помощью носимых или дистанционных устройств. Развитие этого направления тесно связано с прогрессом в телемедицине, которая сделала большой скачок вперед в период пандемии.

В 2023 году в некоторых российских регионах стартует эксперимент по использованию персональных медицинских помощников. Это специальные девайсы, которые будут следить за здоровьем пациентов с хроническими заболеваниями, главным образом с гипертонией и сахарным диабетом.

Участники эксперимента получат умные часы, браслеты и глюкометры, которые будут отслеживать важные параметры — все эти данные автоматически отправятся врачу через специальное приложение, установленное на телефоне. Эксперимент продлится два года и пока затрагивает шесть российских регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.