Главная » Новости » 6 причин никогда не покупать БАДы с iHerb

6 причин никогда не покупать БАДы с iHerb

Не так давно Роспотребнадзор предпринял безуспешную попытку прекратить работу на территории России американской компании iHerb — крупнейшего ритейлера, реализующего пищевые добавки в интернете. Беспокойства не случайны. Около 22% посещений онлайн-магазина приходится на нашу страну. Россиян привлекает относительная дешевизна добавок и возможность приобретения рецептурных препаратов.

Чем могут быть опасны БАДы с iHerb?

Сомнительное качество

К сожалению, отечественным производителям БАДов и лекарственных препаратов до сих пор не удалось завоевать доверие россиян. По-прежнему все, что «не российское», по умолчанию воспринимаются как более качественное, американское же — и вовсе вне конкуренции. Хотя в тех же США собственную продукцию считают опасной.

После приема биодобавок за неотложной медицинской помощью ежегодно обращаются 23 тысячи человек, и 2 тысячам из них на самом деле нужна госпитализация.

По словам Питера Коэна, доктора медицинских наук, доцента Гарвардской медицинской школы, БАДы в США, в отличие от фармацевтических препаратов, не проходят проверку эффективности и безопасности. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) возлагает ответственность за качество биодобавок на производителей, и поэтому рынок наводнен продуктами, не соответствующими требованиям стандартов.

Запрещенные к использованию компоненты

В то же время российские производители БАДов крайне обеспокоены качеством поступающей из-за рубежа продукции. Ровно год назад исполнительный директор СРО БАД «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков обвинил iHerb в нарушении законов России и ЕАЭС. Инициированное им исследование, проведенное в лаборатории РУДН на кафедре диетологии и клинической нутрициологии, установило несоответствие БАДов с iHerb требованиям безопасности, предъявляемым в России к пищевой продукции.

Что опасного нашли:

  • DHEA (дегидроэпиандростерон) — анаболический стероидный гормон, предшественник андрогенов, провоцирующий гормональные сбои у здоровых людей.
  • Экстракт лекарственного растения трибулус (якорцы стелющиеся), запрещенный к использованию в БАДах Приказом Роспотребнадзора от 29.08.2012 N 874, поскольку имеет множество побочных эффектов и повышает риск сердечно-сосудистых катастроф.
  • Сорбат калия — консервант, который нельзя добавлять в детские продукты, но он есть в составе многих витаминов с iHerb.

Всего на iHerb было обнаружено десять таких препаратов. Но и это еще не все.

Незаявленные активные компоненты

Кроме запрещенных компонентов, в БАДах с iHerb нашли потенциально угрожающие жизни, но не указанные в составе компоненты. Результаты исследования FDA от октября 2018 года находятся в широком доступе.

Вот лишь некоторые из обнаруженных опасных веществ:

  • Сибутрамин — психотропное вещество, уменьшающее аппетит и при этом увеличивающее риск сердечно-сосудистых болезней (обнаружено в 85% добавок для нормализации веса); входит в состав рецептурных препаратов.
  • Амфетамин — в России он входит в список наркотических веществ, покупатель рискует своей свободой. Кроме того, это стимулятор центральной нервной системы, который может вызывать тяжелые нервно-психические расстройства и шизофреноподобный психоз.
  • Винпоцетин, который, согласно недавнему отчету Национальной токсикологической программы Национального института здравоохранения США, провоцирует выкидыши и нарушает развитие плода у беременных женщин.
  • Силденафил и тадалафил, препараты для повышения потенции, которые опасны для мужчин с болезнями сердца.

Количество опасных БАДов на рынке США растет с каждым годом. По словам Питера Коэна, если в 2009 году таких добавок обнаружено всего 150, то в 2016 их выявлено более 1000. Мы полагаем, что риск покупки подобных добавок на iHerb вырос.

Иллюзия лечения

И в США, и в России БАДы принято относить к продуктам питания. Пищевые добавки помогают сбалансировать рацион по составу и пополнить организм необходимыми веществами. Таким образом, они могут быть использованы для профилактики, но не для лечения болезней.

В то же время, по словам Полины Пчельниковой, члена президиума Российской ревматологической ассоциации «Надежда», члена правления EULAR PARE, для страдающих ревматизмом людей отказ от основного лечения в пользу БАДа с iHerb равносилен самоубийству. Ведь ревматизм приводит к смертельным осложнениям со стороны сердца, почек, легких и сосудов.

Риск передозировки

БАДы с iHerb — это угроза гипервитаминоза. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок видит корень проблемы в том, что общепринятые суточные нормы витаминов в США и России сильно разнятся.

Согласно российским нормативам все витаминные препараты должны содержать профилактические дозы витаминов. Американские БАДы несут в себе количество активных веществ, способное полностью покрыть суточную потребность организма.

Добавим к этому эффективную работу профессиональных маркетологов, побуждающих покупать БАДы «сразу от всего», — и на выходе мы имеем в корзине потребителя несколько баночек, в совокупности содержащих порой опасные для здоровья, гигантские порции витаминов.

Никаких гарантий и ответственности

Наконец, последняя и немаловажная причина, почему не стоит покупать БАДы на iHerb, — «отказ продавца от ответственности», выложенный в публичном доступе на сайте магазина.

Читаем:

«iHerb не несет ответственности за любые убытки от предоставленной информации или услуг, даже если iHerb был осведомлен о возможности ущерба»

И дальше: «Вы соглашаетесь, что используете сайт или участвуете в любой программе на свой страх и риск».

Получается, магазин продает заведомо опасные БАДы и оставляет покупателя один на один с неудачным выбором. Куда обращаться в случае ущерба — неизвестно. Стоит ли рисковать?

Тем не менее многие рискуют. По некоторым данным, за покупками на iHerb обращается ежемесячно 95–100 тысяч россиян, средний чек составляет около 3 тысяч рублей.

Adblock
detector
15 queries in 0,190 seconds.