60-летний мужчина вылечился от мигрени с помощью диеты

Американец страдал от тяжелых головных болей в течение более чем 12 лет, и ему не помогали никакие лекарства.

Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports американские врачи.

60-летний пациент обратился за медицинской помощью в связи с участившимися приступами тяжелой мигрени. Мужчина страдал от этого заболевания на протяжении последних 12 с половиной лет. В течение месяца у него обычно случалось от четырех до шести приступов, но в последние полгода их частота повысилась до шести-восьми в месяц. Каждый приступ сильнейшей головной боли длился по трое суток и сопровождался тошнотой и рвотой.

При этом пациенту совершенно не помогали ни современные препараты от мигрени, ни отказ от продуктов, которые потенциально могут провоцировать приступы мигрени — шоколада, сыра, орехов, кофеина, сухофруктов. Не влияли на тяжесть и частоту приступов и такие методы, как йога и медитация.

Поскольку появляется все больше данных о том, что при мигрени эффективной и безопасной альтернативой лекарствам может стать диета, врачи предложили пациенту попробовать перейти на так называемую диету LIFE. Эта диета, как считается, снижает уровень системного воспаления и окислительного стресса в организме, который при мигрени обычно повышен.

В соответствии с диетой LIFE в день необходимо съедать не менее 140 граммов зеленых листовых овощей (шпината, различных видов салата, кейла, мангольда и так далее) в сыром или приготовленном виде, и выпивать почти литр смузи из этих овощей. При этом нужно ограничить потребление цельнозерновых продуктов, крахмалистых овощей, растительных масел и животного белка, в частности молочных продуктов и красного мяса.

Через два месяца после перехода на диету LIFE частота приступов мигрени у пациента упала до одного в месяц, а продолжительность и тяжесть приступов также резко снизились, несмотря на то, что мужчина перестал принимать все свои препараты от мигрени. Даже если он ел какие-то продукты, которые провоцировали у него приступы, — яичные белки, лососину или чай со льдом, — головная боль была не такой сильной, как прежде, и быстро проходила.

Спустя три месяца приступы мигрени у пациента исчезли совсем и не вернулись за прошедшие с тех пор семь с половиной лет. Мало того, диета LIFE также принесла с собой дополнительные «бонусы» — у мужчины исчезли проявления сезонной аллергии, от которых он страдал прежде, и нормализовался уровень холестерина в крови, поэтому он смог отказаться от приема противоаллергического лекарства и статина (препарата для снижения холестерина), которые регулярно принимал долгие годы. В целом, по словам мужчины, благодаря диете его качество жизни и функциональные возможности на порядок улучшились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.