Главная » Новости » 7 мифов о мозге, в которые вы до сих пор верите зря

7 мифов о мозге, в которые вы до сих пор верите зря

Человек использует только 10% мозга

Этот миф появился в начале прошлого века. Считается, что впервые об этом написал психолог и философ Уильям Джеймс в книге «Энергии людей». Ученый заявил: «Мы используем малую часть наших возможных умственных и физических ресурсов».

Это утверждение верно лишь отчасти. Вы действительно не используете 100% мозга в каждый момент времени.

Ученые не нашли ни одной части мозга, у которой не было бы какой-то функции. «Детальное изучение мозга не выявило “неработающие” 90 процентов», – пишет в своем исследовании доктор Рэйчел К. Времан.

Даже когда вы ни о чем не думаете, в мозге работает множество отделов, которые обеспечивают работу организма. «В течение дня вы используете 100% мозга», – говорит Джон Хенли, невролог из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.

У каждого доминирует одно из полушарий

Принято считать, что у творческих людей больше развито правое полушарие, а у личностей с аналитическим складом ума – левое.

Нейробиологи выяснили: это неправда. Ученые провели исследования с помощью функционального МРТ, которое измеряет активность мозга. Они обследовали более тысячи человек: ни у кого из них одно из полушарий не преобладало над другим.

У здоровых людей обе части мозга работают одинаково.

Тем не менее это правда, что полушария отвечают за разные функции. Правая часть мозга больше связана с образным мышлением, творчеством и интуицией.

Напротив, левая часть больше ответственна за логику. Она отвечает за чтение, речь и вычисления.

Классическая музыка тренирует мозг

Многие уверены, что прослушивание Моцарта повышает IQ. Это заблуждение основано на эксперименте, в котором 36 студентам предложили послушать сонаты композитора перед прохождением теста на IQ. После этого участники якобы улучшили результаты на 8 пунктов.

Впоследствии ученые опровергли эти результаты. Они изучили 40 исследований по этому вопросу и обнаружили, что ни одно из них не смогло воспроизвести результаты первоначального эксперимента. Лишь единственная работа 1993 года показала, что прослушивание классики улучшает пространственное мышление – но только пространственное, и только в течение 15 минут. Этого недостаточно, чтобы сделать вывод о каком-либо влиянии классической музыки на мозг.

Нервные клетки не восстанавливаются

Вы якобы рождаетесь с заданным количеством нейронов, которые со временем умирают, а новые клетки не образуются. Раньше сами ученые придерживались этой теории. Это было связано с тем, что нейроны действительно не могут делиться.

Однако они могут образовываться из стволовых клеток, и этот процесс называют нейрогенезом. Исследователи нашли как минимум одну часть мозга, в которой это происходит, – гиппокамп. Работа этой подкорковой структуры связана с обучением, памятью и эмоциями. Даже в пожилом возрасте мозг все еще производит 700 новых нейронов в гиппокампе в день, утверждает шведское исследование 2013 года. Ученые продолжают искать новые отделы мозга, где происходит нейрогенез.

У взрослых людей мозг не развивается

До 1960-х годов исследователи считали, что структура мозга меняется только в детстве. Если бы это было правдой, то мозг не мог бы восстановиться после травмы или болезни. Однако даже те люди, у которых удалили часть мозга, продолжают полноценную жизнь. Это связано с особым свойством – нейропластичностью.

Благодаря ей мозг строит новые нейронные пути и меняет существующие. Это не спонтанный процесс, он развивается под влиянием стимулов: физической или психологической травмы, появления сложной проблемы, обучения. Нейропластичность хорошо заметна на примере таксистов, у которых увеличивается часть мозга, ответственная за пространственное ориентирование.

Чем больше вы получаете нового опыта и сенсорных ощущений, тем сильнее меняется ваш мозг.

Это применяют для лечения больных инсультом: их мозг постоянно нагружают новыми впечатлениями с помощью разных методов реабилитации. В результате мозг восстанавливает утраченные функции.

Алкоголь убивает клетки мозга

Алкоголь действительно влияет на мозг, и если пить слишком много, это может привести к слабоумию. Но это происходит опосредованно, на самом деле спирт не убивает нейроны.

Лишь малая часть полученной дозы этанола попадает в мозг – все остальное перерабатывает печень, образуя в итоге углекислый газ и воду.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что алкоголь, достигающий мозга, не повреждает клетки. Он нарушает связи между отростками, соединяющими нейроны. В частности, ученые выяснили, что алкоголь стимулирует выработку определенных веществ, которые мешают формированию памяти. Именно это приводит к шатающейся походке и бессвязной речи у пьяного человека.

Специальные игры помогают тренировать мозг

В это хочется верить, но ученые пока не нашли доказательств, что такие тренировки эффективны. В 2011 году исследователи из Кембриджского университета провели масштабный эксперимент, чтобы изучить эту проблему. Они отобрали 11 тысяч участников от 18 до 60 лет. Всех их случайным образом разделили на три группы и каждой предоставили отдельную онлайн-программу по тренировке мозга.

Через шесть недель люди из первой и второй группы показали более высокие баллы по упражнениям, чем вначале. Но когда им дали несколько общих тестов на память и мышление, то они не показали никакого роста. У третьей группы вообще не было изменений.

Игры помогают стать лучше в самих играх, но они не развивают когнитивные способности в целом. Тем не менее это не значит, что вы не можете улучшить свое мышление и память.

Adblock
detector
15 queries in 0,152 seconds.