Главная » Новости » 7 неожиданно крутых эффектов от простой прогулки (для тех, кто не любит спорт)

7 неожиданно крутых эффектов от простой прогулки (для тех, кто не любит спорт)

Кадр из фильма «Век Адалин»

Нам всем прекрасно известно, что активный образ жизни — ключ к долголетию и отличному самочувствию, однако даже длинный перечень преимуществ для здоровья не всегда мотивирует начать заниматься спортом.

Некоторым людям просто не нравится выполнять физические упражнения, бегать или ходить в тренажерный зал, а другим физическая нагрузка и вовсе противопоказана по состоянию здоровья.

Но даже в этом случае все равно можно найти хотя бы 10−15 минут в день для прогулки на свежем воздухе, которая помогает не только «проветриться» и привести мысли в порядок, но и оказывает на наш организм почти такой же благоприятный эффект, как и занятия физкультурой.

Повышение творческого потенциала

Озадачен каким-то вопросом? Быстро прогуляйся по кварталу. Если тебе нужно найти решение рабочей проблемы, или ты ищешь вдохновение для своего романа, ходьба поможет тебе поскорее встретиться со своей «музой».

Одно исследование Стэнфордского университета показало, что ходьба в среднем темпе может повысить творческий потенциал на целых 60 процентов. Те же самые результаты были показаны при тренировках на свежем воздухе и в помещении, и что самое приятное — творческий импульс у участников сохранялся и после прогулки тоже.

Уменьшение количества вспышек астмы

Если физические упражнения вызывают у тебя приступы астмы, то 15-минутные прогулки могут пойти тебе на пользу. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии заявил, что ходьба, наряду с плаванием, гольфом и катанием на велосипеде, с меньшей вероятностью раздражает твои дыхательные пути.

Ускорение метаболизма

Метаболический синдром — одним из худших побочных эффектов нашего сидячего образа жизни, который вызывает повышение кровяного давления / уровней холестерина и сахара в крови, а также жировых отложений.

Этот комплекс изменений, вызванный нарушением в обмене веществ, способен повысить риск развития диабета, болезней сердца и даже привести к ранней смерти. Но у нас есть старомодное лекарство от этой современной болезни: ходьба.

Одно исследование, опубликованное в Нигерийском медицинском журнале, показало, что вероятность развития метаболического синдрома снижается на 29 процентов, если ты гуляешь более часа в день.

Увеличение продолжительности жизни

Хочешь жить дольше? Ходи. И для максимального эффекта советуем ускориться. По данным клиники Мэйо, быстрая ходьба может увеличить продолжительность жизни больше, чем прогулки в медленном и среднем темпе.

Улучшение качества сна

Спать по восемь часов в сутки — это одна из самых лучших привычек, которые ты можешь завести для своего здоровья. Но иногда это легче сказать, чем сделать. К счастью, быстрая прогулка может помочь тебе избавиться от бессонницы не хуже, чем разрекламированные снотворные.

Исследователи из Национального фонда сна США обнаружили, что люди, которые регулярно занимались ходьбой, засыпали быстрее, спали дольше, и их сон был более качественным, чем у тех, кто поднимал тяжести.

Снижение уровня стресса

Стресс — одна из самых актуальных проблем всех времен, и занятия спортом (грамотные и в разумных количествах) — один из самых здоровых и эффективных способов борьбы с ним. Однако оказалось, что и ходьба может оказаться весьма действенным средством обретения душевного равновесия.

По данным Американской ассоциации тревоги и депрессии, простая 10-минутная прогулка может быть столь же эффективной, как и 45-минутная тренировка с точки зрения снижения тревоги.

Увеличение плотности костной ткани

Плотность костной ткани может и не быть одним из самых захватывающих преимуществ ходьбы для здоровья, но с годами эта тема станет для тебя более актуальной. Люди с более сильными костями имеют больше шансов избежать остеопороза и всех проблем, которые приходят вместе с ним, таких как переломы, инвалидность и усадка позвоночника (серьезно, с годами ты можешь стать короче).

И лучший способ получить сильные, здоровые кости — это делать упражнения с весом, бегать или просто ходить. Исследователи из Американской ассоциации здоровья костей обнаружили, что полугодовые программы оздоровительной ходьбы оказывали «значительные и положительные эффекты» на плотность костной ткани бедра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Adblock
detector
16 queries in 0,162 seconds.