7 секретов долголетия Елизаветы II

Как королеве удалось прожить долгую жизнь здоровой и энергичной?

Елизавета II — личность, феноменальная во всех отношениях. В апреле 2022 года ей исполнилось 96 лет, она уже вошла в историю как самый долгоправящий монарх в мире, отметив 70-летие на престоле. Но вчера, 8 сентября 2022 года, она, казавшаяся вечной, скончалась.

Королева дожила до преклонных лет в добром здравии и трезвой памяти, заставив многих заинтересоваться тем, что же позволило ей стать монархом-долгожителем.

Начнем с того, что, скорее всего, у Елизаветы II есть впечатляющий бонус в виде наследственности. Ее мама дожила до 101 года, бабушка — до 85, а прабабушка — до 89, да и остальные члены королевской семьи поражают своим долголетием. Исследования показывают, что люди, чьи родственники жили долго, чаще остальных доживали до преклонных лет. Однако, скорее всего, долголетие Елизаветы II связано не только с генетикой. И вот на какие ее привычки стоит обратить внимание.

Режим дня

День королевы определяет расписание, которое регламентирует, когда и какие события нужно посещать. Но весь королевский регламент четко вписан в режим дня самой Елизаветы II — есть ряд незыблемых пунктов, которые есть в нем всегда.

Чай в 7:30, утренняя ванна перед завтраком, работа до обеда с документами из «красного портфеля» (в знаменитом саквояжике хранятся важные документы, которые королева должна отсмотреть, — в нем ей ежедневно доставляли важные бумаги, расписание встреч и поездок, другую нужную информацию), официальные выездные мероприятия после; снова чай — тот самый «файв-о-клок» — и отход ко сну не позже 23 часов.

Такая рутина может казаться утомительной, но не исключено, что именно повторяемость обеспечивала ощущение стабильности и помогала снижать уровень стресса, которого, как нетрудно предположить, у Елизаветы II всегда было немало.

Время на себя

При всей насыщенности королевского графика Елизавета II всегда умудрялась находить время для отдыха. Это была прогулка в парке, чтение книг или выгуливание любимых корги.

Пауза, взятая среди рабочего дня, вряд ли сильно тормозила процесс.

Скорее всего, она помогала перезагрузиться, иначе взглянуть на привычные вопросы, в том числе и рабочие, и в результате повысить продуктивность. Уровень стресса, ожидаемо, тоже снижался.

Регулярная физическая активность

Прогулки в парке, занятия конным спортом в более молодом возрасте, а также привычка несколько часов в день работать стоя, несомненно, благотворно сказались на здоровье Елизаветы II.

Сегодня исследователи отмечают рост числа сердечно-сосудистых заболеваний и случаев ожирения, связанных во многом с низким уровнем физической активности и малоподвижным образом жизни. Внести в свою жизнь немного физкультуры и спорта может каждый, польза от этого будет гораздо более впечатляющей, чем можно себе представить.

Личное развитие

Королева всегда была в курсе последних событий — следила за новостной повесткой и, конечно же, имела собственное мнение по поводу всего происходящего. Известно о том, что Елизавета II, во время правления которой сменилось 15 премьер-министров, играла с теми, кто занимал эту должность, в игру «подлови премьер-министра», задавая им каверзные вопросы, касавшиеся не самых известных моментов британского законодательства.

Существуют исследования, результаты которых указывают на то, что постоянное саморазвитие и изучение чего-то нового — один из факторов, снижающих шансы развития старческого слабоумия. Возможно, что с Елизаветой II это действительно сработало.

Диета

Елизавета II — сторонница здорового питания, которому она следовала сама и призывала следовать членов своей семьи. Она даже запретила подавать при дворе макароны и рис, как продукты, богатые углеводами. Картошка тоже попала в список «запрещенки» и лишь изредка готовилась в виде классического фиш-энд-чипс.

На обед у королевы всегда белок — мясо или рыба с овощным гарниром, фрукты и овощи она предпочитала сезонные. И, несмотря на то, что углеводы Елизавета II стремилась ограничивать, перед своей слабостью — шоколадным тортом — она устоять была не в силах. Его она ела регулярно, но в очень скромных количествах. Кстати, темный шоколад в составе — источник антиоксидантов, которые борются со старением и окислительным стрессом.

Отказ от курения

Отец Елизаветы II и ее сестра были заядлыми курильщиками. Она же оказалась категорической противницей курения и не поддалась этой привычке, даже когда она вошла в моду. О вреде курения сказано неоднократно, а потому те, кто не подвержен этой привычке, имеют более крепкое здоровье, чем курильщики.

Алкоголь тоже однозначно имеет негативную репутацию, но в рационе королевы он присутствовал.

Среди ее любимых алкогольных напитков — коктейль из джина и ликера Дюбонне с ароматом корицы.

Стрессоустойчивость и оптимизм

Без этого навыка Елизавета II вряд ли бы долго продержалась на престоле. Она неоднократно становилась предметом осуждения и обсуждения, и ей волей-неволей пришлось научиться не принимать критику на свой счет, сохраняя умение трезво рассуждать в любых ситуациях — стрессовых событий на ее век пришлось немало.

Умение отстаивать свое мнение, не обращать внимания на точку зрения других, не расстраиваться из-за тех, кто не одобряет то или иное решение, — важный навык, который позволяет сохранить себя и свои нервы в порядке. Люди, переживающие из-за того, что о них думают другие, часто более тревожны и более подвержены стрессу, что приводит к развитию ментальных расстройств, в том числе и депрессии.

Люди, лично знакомые с королевой, неоднократно отмечали, что она была настроена позитивно и с оптимизмом смотрела на жизнь. Это, уверяют ученые, тоже еще один фактор, способствующий долголетию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.