7 способов защититься от болезни Альцгеймера

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, и мы напоминаем, как предупредить это заболевание.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, хронического заболевания, при котором страдают когнитивные способности. Лечить болезнь Альцгеймера врачи пока не научились, но ученые активно ведут исследования в этой области, а также разбираются, что может помочь предотвратить заболевание. Мы собрали рекомендации, которым стоит следовать.

До сих пор у ученых нет четкого ответа, что именно вызывает болезнь Альцгеймера, но очевидно, что изменения в головном мозге начинаются задолго до того, как болезнь проявляет себя. Именно поэтому, считают исследователи, начинать любую профилактику стоит задолго до наступления пожилого возраста, примерно в 35–40 лет.

1. Мониторинг давления

Важно следить за артериальным давлением. С гипертонией сталкиваются многие, но лишь немногие предпринимают какие-либо действия, чтобы держать давление под контролем. Одни не считают повышение опасным, а другие попросту не в курсе, что их давление превышает норму. Хроническая гипертония — фактор риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезни Альцгеймера.

2. Физическая активность

О пользе физической активности говорят врачи всех специальностей, на риск развития болезни Альцгеймера активный образ жизни также влияет, снижая его. Нет необходимости в интенсивных изнурительных упражнениях: достаточно 150 минут в неделю, или примерно 20 минут ежедневно.

Ученые выяснили, что физкультура помогает и тем, кто уже столкнулся с когнитивными нарушениями: так, например, в ходе одного из исследований регулярные упражнения в течение шести недель помогли улучшить зрительную память и концентрацию внимания у пациентов с уже поставленным диагнозом.

3. Когнитивные тренировки

Болезнь не щадит никого — с ней сталкиваются и мужчины, и женщины разных национальностей и с разным доходом. Однако исследователи заметили, что чем выше был уровень образования, тем реже люди сталкивались с болезнью.

Они предполагают, что более высокий уровень образования обеспечивает своеобразный «когнитивный резерв», благодаря которому мозг лучше адаптируется к изменениям в нем, в том числе к патологическим, и маскирует их.

Тренировки мозга — изучение языков, освоение новых специальностей — также способствуют поддержанию такой нейропластичности и могут отсрочить развитие деменции. Даже судоку, сканворды и походы на квизы — хорошая дополнительная нагрузка.

4. Отказ от курения

Бросить курить никогда не поздно — первые улучшения самочувствия начнут происходить уже в первые сутки и даже часы после отказа от сигарет. Вопреки распространенному мнению курение вредит не только легким, а негативно влияет на весь организм в целом. К примеру, риск развития болезни Альцгеймера у курильщиков на 40% выше, чем у тех, кто не курит.

Пациентам, у которых заболевание уже диагностировано, тоже лучше отказаться от вредной привычки, поскольку она ускоряет прогрессирование болезни.

5. Правильное питание

Средиземноморская диета, которая неоднократно признавалась одной из самых здоровых в мире, считается полезной и для предотвращения деменции. Рацион тех, кто следует этой системе питания, богат цельными злаками, рыбой, овощами и фруктами, нежирным мясом.

Кроме того, средиземноморская диета предполагает употребление красного вина, богатого антиоксидантами.

От насыщенных жиров и избытка сахара придется отказаться.

Некоторые исследования указывают на важность употребления определенных продуктов, которые тоже помогают снизить риск развития болезни. Среди них, например, клубника и брокколи.

6. Борьба с депрессией

Депрессивные расстройства — еще одно распространенное заболевание в наши дни. Из-за стигматизации болезни далеко не все пациенты вовремя идут к врачу и проходят необходимое лечение. Авторы исследования 2003 года пришли к выводу, что депрессия является фактором риска развития болезни Альцгеймера, и призвали не игнорировать симптомы и своевременно обращаться за терапией.

7. Контроль над диабетом

Связь между когнитивными изменениями, происходящими при деменции, и диабете может показаться неочевидной, однако исследователям удалось ее продемонстрировать.

Оказалось, что люди с преддиабетом и те, у кого уже был диагностирован диабет 2-го типа, чаще сталкивались с болезнью Альцгеймера в пожилом возрасте. Для того чтобы снизить этот риск, важно не пренебрегать лечением и держать уровень сахара под контролем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.