Главная » Новости » 8 фраз, которые не стоит говорить худеющим

8 фраз, которые не стоит говорить худеющим

Худеют многие и многие — кто-то по реальным медицинским причинам, кто-то из-за давления общественного мнения (здесь все сложно), а кто-то просто хочет надеть в отпуске купальник на размер меньше обычного. Доказано, что лишние килограммы уходят быстрее, если окружающие поддерживают человека, который пытается с ними расстаться, и медленнее, если этой поддержки нет. Не будем говорить о тех килограммах, которые совсем не лишние для их обладателя: понятно, что в случае, например, анорексии, ему нужна поддержка уже профессионалов. Поговорим «просто» о похудении, а именно о том, чего не стоит говорить худеющему знакомому, чтобы не помешать ему расстаться с излишками.

«Зачем тебе худеть, у тебя и так все хорошо!»

Давайте посмотрим правде в глаза — вероятность того, что вы знаете все о диагнозах вашего знакомого или знакомой, не так уж велика. Вы не в курсе, зачем ему или ей худеть — может быть, это рекомендация кардиолога или другого врача или, например, желание поучаствовать в соревнованиях по фитнесу. Даже небольшой лишний вес, особенно в области талии, вреден для человека, так что лучше не стоит давать советы вне своей сферы компетенции.

«А ты пробовал такую-то диету?»

Начнем с того, что диеты не работают. Работают правильное питание и спорт, плюс уникальная программа питания, подобранная специализирующимся на этом врачом, учитывающим особенности пациента. Популярные же методы похудения «для всех» могут быть, напротив, опасны: во-первых, из-за них человек может недополучать важных питательных веществ, а во-вторых, ушедшие килограммы потом легко могут вернуться обратно, мало того, возможно, в компании себе подобных.

«Да, я пробовал такое, оно не работает»

У вас, может быть, оно и не работает, а у другого человека — вполне себе. Люди разные, у них разный метаболизм, разная генетика, как говорится, то, что русскому хорошо, немцу смерть (и наоборот). Если человек худеет правильно, скорее всего, он делает это под руководством специалиста, который следит за его прогрессом и старается менять стратегию, если текущая перестает давать результат. Не делайте чужую работу.

«И ты будешь это есть? Я думал, ты на диете!»

Даже если худеющий только что заказал шоколадный коктейль со взбитыми сливками размером с самого себя — это законно, и он имеет право его выпить (если, конечно, за него заплатил).

В конце концов, мы все имеем право на маленькие радости. И на большие тоже.

А разовая радость на фигуре не особенно и скажется, похудение — это длительный процесс, один калорийный прием пищи в нем ничего не решит.

«Просто пропускай обед или ужин — и все будет отлично»

А вот и нет. С одной стороны, совет выглядит разумно: калорий в таком случае должно потребляться меньше, но на практике этого не происходит. Пропуск приема пищи может запросто привести к перееданию позже (голод-то никуда не делся). Да и режим питания нарушать не слишком полезно. Особенно не рекомендуют пропускать завтраки.

«Ну же, я приготовил это специально для тебя!»

Но зачем? Если вы знаете, что человек худеет, знаете, что сладкое/жирное/острое ему не полезно, зачем убеждать его все-таки съесть такое блюдо? Попахивает не заботой, а чем-то противоположным. Если вы хотите угостить человека, почему бы не выбрать то, что ему можно? Представьте, что у него аллергия на пирожки с повидлом — жаль, конечно, но вам больше достанется.

«Ой, с тобой скучно, ты ничего не ешь!»

Очевидно, что ценность человека не в том, какие продукты он ест или каких избегает. Если он не зыркает на вас волком, давясь салатиком из шпината, пока вы с приятелями доедаете пятую пиццу, то какая разница, что лежит в тарелке. Чувство вины из-за того, что он не может «поддержать компанию», ему точно ни к чему. А если зыркает — то это, опять же, его дело, есть туча других тем, которые можно обсудить и помимо рецепта жареной картошечки.

«Ты похудел? А с виду и не скажешь»

Не стоит обесценивать чужие усилия. Худеющему виднее, что там у него на весах и с жизненными показателями. Подобный комментарий его только расстроит, и если это не ваша цель, то лучше воздержаться от суждений.

Adblock
detector
14 queries in 0,298 seconds.