Главная » Новости » 8 научных способов снизить холестерин без лекарств

8 научных способов снизить холестерин без лекарств

Ешьте мононенасыщенные жиры

Если вы хотите снизить холестерин, не нужно полностью исключать жиры из рациона. Исследования показывают, что безжировая диета действительно снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина. Вместе с тем снижается уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Мононенасыщенные жиры, наоборот, снижают плохой холестерин и не влияют на хороший. Также они препятствуют окислению ЛПНП, из-за чего атеросклеротические бляшки растут медленнее.

Мононенасыщенных жиров много в оливковом и рапсовом масле, в древесных орехах (миндаль, грецкий, фундук, кешью) и авокадо.

Ешьте полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и уменьшают риск сердечных заболеваний.

Например, в одном эксперименте норвежские ученые из Университета Осло заменили в рационе 115 взрослых людей насыщенные жиры полиненасыщенными. Через восемь недель показатели общего холестерина и холестерина ЛПНП снизились на 10%.

В другом исследовании Гарвардской медицинской школы участвовали 13 614 взрослых. Они заменили 15% от общего количества калорий полиненасыщенными жирами. Риск развития ишемической болезни сердца снизился почти на 20%.

Полиненасыщенные жиры также снижают риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа. Достаточно заменить 5% калорий всего рациона полиненасыщенными жирами, чтобы снизить риск этой болезни.

Полиненасыщенных жиров много в грецких орехах, рыбе (семга, тунец, форель) и в растительных маслах: соевом, кукурузном и подсолнечном.

Избегайте трансжиров

Трансжиры — это твердые жиры, которые делают из жидких растительных масел с помощью химической процедуры гидрогенизирования. Их еще так и называют: гидрогенизированные жиры. Они очень вредны для здоровья: увеличивают плохой холестерин и снижают хороший.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, показало, что трансжиры ответственны за 8% смертей от сердечно-сосудистых болезней.

Другое исследование утверждает, что закон, ограничивающий трансжиры в Нью-Йорке, снизит смертность от сердечных заболеваний на 4,5%

К трансжирам относятся маргарин и спреды. Также их много в выпечке и кондитерских продуктах.

Добавьте в еду растворимую клетчатку

Бактерии живут в кишечнике. Эти микроорганизмы снижают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Например, в одном исследовании ученых из Университета Миннесоты группа мужчин шесть недель завтракала овсяными хлопьями с растворимой клетчаткой.  В итоге уровень холестерина снизился на 4–6%.

Растворимой клетчатки много в бобах, горохе. чечевице, фруктах, овсе и в цельных зернах. Также можно принимать специальные пищевые добавки с этим компонентом.

Занимайтесь физкультурой

Анализ 13 исследований, опубликованный в журнале Sports Medicine, показал, что всего 30 минут физической активности пять дней в неделю достаточно, чтобы повысить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Подойдут даже низкоинтенсивные упражнения, например спортивная ходьба.

Исследование 2019 года с участием 425 пожилых людей показало, что умеренная физическая активность снижает артериальное давление, уровень сахара в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Еще один бонус физических тренировок: они помогают похудеть.

Даже несколько лишних килограммов способствуют высокому уровню холестерина.

Двухлетнее исследование швейцарских ученых из Института клинической химии в Берне показало, что потеря веса повышает полезный холестерин. Уровень вредного при этом не изменился.

Бросьте курить

В норме иммунные клетки выводят холестерин из стенок сосудов в кровь для транспортировки в печень. У курильщиков этот механизм нарушен, из-за чего атеросклеротические бляшки растут быстрее. Это подтверждают исследования.

Так, четырехлетнее наблюдение за более чем 7 000 случаев инфаркта и инсульта показало, что курение связано с повышением уровня общего холестерина и уменьшением полезного холестерина.

Отказ от вредной привычки позволяет вернуть этот процесс вспять.

Откажитесь от алкоголя

Есть ограниченные доказательства, что умеренное количество вина повышает уровень ЛПВП и снижает риск сердечных заболеваний. В одном небольшом исследовании нидерландские ученые обнаружили, что употребление 24 граммов алкоголя из белого вина ежедневно повысило уровень ЛПВП на 5%. У тех испытуемых, кто пил виноградный сок, таких изменений не было.

Другое исследование предполагает, что алкоголь также улучшает обратный транспорт холестерина, из стенок сосудов в кровь и печень. Это снижает риск закупорки артерий. Впрочем, нужны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это. Так что если вы не употребляете спиртное — не стоит начинать.

Если вы пьете, делайте это в умеренных количествах. Женщины любого возраста и мужчины старше 65 лет могут выпить одну дозу алкоголя в день. Мужчины моложе 65 — до двух в день. Одна порция — это кружка пива (330 мл), стакан вина (140 мл) или рюмка водки (40 мл).

Но главное — помните, что полный отказ от алкоголя всегда лучше частичного. Согласно масштабному исследованию, проводившемуся на протяжении 26 лет, даже небольшие дозы алкоголя оказывают негативное воздействие на организм.

Что делать, если это не помогает

Все описанные выше способы врачи называют одной фразой: «изменение образа жизни». Это первый этап лечения многих болезней. Если он не помогает, без лекарств не обойтись. Пойдите к своему терапевту, и он подберет нужные препараты.

Adblock
detector
13 queries in 0,181 seconds.