Главная » Новости » 9 опасных растений, которые растут рядом с вами

9 опасных растений, которые растут рядом с вами

Борщевик Сосновского

Это растение напоминает гигантский укроп и достигает высоты трех метров. Борщевик растет как сорняк, целыми зарослями: в любом месте, куда попадут семена. Часто встречается на городских пустырях, на окраинах полей и огородов, в заброшенных местах.

Все части борщевика содержат вещества фуранокумарины. Они не опасны сами по себе, но резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Чем ярче солнце, тем сильнее будет ожог: на коже через несколько часов или суток появляются волдыри с прозрачной жидкостью.

Если сок борщевика попадет в глаза, есть вероятность ослепнуть.

У людей, склонных к аллергии, он может вызвать отек Квинке. 

Не все разновидности борщевика опасны, некоторые даже съедобны. Но если вы не профессиональный ботаник, отличить их, скорее всего, не сможете. Так что если увидите похожее растение — не приближайтесь.

Болиголов

Листья этого растения напоминают петрушку или морковь, а цветки собраны в белые зонтики. Болиголов растет как сорняк у дорог, заборов, жилья, в оврагах, заброшенных садах и на пустырях.

Все части растения содержат ядовитые соединения — алкалоиды, но особенно много их в семенах и плодах. Алкалоиды болиголова действуют на нервную систему, наподобие яда кураре: они нарушают передачу нервных сигналов к мышцам. Сначала отравленный будет возбужден, у него повышается слюноотделение, возникает тошнота, рвота и головокружение. Потом развивается паралич мышц, и в результате человек может умереть от остановки дыхания.

Ландыш

Этот красивый цветок растет в лесах, однако многие выращивают его на приусадебных участках и в клумбах для декоративных или лечебных целей. В нем содержатся гликозиды — вещества, которые в официальной медицине применяют при сердечной недостаточности.

Растение особенно опасно для пожилых людей, так как может вызвать смертельную аритмию.

Детей могут привлечь яркие красные ягоды, где концентрация токсинов самая высокая. Передозировка приводит к остановке сердца.

Клещевина

В нашей стране она живет только рядом с вами: ее выращивают как декоративное растение. В природе встречается в тропиках и субтропиках.

В клещевине много рицина — смертельно опасного яда. Самая высокая концентрация в семенах. Когда вещество попадает внутрь, оно разрушает красные кровяные клетки — эритроциты. Первые симптомы появляются через несколько часов: тошнота, рвота, диарея (иногда с кровью). Затем возникает тяжелое обезвоживание, падает артериальное давление, отказывают почки. Если человек не умирает через 3-5 дней, скорее всего, он выздоровеет. Если семена проглотить без пережевывания, отравления не будет.

Однако даже одно семя может убить ребенка.

Живокость

Еще его называют дельфиниум — из-за формы нераспустившихся цветков, которые напоминают дельфина. Живокость используют в декоративных целях: выращивают в садах, клумбах, возле домов. В нашей стране 100 видов этого растения, не все из них ядовитые. Самые опасные — окультуренные декоративные сорта. Больше всего токсинов содержится в семенах и плодах.

Как и у болиголова, яд живокости нарушает передачу нервных импульсов. Вначале возникает тошнота, рвота, головокружение, судороги. Позже появляется паралич мышц. Человек может умереть от остановки дыхания.

Чистотел

Эти желтые цветки встречаются повсюду. Если сорвать стебель или лист, на изломе появится густой желтый сок. Растение не смертельно, но сок стебля раздражает кожу и вызывает аллергию. Чистотел часто применяют в народной медицине, потому очень легко вызвать передозировку. Если съесть много этого растения, возникает сонливость, жжение во рту, тошнота и рвота, сильный кашель и одышка. Моча станет ярко-желтой, а в желудке могут появиться язвы. Также известны случаи, когда чистотел вызывал токсический гепатит.

Ясенец

Его тоже выращивают как декоративный цветок на клумбах и в садах. Но иногда цветок встречается в диком виде на лугах и пустырях. На английском ясенец называют «Gas Plants» — газовое растение.

В период созревания семена выделяют очень много эфирных масел. Если поднести к ним зажженную спичку, в воздухе вспыхнет облако пламени.

По своему действию яд ясенца напоминает борщевик: если к нему прикоснуться, приблизительно через сутки на коже появятся волдыри или сыпь.

Лютик

Есть 40 видов этого растения, но самый опасный из них — лютик ядовитый. Эти цветки иногда выращивают на клумбах, но чаще всего их можно увидеть в природе: на пустырях, лугах и у берегов водоемов.

Ядовиты все части растения. Прием внутрь вызывает жжение во рту, боль в животе, рвоту, слюнотечение, анорексию, шаткую походку и кровавый понос.

При контакте с кожей может появиться покраснение кожи, ощущение жжения и волдыри.

Бузина красная

Не путайте с бузиной черной — последняя совершенно безопасна. Красная бузина растет в парках, садах, и в заброшенных местах. Ее яркие красные ягоды привлекают детей. Это не смертельное растение, но яд может вызвать слабость, тошноту, боли в животе и головную боль.

Что делать, если вы отравились ядовитым растением

Немедленно позвоните в скорую, если у вас:

  • спутанное сознание;
  • тяжелое дыхание, одышка;
  • судороги.

При любых других симптомах обращайтесь к своему врачу.

После этого окажите себе первую помощь:

  • Если вы или ребенок съели растение, удалите все, что осталось во рту. Не пытайтесь вызвать рвоту, выпейте активированный уголь или любые другие энтеросорбенты.
  • Если ребенок прикоснулся к растению, немедленно промойте место контакта большим количеством воды с обезжиренным мылом. Нанесите на кожу влажные компрессы, каламиновый лосьон или гидрокортизоновый крем, чтобы уменьшить зуд и образование пузырей. Можно принять таблетку безрецептурного антигистаминного средства, например супрастин.

Источники:

  1. Poisonous Plants — Symptoms and First Aid — https://www.cdc.gov/niosh/topics/plants/symptoms.html
  2. Эколого-географический анализ распространения ядовитых растений в России — https://istina.msu.ru/publications/article/77511875/
  3. Summertime First Aid: Poison Plants — https://blog.nwf.org/2010/08/summertime-first-aid-poison-plants/
Adblock
detector
25 queries in 0,986 seconds.