Главная » Новости » Можно ли одновременно заразиться ангиной и ОРВИ?

Можно ли одновременно заразиться ангиной и ОРВИ?

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от осложнений гриппа и ОРВИ ежегодно умирают около 2 млн человек. Достаточно часто на фоне ослабления иммунитета к гриппу присоединяется бактериальная инфекция. По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, это может быть ангина, пиелонефрит (поражение почек), пневмония (воспаление легких).

«Среди острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) грипп чаще всего вызывает подобные осложнения. Он этим и опасен, что сам возбудитель действует на сосуды, на иммунную систему, на систему свертывания крови, и на фоне этих серьезных патологических процессов возникают осложнения. Могут активироваться хронические заболевания, например, хронический тонзиллит (воспаление небных миндалин) или пиелонефрит. Также эти заболевания могут возникнуть впервые. Они не связанны с гриппом напрямую, но часто к нему присоединяются», – говорит Кожевникова.

Если у гриппа возникает осложнение, в том числе, в виде ангины, требуется комплексное лечение. «Если врач видит на 3-4 сутки гриппа, что присоединилась бактериальная флора (возникли соответствующая клиническая симптоматика и изменение формулы крови), есть смысл давать антибиотики. При этом продолжается противовирусная терапия. Еще один обязательный компонент комплексного лечения: патогенетическая терапия (восстанавливает нарушенные функции организма и нормализует обменные процессы). Надо снять интоксикацию: для этого применяются обильное питье, жаропонижающие препараты, аскорбиновая кислота в больших дозах», – рассказывает специалист.

Смотрите наши видео

Adblock
detector
27 queries in 0,927 seconds.