Главная » Новости » Ограничение жиров и углеводов не поможет жить дольше

Ограничение жиров и углеводов не поможет жить дольше

К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета (США), статья которых опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.   

Ученые проанализировали данные о здоровье и питании более 37 тысяч американцев старше 20 лет. Сведения о них собирались на протяжении 15 лет, с 1999 по 2014 годы. Исследователи оценили, насколько рацион питания каждого участника близок к низкоуглеводной или низкожировой диете, а также выяснили, какие именно продукты они едят.

Анализ собранной информации показал, что продолжительность жизни людей, сидящих на диете с низким содержанием углеводов или жиров, в среднем ничем не отличается от продолжительности жизни тех, кто таких диет не придерживается. Высокий риск не дожить до старости оказался связан не с количеством углеводов или жиров в рационе, а с их качеством.

Так, у людей, которые едят сравнительно мало углеводов, но их источниками являются белый хлеб, очищенный рис, сладости, сладкие напитки и так далее, то есть вредные для здоровья продукты, риск ранней смерти выше на 7%, чем в среднем по популяции. Аналогично, если общий уровень потребления жиров не высок, но это насыщенные жиры, источниками которых являются красное мясо, молочные продукты, то риск преждевременной смерти на 6% выше среднего. В то же время если диета с низким содержанием углеводов или жиров сочеталась с потреблением здоровых, полезных продуктов — орехов, овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых, рыбы, курятины, — то шансы прожить долгую и здоровую жизнь возрастают.

«Неважно, какую диету предпочитают люди, низкоуглеводную или низкожировую, имеет значение только качество микроэлементов и питательных веществ, которые они получают», — подчеркнул в интервью Insider один из авторов, Чжилэй Шань (Zhilei Shan).

Adblock
detector
24 queries in 0,707 seconds.