Главная » Новости » Стейки и колбасу снова назвали вредными для здоровья

Стейки и колбасу снова назвали вредными для здоровья

Осенью 2019 года в журнале Annals of Internal Medicine появилось несколько публикаций, фактически реабилитировавших красное мясо и продукты его переработки. Авторы публикаций не нашли значимой связи между потреблением мяса и повышением риска рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2-го типа, посоветовав «мясоедам» не бояться негативных последствий для здоровья и не менять привычный рацион питания. Поскольку эти советы прямо противоречат рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и многим национальным гайдлайнам по питанию, в научном мире разразился настоящий скандал. Методы проведения исследования, а также сделанные авторами выводы подверглись резкой критике со стороны уважаемых в мире ученых, в первую очередь специалистов по питанию.

Результаты очередного исследования на эту тему, проведенного группой ученых из Корнеллского и Северо-Западного университетов (США), опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine. Новые данные свидетельствуют о том, что любовь к стейкам, сосискам и бекону все же немного повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сокращает продолжительность жизни. Правда, не стоит забывать, что речь во всех исследованиях идет не о каждом конкретном человеке, а об анализе больших статистических данных.

Почитайте противоречивые факты о пользе и вреде красного мяса

Исследователи проанализировали собиравшуюся на протяжении 30 лет информацию о питании и здоровье почти 30 тысяч человек. Расчеты показали, что две порции красного мяса или продуктов его переработки в неделю связаны с повышением риска развития сердечно-сосудистых болезней и ранней смерти на 3-7%. А две порции мяса птицы в неделю связаны с повышением такого риска на 4%. Что касается рыбы, то никакой связи между ее потреблением и риском сердечно-сосудистых болезней и преждевременной смерти найдено не было.

Хотя риск, связанный с красным мясом и продуктами его переработки, относительно невелик, авторы исследования все же считают, что потребление стейков, сосисок, колбасы и так далее стоит сократить, а вместо этого есть побольше рыбы, морепродуктов, орехов, бобовых и других источников растительного белка.

Смотрите наши видео

Adblock
detector
14 queries in 0,163 seconds.