Главная » Новости » Выносливость человека зависит от его веса при рождении

Выносливость человека зависит от его веса при рождении

Результаты исследования, проведенного специалистами из Каролинского института (Швеция) опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Ученые проанализировали данные, касающиеся почти 287 тысяч шведских призывников. Все эти молодые люди родились доношенными, на сроке от 37 до 41 недели беременности, и были призваны на службу в армию в возрасте от 17 до 24 лет. При поступлении на военную службу все новобранцы проходили медосмотр и проверку уровня физической подготовки, в том числе оценку уровня кардиореспираторной выносливости с помощью велоэргометра.

Кардиореспираторная выносливость — способность сердца и легких эффективно снабжать мышцы кислородом при невысокой, но длительной физической нагрузке. Считается, что этот показатель достаточно точно отражает ситуацию с общим физическим здоровьем человека.

Ученые выяснили, что между весом при рождении и физической выносливостью во взрослом возрасте существует прямая зависимость. Чем больше был вес, с которым появился на свет будущий призывник, тем выше был уровень работоспособности его сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем.

Расчеты показали, что каждые дополнительные 450 граммов веса при рождении приводят к 13-процентному снижению риска ранней смерти. Это означает, что вес при рождении играет гораздо более важную роль для жизни и здоровья в долгосрочной перспективе, чем было принято считать до сих пор, отмечают исследователи.

Adblock
detector
25 queries in 1,020 seconds.