Главная » Новости » Африка покончила с диким полиовирусом. Но есть еще полиомиелит вакцинного происхождения

Африка покончила с диким полиовирусом. Но есть еще полиомиелит вакцинного происхождения

Региональная сертификационная комиссия для Африки — независимый орган, созданный Всемирной организацией здравоохранения для борьбы с полиомиелитом, подтвердил, что естественная форма заболевания на континенте полностью искоренена.

Последний случай полиомиелита был зафиксирован четыре года назад в Нигерии, и с тех пор эксперты официально подтверждали, что вирус в 47 странах Африки больше не распространяется. В прошлом от него ежегодно страдали до 75 тыс. африканских детей.

Сейчас вирус встречается только в Афганистане и Пакистане.

Что такое полиомиелит

Первые симптомы заболевания включают:

  • высокую температуру,
  • вялость,
  • головную боль,
  • рвоту,
  • ригидность затылка,
  • боль в суставах.

Затем болезнь поражает нервную систему и развивается стремительно: уже через несколько часов может наступить паралич.

Необратимые последствия возникают примерно в одном из 200 случаев инфицирования. От пяти до десяти процентов таких больных умирают, поскольку паралич захватывает дыхательные мышцы.

Эффективного лечения для тех, кто уже заболел, не существует, но вакцинирование детей от полиомиелита дает пожизненный иммунитет.

Нигерия стала последней страной Африки, избавившейся от полиомиелита. 10 лет назад на нее приходилось больше половины всех случаев заболевания в мире.

Кампания по вакцинации потребовала в Нигерии огромных усилий. Требовалось добраться до отдаленных и опасных мест, где царило вооруженное насилие. Некоторые медики при этом погибли.

Какой полиомиелит пока не побежден

Полиовирус передается от человека к человеку, в основном через зараженную воду.

Два из трех штаммов дикого полиовируса были ранее ликвидированы во всем мире. Во вторник Африка была объявлена свободной от третьего, последнего штамма.

Более 95% населения Африки к настоящему времени привиты от полиомиелита. Это было одним из основных условий признания континента полностью свободным от природной формы вируса.

Однако в Африке еще сохраняется полиомиелит вакцинного происхождения (также известный как цПВВП) — редкая форма заболевания, возникающая в результате мутации ослабленного вируса, который используется для оральной вакцинации. Как объясняет ВОЗ, «при крайне низком уровне иммунизации населения, выведенный из организма вакцинный вирус может продолжать циркулировать в течение продолжительного периода времени».

«В очень редких случаях вакцинный вирус может генетически измениться в форму, которая может вызвать паралич», — сообщает ВОЗ. Организация уточняет, что «риск цПВВП крайне мал по сравнению с огромными преимуществами для общественного здравоохранения», обусловленными применением оральной полиовакцины.

С начала года, по данным ВОЗ, эта болезнь была выявлена в 177 случаях в Нигерии, Демократической Республике Конго, Центральноафриканской Республике и Анголе.

В то же время, как отмечает New York Times (требуется подписка), в прошлом году в Африке было зафиксировано 320 больных цПВВП по сравнению с 68 случаями в 2018-м. По данным газеты, в 2020 году число таких случаев может снова вырасти, поскольку пандемия коронавируса привела к остановке иммунизации во многих регионах.

Как Африка с ним справилась?

Вылечить полиомиелит нельзя, но создание вакцины доктором Джонасом Солком в 1952 году дало надежду, что детей удастся уберечь от заболевания.

В 1962 году Альберт Сабин создал оральную поливакцину, в основном используемую до сих пор по всему миру.

В 1996 году полиомиелит вызвал паралич у 75 тысяч детей в Африке, при этом заболевшие были во всех без исключения странах континента. В том же году Нельсон Мандела объявил о начале кампании «Изгоним полиомиелит из Африки». Миллионы медиков отправились от деревни к деревне, прививая детей.

Финансовую поддержку оказали многие общественные группы, включая Ротари-клуб, игравший важную роль в вакцинации от полиомиелита в 1980-х годах.

С 1996 года в Африку были поставлены миллиарды доз вакцины, что позволило предотвратить, по экспертным оценкам, около 1,8 млн случаев болезни.

Исламисты и слухи

Последние общины, подверженные риску полиомиелита, жили в регионах, куда было трудно добраться участникам кампании по мммунизации.

Последний зарегистрированный случай заражения диким полиовирусом имел место в 2016 году в штате Борно на северо-востоке Нигерии — удаленном и одновременно являющемся оплотом исламистской террористической группировки «Боко Харам».

Тогда это стало большим разочарованием, поскольку страна добилась большого прогресса в борьбе с полиовирусом и уже прожила два года без новых заболеваний.

Конфликт с «Боко Харам» сделал некоторые регионы Нигерии, в частности, штат Борно, малодоступными. Около двух миллионов жителей были вынуждены покинуть свои дома.

Медицинские работники, 95% которых были женщинами, передвигались по озеру Чад в зоне конфликта на лодках, доставляя вакцину в дальние поселки.

Им очень мешали слухи и дезинформация.

В 2003 году вакцинацию в штате Кано и некоторых других местах на севере Нигерии пришлось временно приостановить, поскольку некоторые мусульманские проповедники внушали, будто вакцина содержит компонент, делающий женщин бесплодными, и это часть «заговора Америки против мусульман».

Лабораторные тесты, проведенные в Нигерии местными специалистами, доказали, что никакого компонента нет, и вакцинация на следующий год возобновилась. Но слухи не исчезли.

В 2013 году в штате Кано девять женщин-медиков, проводивших вакцинацию, были убиты — предположительно, боевиками «Боко Харам».

Усилия выживших

Преодолеть предрассудки и завоевать доверие местных жителей помогли парализованные полиомиелитом нигерийцы.

«Многие отказывались прививаться, но они видели, с каким трудом, буквально ползком, мы добираемся к ним, чтобы поговорить», — рассказывает Мисбаху Лаван Диди, председатель Нигерийской ассоциации переживших полиомиелит. — Мы спрашивали: «Вы хотите защитить ваших детей, чтобы они не стали такими, как мы?».

Образовалась широчайшая общественная коалиция борцов с полиомиелитом, в которую, кроме жертв болезни, вошли вожди племен и религиозные авторитеты, школьные учителя, родители, медики и волонтеры. Они сообща достигали самых дальних уголков и прививали детей.

За пределами Нигерии последний в Африке случай имел место в сомалийской провинции Пунтленд в 2014 году.

Может ли полиовирус вернуться?

Вирус полиомиелита легко может попасть в свободную от него страну и быстро распространиться среди не привитого населения.

Именно это случилось в Анголе, которая, несмотря на гражданскую войну, покончила с полиомиелитом еще в 2001 году. Однако через четыре года там были зафиксированы новые случаи, по всей вероятности, иностранного происхождения.

ВОЗ настаивает, что бдительность необходима до полного искоренения полиовируса, в том числе вакцинного происхождения, в глобальном масштабе.

Если ослабить защиту, прекратив вакцинацию подрастающих детей, полиомиелит может вернуться и распространиться очень быстро.

Adblock
detector
20 queries in 1,024 seconds.