Активный образ жизни в 70 лет спасет от болезней сердца в 80 лет

Для этого достаточно лишь 20 минут физических нагрузок в день.

«Лучше поздно, чем никогда, но раньше все же лучше, чем позже», — так озаглавили свою редакционную статью, посвященную результатам нового исследования о пользе физической активности для пожилых людей, специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям из Триестского университета (Италия) Энрико Фабрис (Enrico Fabris) и Джанфранко Синагра (Gianfranco Sinagra).

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Heart, было проведено группой ученых из Падуанского университета. Они проанализировали данные о более чем трех тысячах итальянцев старше 65 лет. В 1995-97 годах эти люди проходили детальное медицинское обследование, а также отвечали на вопросы по поводу своей физической активности и образа жизни.

Обследование и анкетирование были повторены еще дважды — четыре и семь лет спустя. Это позволило ученым выстроить индивидуальные траектории изменения физической активности каждого участника по мере старения. Данные об участниках собирались вплоть до конца 2018 года. За два с лишним десятилетия различные сердечно-сосудистые заболевания были выявлены более чем у тысячи участников.

Анализ собранной информации подтвердил, что поддержание активного образа жизни в старости действительно помогает снизить риск болезней сердца, в особенности ишемической болезни и сердечной недостаточности. При этом особенно ярко этот эффект проявляется у мужчин, которые сохранили стабильно высокий уровень физических нагрузок в возрасте 70-75 лет — для них риск сердечных заболеваний на 52% ниже, чем у их ровесников, которые всю жизнь мало двигались и с возрастом их образ жизни не изменился.

Но максимальное снижение риска болезней сердца в возрасте старше 80 лет наблюдается в случае, если за десятилетие до того, в 70-летнем возрасте, человек уделял умеренным или энергичным физическим нагрузкам (пешей ходьбе, рыбной ловле, игре в боулинг, работе в саду, езде на велосипеде, танцам, плаванию или тренировкам в спортзале) от 20 до 40 минут в день, установили исследователи.

Как объяснили в своей статье Фабрис и Синагра, столь благотворный эффект физической активности объясняется тем, что она тормозит развитие атеросклероза артерий, усиливая кровоток, улучшая гибкость сосудов, предотвращая формирование тромбов, помогая держать под контролем кровяное давление, уровень глюкозы и жиров в крови. «Как показывают результаты исследования, движение — это лекарство, причем даже в конце жизни. Даже небольшой объем физической активности может оказать благотворный эффект на здоровье пожилых людей, но все же будет лучше, если они начнут двигаться в более молодом возрасте», — отметили авторы редакционного комментария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.