Главная » Новости » Американец дважды, с интервалом в 4 месяца, заболел ковидом

Американец дважды, с интервалом в 4 месяца, заболел ковидом

Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports сотрудники Школы медицины Йельского университета (США).

Мужчина в возрасте около 40 лет в первый раз был госпитализирован с подтвержденным ковидом в апреле 2020 года. У пациента присутствовало несколько факторов, повышающих риск тяжелой формы инфекции — ожирение, диабет 2-го типа и снижение активности щитовидной железы.

Мужчина действительно с трудом пережил болезнь — из-за отказа легких ему потребовалось подключение к ИВЛ, у него развились тяжелейшие осложнения, включая желудочно-кишечное кровотечение и почечную недостаточность. Пациент провел в больнице два месяца, а после того, как его состояние стабилизировалось, был помещен в реабилитационный центр.

В августе 2020 года, спустя четыре месяца после того, как мужчина заболел в первый раз, его ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию снова оказался положительным, при том, что все четыре теста, которые он сдавал в предыдущие три месяца, были отрицательными.

На этот раз болезнь протекала гораздо легче, чем в первый раз, – пациент провел в больнице всего неделю с жалобами на одышку и хрипы, после чего был выписан домой.

Авторы публикации отмечают, что у этого клинического случая может быть два объяснения. Мужчина мог заразиться коронавирусом повторно, и тогда умеренные симптомы, которые наблюдались у него во время второй болезни, объясняются остаточным иммунитетом, сохранившимся после первой, тяжелой инфекции. Или же речь идет не о повторном инфицировании, а о повторном приступе той же болезни, возникшей в результате высвобождения вируса из клеток, где тот несколько месяцев находился в «спящем» состоянии.

Adblock
detector
24 queries in 0,791 seconds.