Американец после ковида ослеп на один глаз

Такой эффект может быть связан с аномальной реакцией иммунной системы, предположили врачи.

Об этом клиническом случае рассказали в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery специалисты из медицинского центра Колумбийского университета (Нью-Йорк, США).

70-летний мужчина обратился в отделение экстренной помощи с жалобами на продолжающиеся две недели боли с правой стороны головы, а также на утрату зрения и боль в правом глазу в течение двух последних дней. За три недели до обращения в больницу у пациента наблюдался сильный насморк, а его тест на ковид показал положительный результат. По словам мужчины, он сначала вроде бы поправился, но через неделю у него начала болеть правая сторона головы, а еще через некоторое время начало пропадать зрение в правом глазу и появились болезненные ощущения при движениях глазного яблока.

Компьютерная томография показала, что у пациента наблюдается настолько сильное воспаление в правых придаточных пазухах (синусах) носа, что началась эрозия костей глазницы. Пациенту сделали экстренную операцию, очистив синусы от продуктов воспаления, и назначили антибиотики, так как в пазухах носа была обнаружена бактерия Streptococcus constellatus, которая, как посчитали врачи, и вызвала острый бактериальный риносинусит.

Однако хотя сразу после операции пациенту стало лучше, в дальнейшем, несмотря на антибиотики, его состояние опять ухудшилось — снова вернулась головная боль, а зрение в правом глазу пропало. Дальнейшие исследования позволили врачам наконец найти причину болезни — в крови мужчины оказался повышен уровень антител IgG4, что говорит о наличии редкого аутоиммунного заболевания, IgG4-связанной болезни. При этом заболевании, которое может поражать любые органы и части тела, наблюдается воспаление тканей и в них образуются похожие на опухоли фиброзные узлы.

Исходя из диагноза «IgG4-связанный риносинусит», мужчине назначили курс преднизолона, и спустя три недели он был полностью здоров. Авторы публикации предполагают, что, с высокой степенью вероятности, именно ковид стал тем триггером, который запустил развитие аутоиммунного процесса у пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector