Главная » Новости » Американец случайно лишился половины бронхов

Американец случайно лишился половины бронхов

Об этом уникальном клиническом случае рассказали в журнале The New England Journal of Medicine хирурги из Медицинского центра Калифорнийского университета (Сан-Франциско).

36-летний пациент поступил в реанимационное отделение клиники в связи с обострением хронической сердечной недостаточности. Состояние сердца мужчины указывало на то, что он близок к смерти. Его фракция выброса — объем крови, который перекачивает левый желудочек сердца за одно сокращение, — составляла всего 20%, при норме в 50–75%. Ранее этот пациент, страдавший от врожденного стеноза (сужения) аорты, уже перенес несколько тяжелых операций, в ходе которых ему заменили биопротезом клапан аорты, имплантировали расширяющий аорту стент и кардиостимулятор.

В течение недели после госпитализации мужчина кашлял кровью и слизью, что указывало на высокую нагрузку на дыхательную систему. Во время одного особенно сильного приступа кашля пациент спонтанно выкашлял целиком, в совершенно нетронутом виде, правое бронхиальное дерево. Трахея делится на два главных бронха, правый и левый, которые затем многократно разветвляются, образуя бронхиальные деревья. Правое бронхиальное дерево, снабжающее кислородом правое легкое, состоит из трех ветвей в верхней доле, двух ветвей в средней доле и пяти ветвей в нижней доле. В случае пациента, о котором идет речь, наружу вышли все три доли бронхиального дерева.

После этого эпизода пациента немедленно интубировали, то есть ввели в трахею трубку и провели бронхоскопию (обследование бронхов). В результате было обнаружено небольшое количество крови в основании правого бронхиального дерева. Через два дня трубку из трахеи убрали, и с тех пор у мужчины больше не было приступов кашля. Однако спустя неделю, несмотря на все усилия врачей, он скончался от осложнений сердечной недостаточности.

Adblock
detector
24 queries in 1,345 seconds.