Главная » Новости » Американке удалось самостоятельно избавиться от ВИЧ

Американке удалось самостоятельно избавиться от ВИЧ

Жительница штата Калифорния Лорин Уилленберг (Loreen Willenberg), которой сейчас 66 лет, заразилась вирусом иммунодефицита человека в 1992 году. Вот уже почти три десятилетия она находится под пристальным наблюдением ученых и врачей, так как Уилленберг, возможно, представляет собой уникальный клинический случай — все эти годы ее организм самостоятельно держал ВИЧ под контролем, без помощи препаратов антиретровирусной терапии или операции по пересадке костного мозга, и в результате, как было установлено недавно, смог полностью от него избавиться, пишет The New York Times.

До сих пор в мире известно всего о трех случаях полного излечения от ВИЧ, причем все они связаны с операцией по пересадке костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5. Эта мутация защищает от заражения ВИЧ, так как не дает вирусным частицам проникать в клетки. Речь идет о так называемых «берлинском», «лондонском» и «дюссельдорфском» пациентах. Кроме того, летом 2019 года сообщалось о «пациенте из Сан-Паулу», организм которого якобы очистился от вируса исключительно благодаря новой комбинации препаратов антиретровирусной терапии, но этот случай еще требует подтверждения.

Тем не менее существует группа людей, которых называют «элитными контроллерами». К ним относятся менее полпроцента всех ВИЧ-инфицированных. «Элитные контроллеры» не принимают лекарства, держащие вирус под контролем, но их организм способен самостоятельно хоть и не очищаться от вируса полностью, но поддерживать концентрацию вирусных частиц на чрезвычайно низком уровне. Каким образом это происходит, до сих пор было неясно.

Чтобы попробовать разобраться в этой загадке, команда исследователей из ведущих американских научных центров, статья которых опубликована в журнале Nature, сравнила геномы клеток костного мозга, в которые вирус встраивает свой генетический материал, у 64 элитных контроллеров, включая Уилленберг, и 41 ВИЧ-инфицированного, принимающего препараты антиретровирусной терапии.

В итоге ученые пришли к выводу, что, в отличие от обычных ВИЧ-инфицированных, у «элитных контроллеров» генетический материал вируса встроен в неактивные участки генома, которые почти не используются клетками при синтезе белков. В результате вирус не может создавать и распространять свои генетические копии и остается в заблокированном состоянии. Причем происходит это из-за так называемого «иммунного отбора» — мощная иммунная система «элитных контроллеров» в первые же дни после заражения убивает те клетки, у которых вирус встроился в регионы генома с высокой активностью.

При этом у единственного «элитного контроллера», Уилленберг, иммунный отбор привел к тому, что организм практически полностью очистился от ВИЧ. Исследователи проанализировали около полутора миллиардов клеток крови, а также миллионы клеток тонкого и толстого кишечника Уилленберг, и нашли лишь очень небольшое число не способных к размножению, дефектных вирусных частиц. Авторы исследования предполагают, что Уилленберг вполне можно считать «функционально излечившейся» от ВИЧ и добавить ее случай к списку, в который уже входят «берлинский», «лондонский» и «дюссельдорфский» пациенты.

Adblock
detector
21 queries in 1,007 seconds.