Главная » Новости » Американские ученые установили пользу бега

Американские ученые установили пользу бега

Американские ученые установили пользу бега

Зимний бег полезен для психики

У любителей бега, которые не прекращают своих занятий даже зимой, имеются дополнительные преимущества для здоровья. Зимний бег укрепляет не только физику тела, но и психику, как установили ученые.

Американские эксперты в области спортивной медицины заявили о том, что зима — не повод прекращать занятия бегом. Следует лишь одеваться потеплее и сохранять физическую активность. Она идет на пользу не только телу, но и психике.

«Всесезонный бег стимулирует выработку эндорфинов, — уверен доктор Кевин Планчер, глава фирмы Plancher Orthopaedics and Sports Medicine. — А в условиях холодной погоды это влечет дополнительные физические преимущества». Выработка эндорфинов может помочь в борьбе с сезонным аффективным расстройством (САР) — формой депрессии, которая случается с человеком из-за сокращения количества солнечных часов и морозной погоды.

Но даже если вы и не страдаете от САР, выработка эндорфинов во время интенсивных физических упражнений может привести к образованию чувства эйфории. «Это заставляет бегуна ощущать себя великолепно — профессионалы знакомы с подобным ощущением», — объясняет доктор Планчер.

Тем, кто желает заниматься бегом в холодное время года, советуем следующее:

  • держите мышцы в тепле, для этого или одевайтесь в несколько слоев, или используйте термобелье;
  • перед началом основного забега пять минут слегка побегайте для разминки.
  • сделайте несколько упражнений на растяжку до и после длительного бега.
  • пейте воду во время бега и после него, избегайте кофеина. Это важно, так как бегуны зачастую даже не замечают того, что потеют при холодной температуре, они довольно легко обезвоживаются.

По материалам: www.medikforum.ru

«Если хочешь быть сильным – бегай,хочешь быть красивым – бегай,хочешь быть умным – бегай!»(Надпись вырезана на скале в Древней Элладе)

Мы продолжаем серию статей о беге. Бегать — это модно! Популярность бега действительно впечатляет: согласно данным организации Sport England, с 2005 года число людей, которые регулярно бегают, выросло более чем на треть. И это не удивительно, ведь бег – это самый дешевый и самый доступный способ избавиться от стресса и лишних килограммов. Бегом можно заниматься в любое время и в любую погоду. Можно самостоятельно выбрать маршрут и продолжительность занятия. Во время бега улучшается кровообращение, активизируются все органы и системы нашего организма, улучшается биосинтез в клетках, поднимается настроение – и это далеко не весь перечень плюсов, которые нам дают регулярные пробежки.

По данным научных исследований, регулярный бег может продлить жизнь на 5-7 лет. Также доказано, что люди, которые регулярно бегают, реже болеют, потому что имеют прочную иммунную систему. У них в несколько раз снижается риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Занятия бегом улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и даже делают нас умнее! Американские ученые установили, что бег способствует росту новых клеток мозга в областях, непосредственно связанные с процессами обучения и запоминания. Более того, бегуны со стажем рассказывают, что во время бега возникает состояние, напоминающее состояние транса, когда организм как бы переключается на «энергосберегающий режим». В такие моменты мозг начинает работать ясно и именно во время пробежки можно найти правильные ответы на вопросы, которые вас беспокоят.

Как любят повторять заядлые бегуны, если вы не любите бегать – вы еще не нашли способ делать это приятно, или бегали неправильно. Бег – это естественно, бег – это полезно, бег необходим почти всем людям на земле. А теперь давайте рассмотрим, что скрывается за этим «почти».

Содержание:

Тест «готов ли ты к пробежке»

Есть простой тест: если вы можете пройти 2 километра за 20 минут, то вы готовы к регулярным пробежкам. Если нет – пора обратиться к врачу. Еще одно задание для вас: встаньте босиком на одну ногу. Если вы не можете стоять ровно, а ваша лодыжка нестабильная, это означает, что мышцы вокруг вашего колена не готовы к защите связь от травм, и их необходимо предварительно укрепить. Но независимо от результатов этих тестов, перед тем, как отправиться на поиски новых кроссовок для бега, кому-то не помешает пройти минимальное обследование – сделать ЭКГ, проверить уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление. Помните, что бег эффективен только для здорового человека.

Противопоказания к бегу

Существуют острые противопоказания для бега. К ним относятся:

  • Любые хронические заболевания, особенно в период обострения;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжелая гипертония, врожденный порок сердца, расстройства сердечного ритма;
  • Недавно перенесенные инсульт, инфаркт миокарда, операции;
  • Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, тромбофлебит ног;
  • Острый период инфекций, а также период восстановления после них;
  • Клиническая депрессия;
  • Миопия высокой степени.

Как найти свою технику бега?

Во всех других случаях бег принесет вам только пользу. Конечно, есть противники бега, которые утверждают, что постоянные вибрации отрицательно влияют на мозг, что бег провоцирует чрезмерную нагрузку на суставы, и тому подобное. На самом деле, нужно просто внимательно отнестись к выбору техники бега, местности для занятий, обуви, экипировки, режима и интенсивности занятий – и тогда вред для опорно-двигательного аппарата будет успешно компенсирована.

Если же вы хотите заняться бегом, но все еще сомневаетесь, попробуйте начать с ходьбы или чередование бега с ходьбой. В этом случае сохраняются все плюсы от бега, но уменьшаются минусы. Такой вариант подойдет новичкам, людям с небольшими проблемами со здоровьем и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и избавиться от целлюлита.

Правильные кроссовки

Особого внимания необходимо уделить подбору обуви для бега. Кроссовки должны быть гибкими, с резиновой ортопедической подошвой и амортизацией в пяточные зоне для уменьшения компрессионного эффекта на суставы.

Великий физиолог И.П. Павлов говорил, что от бега возникает чувство «радости мышц», эмоционального подъема. Это отличный способ почувствовать синтез радости физической и радости психической. Итак, для того, присоединиться к миллионам поклонников бега, нужно не так много: получить консультацию врача, выбрать правильные кроссовки – и вперед!

Еще

  • Как правильно бегать, чтобы худеть?

Глюкоза: ее роль и показатели

Глюкоза – источник энергии. Это аксиома. Ее показатели меняются от многих факторов, как то: питание, физическая активность, подверженность стрессам, сопутствующие заболевания и т.д. Конечно, главный орган в процессе выработки глюкозы – поджелудочная железа. Именно ею вырабатывается инсулин, задействованный в сложнейшем механизме превращения глюкозы в энергию. Но вместе с ним «работают» гормоны (глюкагон и адреналин), стероиды (глюкокортикоиды).

Представьте этапы большого пути – от сахара до энергии:

  • глюкоза попадает в кровь из пищи, вами потребляемой;

  • туда же, в кровь, поджелудочной железой выбрасывается инсулин, благодаря чему улучшается проницаемость мембран клеток, которые поглощают глюкозу;

  • остаток глюкозы преобразуется в гликоген и особые жиры (триглицериды), являющиеся источником энергии для человеческого организма.

У здоровых людей нормальный уровень сахара в крови колеблется от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Какие продукты и как повышают сахар в крови

Источником глюкозы в первую очередь являются углеводы, которые, в свою очередь, делятся на простые и сложные. Последние полезнее, потому как при их употреблении происходит медленное поступление глюкозы в кровь. А вот с простыми все просто и быстро – отсюда и резкое повышение уровня сахара в крови. Неприятелей нужно знать в лицо, а именно:

  • сахар и все, что изготовлено на его основе;

  • мед (до 70– 80% состоит из сахара);

  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия;

  • очищенный рис (белый);

  • картофель, морковь, свекла после термической обработки;

  • фастфуд.

Чтобы не ошибаться в выборе продукта, нужно знать его гликемический индекс. Это показатель скорости, с которой усваивается та или иная еда из вашей тарелки. Также он учитывает степень повышения уровня сахара в крови при употреблении продукта. Здесь тоже все очевидно: чем выше ГИ, тем больше неприятелей – быстрых углеводов.

Но учтите, что гликемический индекс одного и того же продукта может меняться. Это зависит от способа приготовления. Так, спагетти из твердых сортов пшеницы – основу средиземноморской кухни, одной из самых полезных в мире, не зря готовят al dente (аль денте). Ведь, увеличив время приготовления до 16, 5 мин, ГИ повышается до 65 против 59. Такие способы, как жарение и выпекание также повышают этот важный показатель.

Медпрепараты и уровень сахара в крови

Принимая различные медикаменты нужно отдавать себе отчет в том, что они также могут стать причиной повышения этого важного показателя. Это лекарства с большим содержанием сахара, хорошо известно о таких «побочных эффектах» у противозачаточных, гормональных препаратах и диуретиках.

Насколько совместимы лекарства между собой может знать только врач, поэтому не занимайтесь самолечением – проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас склонность к сахарному диабету. И тем более, если такой диагноз уже поставлен.

О других причинах.

Физическая нагрузка должна идти на пользу. Разумеется, движение всегда лучше, чем его отсутствие. Но все хорошо в меру. Так, чрезмерная физическая активность при малоподвижном образе жизни может привести к нежелательному скачку уровня сахара в крови. А вот ежедневная ходьба прогулочным шагом в течение 35 мин способствует усвоению глюкозы, уменьшая при этом на 80% риск развития диабета. Также нужно знать, что повышают уровень сахара в крови:

  • постоянные стрессы, вследствие чего вырабатываются гормоны, которые участвуют в процессе повышения уровня сахара в крови;

  • инфекции и вирусы, которые негативно влияют на разные органы и внутренние процессы;

  • гормональные изменения у женщин, например при беременности;

  • недостаточно хороший и продолжительный сон (может повлечь за собой и резкое снижение уровня сахара в крови);

  • высокая температура воздуха, что к тому же затрудняет контроль за уровнем сахара.

Цифры, опасные для здоровья

Напоминаем: норма сахара в крови здорового человека – 3,5-5,5 ммоль/л. При снижении менее 2,78 ммоль/л или повышении больше 30 ммоль/л, возможны судороги, потеря сознания, гипо- или гипергликемическая кома. Показатели при сахарном диабете – выше 7,0 ммоль/л. Гипергликемия – состояние, при котором уровень сахара больше 6,7 ммоль/л. Она может указывать на:

  • возможные проблемы в эндокринной системе;

  • заболевания печени и почек;

  • болезни поджелудочной железы;

  • инфаркт и кровоизлияние в головной мозг.

И помните, легкие углеводы – прямая дорожка не просто к лишнему весу, а к ожирению, а значит, и к диабету, и проблемам с сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования отметили связь между повышенным поступлением в организм сахара и риском и скорости развития рака молочной железы

Это интересно? Это надо знать!

  • Гипергликемия опасна уже в утробе матери – есть риск, что, став взрослым, человек будет страдать не только ожирением, но и сахарным диабетом. Американские ученые обнаружили ген, кодирующий белок, который позволяет женщинам усваивать глюкозу в период беременности. Снижается данный белок – развивается гипергликемия.

  • Снижение веса всего лишь на 5% уменьшает вероятность заболеть сахарным диабетом на 70%.

  • Французские ученые установили, что наименее подвержены сахарному диабету женщины с I группой крови; со II – вероятность развития болезни на 10% выше; чаще всего это диагноз ставится женщинам с III и IV группой крови.

Преимущества русской кухни и последствияэкспансии чужеродных продуктов

Данная статья наглядно показывает преимущества русской кухни для русского желудка. Указывает на последствия экспансии чужеродных нам продуктов.

Свалившееся 10 лет назад на Русских людей изобилие различных пищевых продуктов казалось бы отрадный факт. Ведь экзотические фрукты, ягоды и морские продукты делают рацион человека разнообразным, обогащают его организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Но не так то всё просто. Русскую поговорку: “Что Русскому хорошо, то Немцу смерть”, можно применить и по отношению к нам. Зачастую мы не понимаем как потребляемые внутрь продукты могут повлиять не только на нас, но и на наших детей и внуков. Зачастую мы не понимаем, что продукты, выращенные на родной земле, наполняют наш организм не только витаминами и минералами, но и связывают нас с родной землёй, заряжают ее духовной энергией. Происходит взаимопроникновение. И не зазорно поблагодарить родную землю за блага, подаренные тебе, ее верному сыну.

Разве может быть привозная малина вкуснее той, которая была сорвана тобой в диком лесу или выращенная тобой или твоими близкими на садовом участке. Конечно, нет!!! То же самое касается чужих для жителей России продуктов типа бананов, ананасов и т.д.

Тем более, что привозная малина или клубника выращивается в парниках, на специальных биодобавках, и не имеет вообще никакой ценности. Это просто “продукт по виду и вкусу напоминающий малину/клубнику”.

Банан практически бесполезный продукт, не содержит практически никаких витаминов, хорошо насыщает, но не имеет высокой калорийной ценности. Нежелателен для людей склонных к полноте.

Дело даже не в полезности и бесполезности банана как такового, а в том, что те бананы которые приходят к нам срываются еще зелеными и от момента их сбора до момента попадания на прилавок проходит примерно полгода. Разумеется, вести разговор о какой-то витаминной насыщенности подобных бананов совершенно бессмысленно.

Ананас имеет слишком высокую кислотность для европейского желудка, раздражает слизистые оболочки и способствует развитию язвы желудка.

Ананас катастрофическим образом влияет на эмаль зубов. Я знавал нескольких людей потерявших зубы во время работы в африканских странах, где ананасы стоят буквально смешные цены. Их обычно рекомендовали для усиления потенции, что вполне оправдано. Потенция действительно временно усиливалась. Зубы терялись навсегда.

Арахис плохо перерабатывается желудком белых людей, образуется в шлаки, способствует развитию рака желудка.

От употребления арахиса следует вообще отказаться. Дело в том, что этот продукт исключительно дёшев и высококалориен, что делает его широко используемым в качестве добавки к комбикормам, подкормки ставковых рыб и т.п. Поскольку страны производители арахиса – беднейшие в мире, а арахис их единственная статья дохода, они с целью повышения урожайности и защиты от нашествий насекомых применяют усиленные дозы инсектицидов и гербицидов. При коммунистах, когда существовал элементарный контроль, зачастую браковались целые корабли с арахисом, а весь “продукт” сжигался на ТЭЦ. Теперь, разумеется, никакого контроля нет, и чем набиты разного рода “Сникерсы” можно только догадываться.

Этот список можно продолжать бесконечно т.к. практически каждый чужеродный продукт вреден для нашего желудка.

Хотелось бы еще упомянуть огромные яблоки зеленого цвета, произведенные, как правило, в Турции. Мне доводилось разговаривать с людьми работавшими на тамошних плантациях, так они рассказывали что практически ежедневно под каждое дерево выливается ведро какой-то спецхимии вызывающей усиленный рост плодов и повышающей уровень сахара в них. Судя по всему это какой-то сложный органический состав, несомненно вредный для здоровья.

Зачем потреблять чужие для нас манго, киви, и т.д. если у нас есть ягоды, в которых концентрированное содержание полезных веществ (ежевика, клюква, голубика). Не возбраняется также потреблять арбузы, виноград, яблоки и другие культуры, произрастающие на южных рубежах России. Конечно же, не стоит забывать о грибах, которыми богаты наши леса, о грецких орехах, фундуке, кедровых орехах, о молочных и кисломолочных продуктах. В общем то вполне приемлемая и легко выполняемая разнообразная диета. Главное исключить все, с чем Русский стол выглядит неестественным, а так же ограничить себя в потреблении говядины и свинины (славяне редко когда употребляли в пищу говядину, а держали рогатый скот в основном из-за молока).

Несколько слов об арахисе

В настоящее время среди наших детей очень популярны сладости с арахисом: шоколад, сладкая паста, конфеты и др. Нередко арахис называют просто «орешками», что является заблуждением. На самом деле арахис – это не орехи, а растение из семейства бобовых, к которым относятся горох, фасоль, люпин, соя. И он далеко не безопасен для наших детей! Недавние исследование американских аллергологов показало, что причиной наиболее тяжелых форм пищевой аллергии, в нередких случаях с смертельным исходом, является в США потребление арахиса. По данным ассоциации аллергологов США приблизительно 3 миллиона американцев страдают от аллергии на арахис. Сейчас потребление арахиса в США резко снижается, и фирмы, специализирующиеся на арахис содержащих продуктах, что бы не лишиться прибылей, ведут наступление на Россию. Мы хотим предупредить наших читателей: арахис – растение, которое не является коренным для нашей страны, это американский «земляной» орех, который приносит пользу лишь коренной расе Америки – индейцам. Для европеоидов же, как показывают американские учёные, арахис вреден!

Fast Food: быстрая еда или медленная смерть?

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства.

Исследования проводились в Стокгольмском университете (Stockholm University), а канцерогеном, который в данном случае образуется в указанных продуктах, — акриламид (acrylamide). Упрощённо говоря, причина его образования — это нагревание богатой углеводом пищи, причём это правило, оказывается, распространяется и на рис — продукт, который традиционно считается диетическим.

Шокирующим в открытии шведских биохимиков является тот факт, что количество канцерогена в обычном пакетике с чипсами превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здоровья (World Health Organization, WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в McDonald’s (речь идёт, прежде всего, о шведских McDonald’s) концентрация превышала норму в 100 раз.

По словам Лива Буска (Leif Busk), возглавляющего департамент исследований в шведской Национальной пищевой администрации (Sweden’s National Food Administration), за всё время своей 30-летней специализации в “пищевой” сфере, ему “такого видеть не приходилось”.

Невероятность и значимость открытия вынудила исследователей отступить от традиционного пути всякого научного открытия: сначала рецензии коллег, потом публикации в специализированных изданиях, а уж потом “контакт с общественностью”. Посчитав, что речь идёт о бомбе замедленного действия, шведы предпочли первым делом организовать пресс-конференцию.

Акриламид — это белое или прозрачное кристаллическое вещество, растворимое в воде. Известно, что оно повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Эти данные были получены в результате наблюдений над животными.

По классификации Управления по охране окружающей среды США (The US Environmental Protection Agency), акриламид входит в группу канцерогенов, последствия от контакта с которым оценивается как “средней степени тяжести”.

По требованиям WHO, один литр питьевой воды должен содержать не более одного микрограмма акриламида. Согласно новым требованиям ЕС, действующим до конца 2003 года, допустимый предел концентрации снижен до 0,1 микрограмма.

Анализ показал, что акриламид является результатом нагревания продуктов. Например, подогретый картофель содержал канцерогена в 12-40 раз больше, чем подогретый гамбургер. Причём, если те же самые продукты варить, а не жарить и не нагревать в духовке, канцерогены не образуются совсем.

Естественно, эти данные стали известны представителям шведской пищевой промышленности. По словам Стефана Эрикссона (Stefan Eriksson), менеджера по маркетингу шведского филиала Burger King’s, “мы получили информацию, и сейчас оцениваем ситуацию”.

После обнародования данных, первым делом представители шведской Национальной пищевой администрации заявили, что анализы, полученные от 100 случайных образцов, не могут считаться репрезентативными и не являются достаточным поводом для запрета на продажу указанных продуктов и изъятия уже имеющихся в продаже “экземпляров”.

Данных о том, чем отличается картофель фри, приготовленный в домашних условиях от “фирменного”, и распространяется “канцерогенное правило” на обычную жареную картошку, а также, не опасно ли, в таком случае, выпекать хлеб, пока нет. Напомним, что по самым скромным подсчётам, ежегодно чипсов в мире продается на $2 миллиарда.

Как заметили взбунтовавшиеся работники одного из московских филиалов Макдональдс “Мак” — это не так круто как кажется”. Кстати, они не поленились привести список используемых “пищевых” стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и так далее. Из них запрещены — E121, E123, E240, к группе канцерогенов относятся — E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447, к аллергенам — E230, E231, E232, E239, E311-313, а болезни печени и почек вызывают — E171-173, E320-322.

Фастфуд вызывает у мужчин бесплодие с молодости

Ученые из Гарвардского университета и Университета Мурсии установили, что приверженность к диете из пиццы, картофеля фри и хот-догов наносит удар по репродуктивной системе молодых людей, приводит «Росбалт» информацию Daily Mail.

Ученые исследовали сперму 188 молодых людей возраста от 18 до 22 лет и сопоставляли результаты с пищевыми предпочтениями каждого волонтера. Они пришли к выводу, что те молодые люди, в чьем меню значительную часть составляют насыщенные жиры – обычный компонент «мусорной еды» – значительно больше рискуют потерять способность производить потомство. И наоборот, сбалансированная диета с большим количеством овощей, фруктов и цельнозерновых ведет к улучшению качества спермы и повышению шансов стать отцом.

А. Арсеенко “Похождения “Макдональдса” в России” (фрагмент)

Слухи о высоком качестве питания в “Макдональдсе” оказались, как говорил известный американский писатель Марк Твен, “слишком преувеличенными”. Если в начальный период “Биг-Мак” еще как-то поддерживал свою торговую марку, то потом взял на вооружение лозунг “пипл (т.е. народ) схавает все”. Как свидетельствуют факты, по указанию менеджеров московского мак-комплекса здесь часто пускаются в ход кетчупы, не соответствующие микробиологическим стандартам, сухое молоко, превышающее допустимые уровни кислотности, некачественный картофель, гнилая клубника и т.д. Не гнушаются хозяева “Мака” потчевать “дорогих россиян” и генетически модифицированными продуктами, таящими в себе прямую угрозу здоровью человека.

Кто еще верит в “цивилизованный” бизнес и не понимает, что “жажда наживы” и “цивилизация” – это несовместимые понятия, тому стоит зайти на Интернет-сайт работников “Макдональдса” в Москве. Там дается взгляд изнутри на кругооборот испорченных продуктов в столичной сети “Биг-Мака”: “Такие вещи, как, например, лук, салат, молочные смеси не выбрасываются никогда. (Только если все ждут проверку.) Булки выбрасывали, только если на них много плесени. Если плесени мало, давали девочке тряпочку, она сидела и протирала каждую булку”. А уже использованное растительное масло, не отвечающее требованиям Госсанэпиднадзора, как говорят работники “Пушки”, “сливается и продается в близлежащие ларьки, где на нем жарят беляши”.

Еще хуже дела в этом отношении на периферии, куда столичные точки сбрасывают совсем негодные для употребления неликвиды. Хозяйская власть “Макдональдса” убеждена, что “провинция сожрет все”, и действует там по принципу “на тебе, боже, что нам не гоже”. По мере того, как мак-ажиотаж московского обывателя, по выражению украинской диаспоры в Канаде, “іде на долину”, “Макдональдс” все упорнее штурмует глубинку, планирует открыть в этом году 25 новых харчевен в РФ и продолжает колонизацию “суверенных” осколков СССР, куда пришел с опозданием.

Все мы любим «Макдоналдс»! Он не раз выручал нас в трудную минуту жизни!

Россия страдает от недостатка общественных туалетов в наших городах. Эта проблема много раз ставилась перед властями, но воз и ныне там. Отсюда – зассанные лифты и подъезды, вонь в подземных переходах и арках.

Если бы не «Макдоналдс», трудно представить, во что превратились бы наши лестничные площадки и подворотни, парки и скверы. Особенно «Макдоналдс» полезен женщинам. Ведь им не так просто, как мужчинам помочь себе. Приходится терпеть до ближайшего «Макдоналдса». И тем более несправедливо, что на вывеске этого чудесного американского заведения стоит только буква «М». Мы считаем, что это сексизм и дискриминация по половому признаку! Куда смотрят феминистки? Где Маша Арбатова? Почему молчат СМИ? Почему не заступятся за слабый пол депутаты-мужчины?

Фаст-фудом можно испортить печень за один месяц, доказал эксперимент

Всем давно известен тот факт, что чрезмерное употребление алкоголя плохо сказывается на состоянии здоровья. Особенно страдает печень. Однако не многие знают, что даже убежденный трезвенник может довести до плачевного состояния этот ценный орган просто ежедневно обедая в ресторанах быстрого питания, или, проще говоря, в забегаловках. Причем на это потребуется меньше месяца.  fastfud 8 Пропаганда вредного питания в СМИ

Именно этот факт подтвердил активист южнокорейского “Гражданского движения за чистоту окружающей среды”. Он провел довольно опасный эксперимент, цель которого заключалась в том, чтобы за 30 дней нанести вред своему здоровью, обедая в фаст-фудах. Тем самым он хотел обратить общественное внимание на то, что погоня за временем, вследствие чего многие предпочитают есть “на ходу”, непременно завершится больничной палатой.

В частности, чтобы поесть, 31-летний Юн Кван Ен выбирал самые популярные в Сеуле международные сети ресторанов-забегаловок “Макдональдс”, “Бургер квин” и местную “Лоттериа”. Три раза в день – утром, в обед и вечером он заходил в одно из таких мест и заказывал традиционный гамбургер и картошку-фри. Так продолжалось почти три недели.

На 18-й день, как записал он в своем дневнике и что было отмечено врачами, следившими за его состоянием, смельчак стал погружаться в депрессивное состояние и почувствовал тяжесть в движениях. Ровно через неделю доктора отметили резко ухудшение здоровья, а именно, начала “барахлить” печень – опыт постоянной еды “на скорую руку” был тут же досрочно прекращен. В настоящее время “жертва фаст-фуда” находится в больнице, среди основных средств по восстановлению здоровья – овощные салаты.

Коллеги активиста заявили, что эксперимент получит широкую огласку. Все действия их товарища, подтвердили они, фиксировались на видеопленку, которая будет продемонстрирована на пресс-конференции, куда приглашены представители крупнейших корейских изданий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Состав Кока-Колы ужаснул онкологов

Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-Кола» и «Пепси», могут провоцировать развитие рака.

Об этом заявили американские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола» имеет цвет карамели, — это ложь. Это темно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален. Из Лондона – корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Это только в рекламе ингредиенты «Кока-Колы» — сплошь натуральные: кофеин, ванилин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель – «карамель», как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем – одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.

Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию.

При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы». Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.

В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в первый раз. Например, всего пару недель назад российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства.

Кока-кола вызывает проблемы с сердцем

Кардиологи из Монако обнаружили, что чрезмерное употребление кока-колы может приводить к обморокам, аритмии, тахикардии и отмиранию мышц. Результаты своего исследования они представили на конференции Европейской ассоциации сердечного ритма.

На исследование последствий употребления кока-колы Наиму Заркане (Naima Zarqane) из клиники принцессы Грейс в Монако и ее коллег натолкнул случай 31-летней женщины, обратившейся в клинику из-за обмороков. Ученые обнаружили у нее низкий уровень калия в крови, в 1,5 раза меньше нормы, а также замедленный сердечный ритм. Медики пришли к выводу, что проблема кроется в чрезмерном употреблении кока-колы, которую пациентка предпочитала другим напиткам с 15 лет. Стоило исключить этот напиток из ее рациона, как в течение недели уровень калия в крови и сердечный ритм пришли в норму.

Поиск подобных случаев позволил найти еще 6 пациентов, у которых злоупотребление кока-колой привело к рабдомиолизу (отмиранию скелетных мышц), аритмии, и даже смерти, связанной с желудочковой тахикардией.

Как объясняют авторы доклада, кукурузный сироп, содержащийся в кока-коле, может затруднять всасывание воды в пищеварительном тракте и при этом вызывать диарею, что ведет к большим потерям жидкости, вымывающей калий из организма. Кроме того, кофеин, содержащийся напитке, вероятно, уменьшает количество калия, всасываемого почками. Калий необходим для нормального сокращения сердечной мышцы, и его недостаток может тормозить работу желудочков, приводя к аритмии.

Предыдущие исследования показали, что сладкие напитки могут быть причиной 180 тысяч смертей по всему миру ежегодно, так как их употребление ведет к набору лишнего веса и способствует развитию диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, их употребление связано с повышенным риском развития мочекаменной болезни. Также недавно новозеландские врачи установили, что кока-кола стала причиной смерти 30-летней женщины, которая выпивала по 10 л этого напитка в день.

Исследователи описали ряд случаев, когда пациенты, употреблявшие в день по несколько литров кока-колы — от 3 до 10 — жаловались на слабость, потерю аппетита и даже попадали в больницу в бессознательном состоянии или в состоянии, близком к параличу. В качестве одного из примеров исследователи привели случай с беременной женщиной, которая ежедневно выпивала до 3 л газировки. Она жаловалась на чувство усталости, потеряю аппетита и рвоту. Электрокардиограмма выявила у нее блокаду сердца, а анализы — низкий уровень калия в крови.

Власти Калифорнии заставили Coca-Cola и Pepsi изменить рецепты

Компании Coca-Cola и PepsiCo изменят рецепты своих напитков, чтобы избежать необходимости предупреждать покупателей о содержании канцерогенов в продуктах, сообщает Associated Press.

Изменения связаны с новым законом штата Калифорнии, который относит 4-метилимидазол, используемый в карамельном красителе кока-колы и пепси-колы, к числу канцерогенов. Coca-Cola обратится к своим поставщикам карамели с просьбой изменить процесс ее приготовления, чтобы в результате образовывалось меньше этого вещества. При этом компания обращает внимание на то, что, по ее мнению, риска для здоровья, который оправдывал бы изменения рецепта, кола не несет.

Высокий уровень содержания 4-метилимидазола в кока-коле, пепси-коле и диетических версиях этих напитков обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества, с февраля 2011 года пытающийся добиться запрета аммиачно-сульфитных карамельных красителей.

“Cola и Pepsi с согласия Управления по контролю качества продуктов и лекарств без нужды подвергают миллионы американцев воздействию химиката, который вызывает рак. Этот краситель – совершенно косметическое вещество, ничего не добавляющее вкусу напитка. Если компании могут производить коричневый пищевой краситель без канцерогенов, они должны делать это”, – говорится в заявлении Центра. В качестве примера Центр приводит напитки “Доктор Пеппер”, в которых содержится в разы меньше 4-метилимидазола, чем в продукции Coca-Cola и PepsiCo.

В ответ на это Американская ассоциация производителей напитков заявила о том, что Центр по использованию достижений науки пытается “запугать” производителей колы. “На самом деле наука просто не доказывает того, что 4-метилимидазол в еде или напитках представляет угрозу здоровью людей”, – говорится в заявлении ассоциации.

Ассоциация также отмечает, что Калифорния включила 4-метилимидазол в число канцерогенов, не опираясь на исследования, доказывающие, что это вещество вызывает рак у людей.

“Человек должен выпивать по 2900 банок колы каждый день в течение 70 лет, чтобы достичь минимальной дозы, которая вызвала опухоль у крыс в том исследовании, на которое опирались власти Калифорнии при своем запрете”, – утверждает ассоциация. О том же заявило и Управление по контролю качества продуктов и лекарств, сообщает Bloomberg.

Coca-Cola и PepsiCo вместе занимают почти 90 процентов рынка газированных напитков в США. По заверениям представителей компаний, изменения рецепта не повлияют на вкус газировки.

Что будет с вашим телом, если вы выпьете Кока-колу?

Через 10 минут. 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.

Более чем через час. Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Газированные напитки вызывают рак, считают ученые

Индийские исследователи утверждают, что у людей, которые в течение долгого времени в больших количествах потребляет такие безалкогольные напитки, как, например, лимонад или кола, где содержится углекислота, значительно вырастает риск заболевания раком пищевода, пишет Der Standard со ссылкой на материалы журнала New Scientist.

Ученые исследовали привычки населения США, связанные с питанием, и установили, что потребление газированных напитков на душу населения в стране за последние 50 лет увеличилось на 450%, а число заболеваний раком пищевода лишь за последние 25 лет возросло на 570%.

В Японии, Китае, Тайване, Корее, Индии и странах Восточной Европы, где выпивается менее 35 литров газировки на человека в год, рост числа заболеваний раком незначителен, в то время как в западных странах, где потребление газированных напитков составляет более 75 литров на душу населения в год, количество больных раком пищевода становится все больше.

Эти безалкогольные напитки наполняют желудок дополнительной кислотой. Желудок вздувается, в результате отрыжки желудочная кислота попадает в пищевод и разъедает его ткани.

Ранее проведенные исследования доказали, что потребление одной банки кока-колы повышает кислотность желудка, которая держится 53 минуты. Если человек выпивает в течение 20 лет 2 банки кока-колы ежедневно, это может нанести серьезный урон его здоровью.

Кроме того, подобные напитки – настоящие калорийные бомбы замедленного действия из-за высокого содержания сахара. Также вреден находящийся в их составе кофеин, который может привести к повышению кровяного давление даже у молодых людей.

Безалкогольные газированные напитки – одни из самых страшных убийц в мире

Сладкая газировка ежегодно убивает примерно 200000 человек во всем мире. Ученые проанализировали данные за 2010 год и связали напитки с 133000 смертями от диабета, 44000 – от болезней сердца и 6000 – от рака.

Известно, что газировка вызывает набор веса. А это повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Из 9 исследованных регионов в Латинской Америке и Карибском регионе было больше всего смертей, произошедших вследствие потребления газировки.

Восток и центральная часть России связывались с наибольшим числом смертей от болезней сердца. В Мексике же одни из самых высоких уровней потребления газировки в мире, что давало самые тревожные показатели общей смертности (318 смертей на миллион взрослых в год). А вот в Японии, где меньше всего пили газировку, было лишь 10 смертей на миллион.

Ранее ученые уже выступали с предупреждением. Они подсчитали: всего одной банки газировки, потребляемой в день, достаточно для увеличения риска развития диабета 2 типа. Примечательно: калории, полученные из газировки, намного опаснее, чем тот же объем калорий, полученный из другого продукта.

Так, каждые дополнительные 150 калории из напитка в расчете на одного человека в день соответствовали росту распространенности диабета среди населения на 1%. А вот 150 калорий из любого другого источника давали лишь 0,1%, выяснили университеты Стэнфорда, Беркли и Калифорнии в Сан-Франциско.

Супы в пакетиках вызывают рак желудка

Привычка начинать обед с тарелки горячего супа “из пакетика” может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, предупреждает доктор Рейчел Томпсон, сотрудница Всемирного фонда исследований рака. По её словам, супы из серии “просто добавь воды” (то есть порошковая смесь, за минуту превращающаяся в борщ, щи, гороховое, куриное, говяжье или овощное первое блюдо) нельзя назвать здоровой пищей, поскольку они являются лидерами среди полуфабрикатов по содержанию соли: в одной порции содержится до половины суточной нормы хлорида натрия.

Между тем, как показало недавно завершившееся исследование японских учёных, избыток соли удваивает вероятность развития рака желудка. В течение 11 лет онкологи наблюдали за образом жизни 40 тыс. жителей Страны восходящего солнца, уделяя особое внимание их гастрономическим пристрастиям и вредным привычкам. Согласно полученным данным, среди мужчин, отдававших предпочтение солёным продуктам, повышенному риску заболеть раком подвергался один человек из 500. Это вдвое превышает показатели, зафиксированные среди тех, кто употребляет соль в минимальных количествах. Что касается прекрасной половины человечества, то у любительниц солёненького угроза заболевания в четыре раза меньше, чем у мужчин. Заметим, что рак желудка – одна из самых распространённых форм этого опасного недуга. По уровню смертности – ежегодно злокачественные опухоли этой локализации уносят жизни около 1 млн. жителей планеты – он занимает второе место, уступая только раку лёгких.

Кстати, первый суповой полуфабрикат появился в Америке на рубеже XIX и XX веков, когда женщины массово пошли на работу. Тогда один из сотрудников Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла представил поистине революционное изобретение – сухой суп-концентрат. Новинка очень понравилась занятым хозяйкам, солдатам и путешественникам. В СССР тоже выпускали первые блюда в пакетиках со знаменитыми макаронами-звёздочками. Сейчас, как и прежде, сухиесупы пользуются большим спросом у россиян, у которых на работе нет времени на долгие перекусы, а также у тех, кто часто ходит в походы и ездит в поездах.

Комментарий Семёна Рапопорта, доктора медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заместитель председателя Ассоциации гастроэнтерологов России, заслуженный деятель науки РФ:

– Не надо быть специалистом, чтобы понять: чем больше в продукте химии, тем менее полезен он для здоровья. Если взглянуть на состав порошковых блюд, нетрудно убедиться в том, что они содержат минимум натуральных ингредиентов,всё остальное – консерванты (их используют для увеличения срока годности), красители, синтетические усилители вкуса и аромата, эмульгаторы и прочие “улучшители”. Поэтому, конечно, следует отдавать предпочтение супам домашнего приготовления, а супы “из пакетика” есть эпизодически.

Что касается повышенного содержания соли, то основной удар она всё же наносит не по желудку, а по другим органам и системам. Избыток хлорида натрия лежит в основе целого ряда патологических процессов. Особенно опасен он для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в частности для гипертоников (как известно, соль повышает артериальное давление). Суточное потребление соли не должно превышать 5-6 граммов (чайной ложки с верхом). Причём сюда входит не только соль, которую мы добавляем при приготовлении пищи, но и содержащаяся в готовых продуктах – хлебе, колбасе, сыре, чипсах, майонезе и т.д.

Что едят наши дети?

В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консерваторов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».

Лишь единицы готовят сами все – начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие – далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.

«Врага» надо знать в лицо:

-красителиУсиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных – здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию роковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженного «ядовитых» оттенков.

-консервантыИх предназначение – увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.

-антиоксидантыПодавляют реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.

-регуляторы кислотностиНеобходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.

-эмульгаторы«Невозможное возможно» – эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в обычных условиях несмешиваемые – например, жир, воздух и воду. Обычно применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного. Считаются безвредными.

-модифицированные крахмалыУниверсальны в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.

-стабилизаторыК ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека соединения, опасные для здоровья.

-усилители вкусаСамый популярный – глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных исследований, способен оказывать на организм различные вредные воздействия – начиная от головных болей и заканчивая оксидативными повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).

Это важно:

  • старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков;
  • откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй;
  • постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.

Фастфуд делает людей тупее — учёные

Пищей для мозгов гамбургеры не назовёшь: от них, говорят учёные, можно только поглупеть

О вреде фастфуда наслышаны все, тем не менее очереди в подобных забегаловках не иссякают. Даже наоборот: в кризис соображения экономии стали сильнее заботы о своём здоровье и погнали людей из кафе в так называемые «рестораны быстрого питания». А ведь если попал в эти сети, потом и не выберешься — недавно учёные научно подтвердили тот факт, что гамбургеры и картофельные чипсы способны вызывать зависимость сродни наркотической. То есть, на фастфуд тоже можно подсесть.

Чем это грозит? Все знают, что лишними килограммами, высоким уровнем холестерина, закупоркой сосудов, инфарктами и даже диабетом. Но, как утверждают медики из Оксфордского университета, на сердце и поджелудочной перечень органов, страдающих от «быстрой еды», не заканчивается. Кроме всего прочего, фастфуд и в буквальном смысле бьёт по мозгам.

К такому выводу исследователи пришли, проведя эксперимент на лабораторных крысах, которые, как известно, по физиологии очень похожи на людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров аналогичных тем, что используются при приготовлении гамбургеров и жареной картошки. По средним подсчётам, крысы потребляли около 55% всех своих калорий в виде жира. И в результате всего 10 дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтам и быстрее уставали.

Учёные уже окрестили такой эффект «жировым похмельем» и пояснили, что для людей он грозит ухудшением кратковременной памяти, потерей концентрации и снижением скорости мышления. Как отмечают авторы исследования, их работа даёт крайне важное понимание того, как питание влияет на поведение и даже интеллектуальные способности человека, сообщает Daily Mail.

— Традиционно богаты жирной пищей рационы западных людей. И долгосрочным последствиям такого питания — таким как ожирение, диабет, заболевания сердца и так далее — давно уделяется много внимания. Однако никто пока не изучал, чем грозит жирная пища в краткосрочный период, — говорит об особенностях своего исследования один из авторов Эндрю Мюррей. — Надеюсь, сделанные нами выводы помогут людям пересмотреть свой рацион и отказаться от жирных продуктов.

Естественно, всё познаётся в сравнении, поэтому те же исследователи решили посмотреть, как будет сказываться на интеллекте диета с низким содержанием жиров. Другую группу крыс кормили так, чтобы жир составлял только 7,5% от общего потребления калорий в сутки. И уже через неделю они смогли бегать в 1,5 больше, чем их «друзья» на жировой кормёжке.