Главная » Новости » Американские ученые выяснили, что употребление яиц способно уберечь от развития рака груди

Американские ученые выяснили, что употребление яиц способно уберечь от развития рака груди

Американские ученые выяснили, что употребление яиц способно уберечь от развития рака груди

Смертность от рака очень высокая. От этой болезни умирает каждый шестой житель планеты. И почти в половине случаев виной является неправильное питание. Специалистами ВОЗ составлен список продуктов. Употреблять их или отказаться – зависит от вас.

В самом начале списка стоят сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы. Они токсичны и могут спровоцировать злокачественный рост. Злоупотребление подобными продуктами может вызвать рак горла, пищевода, желудка и других органов.

С осторожностью нужно относиться к привычному для нас обычному рафинированному сахару. Как утверждают бельгийские ученые, сахар повышает риск образования и рост злокачественных новообразований. За счет гликолиза раковые клетки размножаются очень быстро. Его чрезмерное употребление может спровоцировать рак груди, прямой кишки, мочевого пузыря. Но у рафинированного сахара есть и преимущества. Он способен защитить от глиомы — распространенного типа рака головного или спинного мозга.

О том, что колбасные изделия обладают канцерогенной активностью, известно и доказано давно. В них содержится много соли, опасные для здоровья консерванты и различные химикаты. Их регулярное употребление может вызвать колоректальный рак. Ежедневный прием всего лишь 50 г таких продуктов на 18% повышают шансы заболеть онкологией.

Британские ученые из Университета Глазго считают, что у женщин увлечение колбасой может спровоцировать рак молочной железы. По результатам их исследований, всего лишь одна небольшая сосиска в неделю на 15% увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли.

Не стоит увлекаться и красным мясом. Его лучше заменить птицей или рыбой.

Продукты с высоким содержанием жира способствуют развитию рака. Эксперимент на мышах показал, что такие продукты увеличивают скорость роста злокачемтвенных опухолей почти в сто раз. Злоупотребление трансжирами, чипсами, животными жирами может повысить уровень холестерина, спровоцировать гипертонию, способствует ожирению, вызывает необратимые мутации клеток и приводит к злокачественным процессам в организме.

Французские и бразильские ученые придерживаются иного мнения. Они считают, что онкологические заболевания вызывают не продукты, а способ их приготовления. Это ультраобработанная пища: снеки, газированные напитки, хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. В них содержится много сахара, жира и соли, но очень витаминов и клетчатки.

Тема продуктов, вызывающих онкологические заболевания, часто поднимается в научном мире. Отвечая на вопросы, ученые говорят, что причины и механизм возникновения рака еще изучен не до конца, поэтому выносить окончательный приговор и обвинять продукт в токсичности не стоит. Чаще всего, рак – следствие нескольких факторов: плохая экология, генетика, неправильное питание и образ жизни. Медики советуют питаться разнообразно и умеренно. И вести здоровый образ жизни.

{fullname} — Корреспондент РИА CrimeaMedia

Загар — зло под солнцем

Действие загара просто и беспощадно — фактически это повреждение ДНК. Ряд американских ученых, исследование которых было опубликовано в информационном бюллетене Intersun, пришли к интересным результатам. Исследования показали, что выработка меланина (красящего пигмента, отвечающего за загар) — это способ организма защититься от солнечной агрессии. Этот пигмент производится исключительно для того, чтобы внутрь организма проникало как можно меньше ультрафиолета.

Повреждение ДНК может привести к развитию различных видов рака (причем не только меланомы — самого агрессивного онкологического заболевания).

Роль ультрафиолетового излучения в развитии рака неоспорима, утверждают авторы исследования, поэтому безопасного загара не бывает.

Попутно выяснилось, что больше всего ультрафиолет вредит людям, живущим в прохладном климате. Оказалось, что низкие температуры способствуют накоплению повреждений ДНК, которые были спровоцированы воздействием ультрафиолета.

Солнечный защитник

Вместе с тем у солнечных лучей есть одно неоспоримое достоинство. Ультрафиолет — основной источник поступления в организм витамина D, полезные свойства которого переоценить невозможно. Он укрепляет костную и мышечную ткань, помогает бороться с депрессией и противостоять вирусам и бактериям, кожным заболеваниям и диабету.

Поддержание необходимого уровня витамина может препятствовать развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди.

Где взять ценный витамин D если не загорать?

Где взять витамин D избегая загараРассказывает Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог:

— Не загорать — это не значит не выходить на солнце. Для того, чтобы получить суточную дозу витамина D, достаточно провести под солнцем всего 15 минут с оголенными до середины плеча руками, открытыми лицом и шеей (при условии, что солнечные лучи будут прямые, а не рассеянные сквозь облака). Каждая такая солнечная ванна обеспечивает выработку количества витамина Д, необходимого для организма. Пищевыми источниками витамина D считаются жирные сорта рыб, яйца, масло и другие жирные молочные продукты, а также икра и водоросли. Рекордсмен по содержанию витамина Д — печень трески. Однако, чтобы получить с пищей необходимую дозу витамина, нужно съесть очень много этих продуктов, что, как правило, превышает дневную норму по энергетической ценности.

Восполнить нехватку витамина D помогут препараты — водные или масляные растворы холекальциферола (витамина D3). Когда холекальциферол попадает в организм, он циркулирует в крови и при необходимости активируется почками. В результате чего образуется активная форма витамина D.

Чтобы узнать, все ли в порядке с уровнем витамина D, достаточно сдать анализ крови. Дефицит витамина D констатируется при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). Нормальное содержание витамина D колеблется в диапазоне от 30 до 60 нг/мл (75–150 нмоль/л). Может также понадобиться общий анализ крови на кальций. Эндокринолог или терапевт назначит вам индивидуальную дозу витамина D (профилактическую или насыщающую) с учетом общего анамнеза и индивидуальных особенностей. Через два-три месяца дозировка корректируется, поэтому будьте готовы сдать анализы еще раз.

Усвоение витамина D — сложный многоступенчатый процесс, в нем задействованы различные ферменты и белки-переносчики. За их работу могут отвечать гены, поэтому на уровень витамина D могут влиять и генетические особенности. Они тоже учитываются специалистами при подборе терапии.

Витамином D можно заразиться

Витамин D был открыт сравнительно недавно, в начале 20 века. После Первой мировой войны при изучении рахита у скота ученые пришли к выводу, что болезнь развивалась в основном у тех животных, которые не покидали хлев.

Позже выяснилось, что солнечный свет с успехом заменяет облучение ультрафиолетом. Эксперименты на крысах показали, что грызуны, которые жили в облученных ультрафиолетом банках, росли так же хорошо, как те, которые получали прямые солнечные лучи.

А остановить эпидемию рахита в Англии в начале прошлого века помогло другое, поистине сенсационное открытие. Оказалось, что спасти человека от рахита может пища, облученная ультрафиолетом. Потребление обогащенных витамином D продуктов чудесным образом и прекратило страшную эпидемию. За 20 лет появилось большое количество обогащенной еды и напитков, в том числе хлеб, газировка, хот-доги и даже пиво. Впоследствии процесс обогащения пищи этим витамином стал законодательно регламентироваться в большинстве стран.

Здоровье всей семьи

Adblock
detector