Американские ученые выяснили, что употребление яиц способно уберечь от развития рака груди

Смертность от рака очень высокая. От этой болезни умирает каждый шестой житель планеты. И почти в половине случаев виной является неправильное питание. Специалистами ВОЗ составлен список продуктов. Употреблять их или отказаться – зависит от вас.
В самом начале списка стоят сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы. Они токсичны и могут спровоцировать злокачественный рост. Злоупотребление подобными продуктами может вызвать рак горла, пищевода, желудка и других органов.
С осторожностью нужно относиться к привычному для нас обычному рафинированному сахару. Как утверждают бельгийские ученые, сахар повышает риск образования и рост злокачественных новообразований. За счет гликолиза раковые клетки размножаются очень быстро. Его чрезмерное употребление может спровоцировать рак груди, прямой кишки, мочевого пузыря. Но у рафинированного сахара есть и преимущества. Он способен защитить от глиомы — распространенного типа рака головного или спинного мозга.
О том, что колбасные изделия обладают канцерогенной активностью, известно и доказано давно. В них содержится много соли, опасные для здоровья консерванты и различные химикаты. Их регулярное употребление может вызвать колоректальный рак. Ежедневный прием всего лишь 50 г таких продуктов на 18% повышают шансы заболеть онкологией.
Британские ученые из Университета Глазго считают, что у женщин увлечение колбасой может спровоцировать рак молочной железы. По результатам их исследований, всего лишь одна небольшая сосиска в неделю на 15% увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли.
Не стоит увлекаться и красным мясом. Его лучше заменить птицей или рыбой.
Продукты с высоким содержанием жира способствуют развитию рака. Эксперимент на мышах показал, что такие продукты увеличивают скорость роста злокачемтвенных опухолей почти в сто раз. Злоупотребление трансжирами, чипсами, животными жирами может повысить уровень холестерина, спровоцировать гипертонию, способствует ожирению, вызывает необратимые мутации клеток и приводит к злокачественным процессам в организме.
Французские и бразильские ученые придерживаются иного мнения. Они считают, что онкологические заболевания вызывают не продукты, а способ их приготовления. Это ультраобработанная пища: снеки, газированные напитки, хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. В них содержится много сахара, жира и соли, но очень витаминов и клетчатки.
Тема продуктов, вызывающих онкологические заболевания, часто поднимается в научном мире. Отвечая на вопросы, ученые говорят, что причины и механизм возникновения рака еще изучен не до конца, поэтому выносить окончательный приговор и обвинять продукт в токсичности не стоит. Чаще всего, рак – следствие нескольких факторов: плохая экология, генетика, неправильное питание и образ жизни. Медики советуют питаться разнообразно и умеренно. И вести здоровый образ жизни.
{fullname} — Корреспондент РИА CrimeaMedia
Содержание:
Загар — зло под солнцем
Действие загара просто и беспощадно — фактически это повреждение ДНК. Ряд американских ученых, исследование которых было опубликовано в информационном бюллетене Intersun, пришли к интересным результатам. Исследования показали, что выработка меланина (красящего пигмента, отвечающего за загар) — это способ организма защититься от солнечной агрессии. Этот пигмент производится исключительно для того, чтобы внутрь организма проникало как можно меньше ультрафиолета.
Повреждение ДНК может привести к развитию различных видов рака (причем не только меланомы — самого агрессивного онкологического заболевания).
Роль ультрафиолетового излучения в развитии рака неоспорима, утверждают авторы исследования, поэтому безопасного загара не бывает.
Попутно выяснилось, что больше всего ультрафиолет вредит людям, живущим в прохладном климате. Оказалось, что низкие температуры способствуют накоплению повреждений ДНК, которые были спровоцированы воздействием ультрафиолета.
Солнечный защитник
Вместе с тем у солнечных лучей есть одно неоспоримое достоинство. Ультрафиолет — основной источник поступления в организм витамина D, полезные свойства которого переоценить невозможно. Он укрепляет костную и мышечную ткань, помогает бороться с депрессией и противостоять вирусам и бактериям, кожным заболеваниям и диабету.
Поддержание необходимого уровня витамина может препятствовать развитию сердечных заболеваний, рассеянного склероза, остеопороза, рака груди.
Где взять ценный витамин D если не загорать?
Рассказывает Юрий Потешкин, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог:
— Не загорать — это не значит не выходить на солнце. Для того, чтобы получить суточную дозу витамина D, достаточно провести под солнцем всего 15 минут с оголенными до середины плеча руками, открытыми лицом и шеей (при условии, что солнечные лучи будут прямые, а не рассеянные сквозь облака). Каждая такая солнечная ванна обеспечивает выработку количества витамина Д, необходимого для организма. Пищевыми источниками витамина D считаются жирные сорта рыб, яйца, масло и другие жирные молочные продукты, а также икра и водоросли. Рекордсмен по содержанию витамина Д — печень трески. Однако, чтобы получить с пищей необходимую дозу витамина, нужно съесть очень много этих продуктов, что, как правило, превышает дневную норму по энергетической ценности.
Восполнить нехватку витамина D помогут препараты — водные или масляные растворы холекальциферола (витамина D3). Когда холекальциферол попадает в организм, он циркулирует в крови и при необходимости активируется почками. В результате чего образуется активная форма витамина D.
Чтобы узнать, все ли в порядке с уровнем витамина D, достаточно сдать анализ крови. Дефицит витамина D констатируется при уровне менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). Нормальное содержание витамина D колеблется в диапазоне от 30 до 60 нг/мл (75–150 нмоль/л). Может также понадобиться общий анализ крови на кальций. Эндокринолог или терапевт назначит вам индивидуальную дозу витамина D (профилактическую или насыщающую) с учетом общего анамнеза и индивидуальных особенностей. Через два-три месяца дозировка корректируется, поэтому будьте готовы сдать анализы еще раз.
Усвоение витамина D — сложный многоступенчатый процесс, в нем задействованы различные ферменты и белки-переносчики. За их работу могут отвечать гены, поэтому на уровень витамина D могут влиять и генетические особенности. Они тоже учитываются специалистами при подборе терапии.
Витамином D можно заразиться
Витамин D был открыт сравнительно недавно, в начале 20 века. После Первой мировой войны при изучении рахита у скота ученые пришли к выводу, что болезнь развивалась в основном у тех животных, которые не покидали хлев.
Позже выяснилось, что солнечный свет с успехом заменяет облучение ультрафиолетом. Эксперименты на крысах показали, что грызуны, которые жили в облученных ультрафиолетом банках, росли так же хорошо, как те, которые получали прямые солнечные лучи.
А остановить эпидемию рахита в Англии в начале прошлого века помогло другое, поистине сенсационное открытие. Оказалось, что спасти человека от рахита может пища, облученная ультрафиолетом. Потребление обогащенных витамином D продуктов чудесным образом и прекратило страшную эпидемию. За 20 лет появилось большое количество обогащенной еды и напитков, в том числе хлеб, газировка, хот-доги и даже пиво. Впоследствии процесс обогащения пищи этим витамином стал законодательно регламентироваться в большинстве стран.
Здоровье всей семьи