Главная » Новости » Американские хирурги сообщили об успешной полной пересадке трахеи

Американские хирурги сообщили об успешной полной пересадке трахеи

Тяжелые деформации трахеи могут возникнуть в результате  опухолей, травм, ожогов, врожденных дефектов, длительной искусственной вентиляции легких и других причин. В некоторых случаях восстановить целостность и проходимость органа удается с помощью стентов или реконструктивных операций с использованием собственных тканей. Однако возможности этих методов ограничены, и зачастую требуется частичное или полное протезирование.

Несмотря на кажущуюся простоту (почему бы не использовать подходящую трубку из биосовместимого материала) эта задача крайне сложна. Трахея представляет собой не просто воздуховодный шланг, ее критическим компонентом является слизистая оболочка, которая должна, во-первых, синтезировать защитную слизь, очищающую вдыхаемый воздух, а во-вторых, иметь функционирующие реснитчатые клетки, выводящие отработанную «грязную» слизь из бронхов и самой трахеи наружу в виде мокрóты.

Попытки имплантировать искусственную трахею, выращенную из стволовых клеток пациента на биологическом или искусственном матриксе пока сопряжены с неоправданным риском, и единственной альтернативой остается использование донорских органов. Здесь возникает следующее препятствие: трахею кровоснабжают чрезвычайно мелкие сосуды, к тому же высоко вариабельные у разных людей, что делает обеспечение пересаженного органа питанием почти невозможным. Чрезвычайно сложную схему с промежуточной трансплантацией фрагмента трахеи в руку предложили и экспериментально опробовали французские специалисты, однако целый орган пересадить им не удавалось.

Эрик Дженден (Eric Genden) из Больницы Маунт Синай разрабатывал технологию аллотрансплантации трахеи с 1992 года. 13 января 2021 года он с командой из более чем 50 коллег впервые реализовал ее на практике.

Пациенткой трансплантологов стала 56-летняя сотрудница социальной службы Соня Сайн (Sonia Sein) из Нью-Йорка. Она получила тяжелую деформацию трахеи вследствие многочисленных интубаций по поводу приступов астмы. Попытки хирургической реконструкции органа лишь усугубили его повреждение. К моменту операции женщина в течение шести лет дышала через трахеостому и подвергалась крайне высокому риску удушья и смерти.

В ходе вмешательства трансплантологи изъяли донорскую трахею с сосудами и имплантировали ее пациентке от бронхов до гортани, попутно создав сеть анастомозов между сосудами реципиентки и донорского органа. Чтобы достичь приемлемого уровня кровоснабжения, они задействовали также фрагменты пищевода и щитовидной железы (судя по поверхностному описанию протокола и видеорепортажу, приведенному ниже, речь идет об одновременной пересадке участков донорских тканей, имеющих общие сосуды с трахеей). К сожалению, более подробного описания операции, занявшей 18 часов, в пресс-релизе не приводится.

В настоящее время пациентка дышит естественным путем, осложнений и признаков отторжения не наблюдается. Иммунодепрессивную терапию для профилактики отторжения трансплантата она переносит хорошо.

Благодаря успеху первой в своем роде операции Больница Маунт Синай запустила программу трансплантации трахеи, участниками которой могут стать как граждане США, так и иностранцы.

Наш протокол трансплантации и реваскуляризации трахеи надежен, воспроизводим и технически понятен.
Эрик Дженден

Трансплантолог из Больницы Маунт Синай (США)

В феврале 2021 года американские трансплантологи сообщили еще об одном значимом достижении. Им удалось успешно пересадить одновременно лицо и обе руки 22-летнему пациенту, пострадавшему в автоаварии.

Adblock
detector
9 queries in 0,339 seconds.