Главная » Новости » Американский нейрохирург искалечил 35 пациентов и убил двоих

Американский нейрохирург искалечил 35 пациентов и убил двоих

Американский нейрохирург искалечил 35 пациентов и убил двоих

Кадр из фильма «Хихикающий доктор»

Американский нейрохирург Кристофер Дантч вознамерился стать профессионалом в своем деле, но коллеги с ужасом раз за разом наблюдали, как тот убивает пациентов и заливает операционные литрами крови. Мужчина искренне верил в свой профессионализм, пока толпы искалеченных людей не пришли с жалобами на него в суд. Как врач в прекрасными отзывами и уверенным взглядом смог поработать в нескольких больницах — в материале «Ленты.ру».

Весной 2013 года у жителя города Даллас, штат Техас, Джеффа Гайдвелла невероятно разболелась спина. Он перепробовал все методы лечения, но доктора разводили руками и говорили, что ему необходима операция. Гайдвелл ответственно подошел к выбору нейрохирурга. Он отыскал практикующего неподалеку Кристофера Дантча, обладателя двух докторских степеней и отличного рейтинга на сайте о врачах Healthgrades. Его страница в Facebook пестрила благодарностями.  

Доверчивый американец не подозревал, что «идеальный доктор» тщательно подчищал отрицательные отзывы о себе в сети. Гайдвеллу суждено было стать последним из 37 пациентов Дантча, прозванного журналистами «Доктор Смерть». Хирург принял одну из шейных мышц Гайдвелла за опухоль и отказался продолжать работу на середине операции. После он случайно разрезал голосовые связки пациента, прокол ему артерию, продырявил пищевод и засунул в рану губку, после чего зашил разрез. Мужчина провел четыре дня в реанимации, а затем месяцами восстанавливался из-за травмы пищевода. Сейчас он может есть только измельченную пищу и не чувствует руку.

Это стало последней каплей для Дантча, 33 из 37 операций которого закончились непредвиденными осложнениями — инвалидностями, увечьями и дважды даже смертями пациентов. Однако привлечь его к ответственности оказалось не так просто. Дантч мечтал пойти по стопам отца и стать игроком в американский футбол. В школе он постоянно тренировался и, хотя у него не было особого таланта, окружающие отмечали его редкое упорство. «У него была цель, он понимал, как ее достигнуть, и делал все, чтобы добиться этого. Крис хотел поступить в колледж и играть за одну из известных команд. Он весил где-то 81 килограмм и собирался накачаться до 100, чтобы его взяли играть в любимую команду в Колорадо», — вспоминал один из одноклассников Дантча.

Юноше удалось поступить в колледж по спортивной стипендии, правда, он попал не в Колорадо, а в Миссисипи. В течение года ему все же удалось перевестись в штат мечты и попасть в команду первого дивизиона. Однако Дантч все чаще оставался на скамейке запасных и ошибался даже в самых базовых элементах. «Он постоянно говорил что-то вроде “тренер, я обещаю, я смогу, дайте мне попробовать еще раз”. Он пробовал и снова все проваливал. Я быстро понял, что он добился всего кровью и потом, а не талантом. Никто в него особо не верил, а он работал над собой и превозмогал», — рассказал его партнер по команде Крис Дозоис.

Во время загрузки произошла ошибка.

На последнем месте работы, в Университетской больнице общего профиля, Гайдвелл и пришел к прославленному нейрохирургу с жалобами на боли в спине. Он ничего не знал о двухлетних кровавых похождениях Дантча. После пациент рассказал, что по пути в больницу увидел трех черных котов, а доктор опоздал на операцию на три часа и принял за опухоль мышцу пациента. Последствия вновь увидел Кирби и мрачно констатировал, что операции Дантча больше походят на покушения на убийство.

К этому моменту расследование по делу Дантча велось уже 10 месяцев. Сытый происходящим по горло Кирби отправил подробный пятистраничный отчет о состоянии последнего пациента: «Позвольте мне сказать прямо. Доктор Кристофер Дантч — отвратительный хирург и социопат, ему должны запретить заниматься медициной». Но, возможно, не помогло бы и это, если бы не обращение в комиссию репортера даласского филиала ABC Бретта Шиппа — друга одного из пациентов Дантча и его адвоката. Вскоре после его вмешательства нейрохирурга наконец-то отстранили от операций.

Бесславный конец

Бывших коллег испугала формулировка «отстранен от работы». Это означало, что он мог заболтать будущих работодателей и вернуться к калечащей практике. Жалобы на него поступили к прокурору штата. В декабре 2013 года Дантч был лишен лицензии навсегда. Он переехал вместе с родителями в Колорадо и заявил о банкротстве. Через год его арестовали за вождение в пьяном виде и отправили в реабилитационный центр. Весной 2014 года его заметили у одного из банков Далласа. Дантч в окровавленной медицинской униформе, с кровью на лице и руках стучался в двери банка и бормотал, что его семья в опасности. Его доставили в психиатрическую лечебницу. Вскоре после этого его арестовали за воровство брюк в в магазине. Когда об этом написали журналисты, Дантч прокомментировал, уверяя, что коллеги его оклеветали, и в действительности операции были «идеально успешные». Распечатки этих высказываний попали на стол к прокурорам, и дело возобновили.

Прокурорский аппарат изучил все операции нейрохирурга и наконец-то смог выдвинуть обвинение. Им пришлось поспешить — до истечения срока давности по некоторым случаям оставались считанные месяцы. В июле 2015 года Дантча арестовали и предъявили ему обвинения в одном случае нанесения ущерба пожилому человеку и пяти случаях насилия. Все обвинения исходили от пациентов. Мужчина попал на обложки всех местных газет и заработал прозвище «Доктор Смерть».

На суде Дантч держался уверенно. По крайней мере до того, как эксперты начали зачитывать его хирургические ошибки. «Мне кажется, он искренне думал, что неплохо оперирует. До того, как эксперты все ему не объяснили», — отметил Роберт Франклин, один из адвокатов обвиняемого. «Я не думаю, что он когда-либо хотел быть хирургом. Думаю, он принял решение пойти в медицину, чтобы прилично зарабатывать», — возразил ему инвестор DiscGenics Пейдж.

В феврале 2017 года Дантча приговорили к пожизненному заключению. Он стал первым американским доктором, получившим такой срок за врачебную деятельность. Его старый друг Саммерс не присутствовал на процессе. Он до сих пор парализован и может двигать только головой. За ним круглосуточно следят сиделки. Он признался, что старается не думать о враче и все больше винит во всем себя. Ему сложно объяснить, как он мог доверить сложную операцию другу, который постоянно терялся даже за рулем. Он просто надеялся, что с нейрохирургией у Дантча лучше, чем с футболом и ориентацией в пространстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.