Главная » Новости » Американский ученый предложил новую теорию наследственности

Американский ученый предложил новую теорию наследственности

Две статьи доцента кафедры клеточной биологии и молекулярной генетики Университета штата Мэриленд Энтони Джозе (Antony Jose) опубликованы в журналах Journal of the Royal Society Interface и BioEssays.

Согласно предложенной Джозе революционной гипотезе, за которой стоят двадцать лет экспериментальных исследований, роль генома (совокупности ДНК) сильно переоценена. Принято считать, что вся информация, передающаяся от одного поколения к следующему и обеспечивающая выполнение программы развития и функционирования живого организма, хранится в клеточной ДНК. То есть ДНК рассматривается как некий набор получаемых по наследству инструкций, по которым организм строится и живет.

Однако, как полагает Джозе, все устроено иначе и гораздо сложнее — эти содержащие наследственную информацию инструкции хранятся не внутри ДНК, а вне ее, в иных молекулах, которые циркулируют внутри клетки и регулируют ее работу.

«ДНК нельзя рассматривать, как некий «черновой набросок» будущей жизни — в лучшем случае это не более чем местами дублирующий сам себя, возможно, беспорядочный и хаотичный список ингредиентов, которым по-разному пользуются в разное время различные молекулы», — объясняет Джозе.

Он предполагает, что наследование происходит не через передачу генов и мутаций, или не только через этот механизм. Гораздо важнее, что по наследству передаются как раз комбинации внутриклеточных молекул, которые хранят информацию и «общаются» с клеточной ДНК, включая и выключая те или иные гены. В комбинации этих молекул, в их концентрации, в том, какими именно «ингредиентами» из списка они пользуются, происходят изменения, и эти изменения наследуются. Иначе, считает Джозе, невозможно объяснить механизм эпигенетического наследования — как генетические изменения, происходящие под влиянием факторов окружающей среды, передаются из поколения в поколение.

Джозе считает, что эта гипотеза, в отличие от «геномоцентричной» теории наследования, также способна, к примеру, объяснить, почему у двух людей с одним и тем же заболеванием могут наблюдаться разные симптомы. Обычно это обстоятельство пытаются объяснить генетическими различиями, но, исходя из гипотезы Джозе, все зависит от композиции внутриклеточных молекул, характера их сложнейших взаимодействий друг с другом и с ДНК.

Adblock
detector
15 queries in 0,160 seconds.