Главная » Новости » Американский хор стал моделью распространения коронавируса

Американский хор стал моделью распространения коронавируса

Пример хора, раз в неделю собиравшегося на спевку в церкви городка Маунт-Вернон, штат Вашингтон, демонстрирует, как легко вирус SARS-CoV-2 передается от человека к человеку, и какие меры помогают остановить распространение инфекции, говорится в новом докладе Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, опубликованном на сайте ведомства.

В состав хора входят 122 человека, но вечером вторника, 10 марта 2020 года, на спевку собрался лишь 61 человек. Средний возраст певцов составлял 69 лет. У одного из участников спевки в течение последних нескольких дней наблюдались симптомы, похожие на обычную простуду, но он не сказал об этом остальным присутствующим. Спевка продолжалась два с половиной часа.

Спустя два дня симптомы вирусной инфекции, включая высокую температуру, появились у шести участников спевки, а через неделю таких насчитывалось уже 24 человека. В итоге COVID-19 заболело 53 человека, присутствовавших на спевке. У 33 из них, включая того, кто стал источником инфекции, заражение коронавирусом было лабораторно подтверждено, у остальных 20 тесты не дали определенных результатов, но, судя по симптомам, они тоже инфицированы. Троим хористам потребовалась госпитализация, двое скончались.

Как объясняют авторы доклада, передачу вируса участникам хора облегчил не только тот факт, что они два с половиной часа находились все вместе в закрытом помещении, сидели близко друг к другу и тесно общались, но и сам акт пения, во время которого в воздух попадает гораздо больше мельчайших капель с вирусными частицами, чем при обычной речи.

Несмотря на то, что вирус активно распространился среди участников хора, вспышка практически не затронула местное сообщество. Ее помогли сдержать быстрое выявление контактов заболевших, а также добровольная самоизоляция всех участников спевки, членов их семей и тех, с кем они контактировали.

Adblock
detector
15 queries in 0,180 seconds.