Главная » Новости » Анализ генетических повторов предполагает роль нестабильности ДНК в шизофрении

Анализ генетических повторов предполагает роль нестабильности ДНК в шизофрении

Анализ генетических повторов предполагает роль нестабильности ДНК в шизофрении

Анализ генетических повторов предполагает роль нестабильности ДНК в шизофрении

Как известно, между отдельными людьми существуют вариации количества повторов последовательности ДНК. Некоторые из этих вариаций количества копий (ВКК), связанны с болезнью, как и в случае с шизофренией. При этом заболевании редкие ВКК на хромосомах, в том числе 1, 15, 16, и 22, являются более распространенными среди больных, чем в контрольной группе. Тем не менее, предыдущие исследования не в полной мере исследовали влияние конкретного ВКК, особенно на Х-хромосоме, по характеристикам пациентов. Также не исследованы гены, ответственные за ВКК при шизофрении, которая будет способствовать пониманию развития болезни.

Международная исследовательская группа, базирующаяся в Нагойском Университете, в настоящее время, использует метод, основанный на маркировании ДНК-фрагментов, различными флуоресцентными маркерами для того, чтобы выявить высокие уровни генетической гетерогенности (в результате чего несколько различных генетических дефектов могут вызвать те же симптомы) при шизофрении. Исследователи также выявили ВКК, связанные с шизофренией пострадавших категорий генов, контролирующих ремонт повреждений ДНК, которые могут лежать в основе механизмов болезни. Исследование было опубликовано в журнале «Nature Springer Molecular Psychiatry». Метод, используемый учеными, был более чувствительным, точным, чем предыдущие методы. Это позволило выявить больше ВКК, особенно мелких, на долю которых приходится до 70% всех ВКК. Клинически значительно более важные ВКК были замечены в ДНК 1699 пациентов, страдающих шизофренией, в сравнении с 824 контрольными индивидуумами.

При этом ненормальные числа Х-хромосом также были связаны с болезнью. Высокая генетическая гетерогенность была выявлена обнаружением этих ВКК в 67 различных регионах у 9% пациентов. Дальнейшее изменение наблюдалось в эффекте ВКК на характеристики пациентов в том, что некоторые ВКК были проведены с помощью контроля, не вызывая никаких симптомов. Автор исследования Итару Кусима говорит, что пациенты с клинически важными ВКК показали целый ряд симптомов, таких как проблемы развития и отказ принять лечение. Присутствие двух ВКК привело к более серьезным фенотипам. Исследователи внимательно посмотрели на генетические области категорий генов, связанных с шизофренией, которые могут быть затронуты генетическими нарушениями, которые включают в себя окислительный стресс, что приводит к повреждению ДНК, когда нарушается сбалансированная и геномная целостность ДНК.